3 октября на сцене петербургского клуба А2 выступили Скай Эдвардс и Росс Годфри из Morcheeba, которые представили на суд публики свой новый совместный альбом.

Самое время воскликнуть, а где же Пол Годфри, один из основателей коллектива? Он отсутствовал уже во время гастролей с крайним альбомом Morcheeba “Head Up High” (2013 год), а над новой пластинкой и вовсе не работал. Скай и Росс решили выпустить альбом самостоятельно, перераспределив роли в группе – теперь Росс единолично отвечает за музыку, а Скай за тексты песен. Эти изменения сказались и на настроении альбома, который почти полностью состоит из расслабленно-душевных песен с солирующей гитарой, мягкими ударными и с минимальным количеством электроники. Для группы, которая всегда считалась одной из ключевых в жанре трип-хоп, композиции которой имели массивную электронную аранжировку, это был достаточно рисковый шаг. Однако Скай и Росс решили попробовать что-то новое и их эксперимент не кажется таким уж неудачным, тем более что обширные архивы песен Morcheeba все так же им доступны, так что посетителей петербургского концерта группы ждало немало сюрпризов.

Попав в просторный зал, рассчитанный на пять тысяч человек, можно было заметить, что аншлага не случилось. С другой стороны, наличие свободного пространства позволило спокойно и без давки занять место практически в любой точке зала. На разогреве выступила местная группа Interdeer, которая в течение получаса играла электронику с элементами диско и соула, а около девяти вечера на сцене появились хедлайнеры.

Помимо Скай и Росса в концертный состав группы вошли гитарист, клавишник и барабанщик, а вот тернтейблист оказался невостребованным (раньше он был полноправным участником коллектива). Примечательно, что место за барабанной установкой занял двадцатилетний сын Скай – такое вот совместное предприятие или семейный бизнес (нужное подчеркнуть).

Пошутив на тему “легкого” понедельника, Скай и ее команда перешли к исполнению песен. Первыми прозвучали композиции Morcheeba – “Trigger Hippy”, “Friction” и знаменитый хит “World Looking In”, и только затем Скай и Росс немного робко начали знакомить публику с новым материалом, исполнив песню “All My Days” из своего сольника. По сути, основу концерта составляли именно песни Morcheeba, а новинки музыканты продвигали очень осторожно (всего было сыграно пять новых песен). Понятно, что большинство из присутствующих в зале пришли услышать именно золотую классику, поэтому музыканты выстраивали сет-лист с таким расчетом, чтобы и новый альбом презентовать, и преданных фанатов не обидеть.

Что касается самого выступления, то с момента их предыдущих гастролей кажется, что ничего не изменилось. Обворожительная Скай Эдвардс щеголяла на сцене в блестящем платье, которое по традиции сшила сама, а Росс Годфри сосредоточенно играл на гитаре, запивал текилу пивом и периодически общался с залом. Сценические декорации в виде диско-шаров не поражали воображение, но в определенные моменты благодаря правильному освещению смотрелись весьма эффектно.

В одном из интервью Скай говорила, что любит, когда фанаты подхватывают припевы песен. По ходу концерта она несколько раз репетировала с публикой припевы, в итоге получив стройные ряды хора. А когда в середине концерта зазвучал кавер на Дэвида Боуи “Let’s Dance”, в партере можно было наблюдать танцы, что достаточно редко случается во время выступления трип-хоп команд. Хотя, стоп, какой трип-хоп? Сольник Скай и Росса к этому жанру уже не имеет никакого отношения, а вживую группа больше тяготеет к рок-звучанию, нежели к электронике, и даже такие хиты как “Blindfold”, “Otherwise”, “The Sea”, “Blood Like Lemonade” звучали с рок-аранжировкой.

Как бы там ни было, пока у Morcheeba есть талантливый композитор и аранжировщик Росс Годфри и харизматичная Скай Эдвардс с бархатистым вокалом, за будущее группы можно не волноваться. Последует ли будущее воссоединение в оригинальном составе или они продолжат путь без участия Пола Годфри, в каком направлении будут развивать звучание своих новых песен – все это мы узнаем, когда выйдет новый релиз. Что остается неизменным, так это концерты коллектива, которые остаются эталоном качества. Проверено неоднократно.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.