Маэва Мелин: о рок-опере «Моцарт» и не только

SONY DSC
— Маэва, расскажи о своей творческой биографии? С чего все началось?

— Моим профессиональным дебютом стала рок-опера «Моцарт». Я никогда не пела профессионально, и это не было моей специальностью. Продюсеры вышли на меня через ресурс myspace.com, и с тех пор моя жизнь сильно изменилась.

— Есть ли у тебя музыкальные авторитеты и были ли у вас кумиры в детстве?

— Да, конечно! Среди них очень много французов, которых вы, скорее всего даже и не знаете. Но когда я была маленькой, то просто обожала the Beatles. А из французских исполнителей могу назвать Ванессу Паради, она же известна в России? Вообще, мне очень нравится авторская музыка. Например, творчество французских певиц Эммы, Зази. Их песни очень интересны с точки зрения текста.

— Если говорить о твоем творчестве, в частности о твоей героине – Нарннель – могла бы ты ее охарактеризовать?

— Нарннель – это сама нежность.

— Вы схожи с ней в чем-то?

— Да, во многом. На самом деле, мне очень повезло играть именно эту роль. Конечно, каждый из персонажей очень интересен по-своему, и это было бы здорово перевоплотиться в кого-нибудь из них, например, в тех же Алоизию и Констанцию.  У Констанции мягкий и нежный характер, ее бы я, возможно, смогла сыграть, а что касается Алоизии, то тут нужно быть немножко стервой (смеется). Я чувствую свою героиню Нарннель, понимаю ее, я настолько вжилась в ее роль, что порой мне кажется, будто бы я стала ею.

— Есть ли у тебя какие-то профессиональные уловки, или, может быть, вещи, которые помогают вживаться в образ своего персонажа?

— Да, есть много так называемых «ритуалов». Мы не выступали довольно долгое время, и сейчас мне снова придется входить в образ Нарннель. Конечно, я очень переживаю, я вообще всегда переживаю из-за этого. Вы знаете, у меня есть один маленький секрет: когда ты сильно нервничаешь, то у тебя пересыхает во рту, и я кладу соль на кончик языка. Это помогает прийти мне в себя и продолжить работу.

— Что происходит сейчас в твоей карьере?

— Я участвовала во французском шоу «the Voice», мы гастролируем с участниками этого шоу по всей Франции, выступаем. А еще я озвучиваю героев мультфильмов.

— Ты уже несколько раз была в России. Можешь вспомнить свои первые впечатления о ней, о русских людях?

— Да, мы приезжаем в Москву во второй раз, и у меня такое ощущение, будто я вернулась домой, хотя эмоции переполняют. Если честно, то я была до этого в России вместе с родителями, мы ездили в Петербург. Петербург – это город Достоевского, которого я просто обожаю, я прочитала абсолютно все его произведения. Для меня было очень важно – оказаться в этом городе, прочувствовать эту атмосферу и вспомнить прочитанные романы. Однако, признаться, в России мы действительно ощущаем то, что мы в другой стране. Во многом это из-за русского алфавита, ведь вы пользуетесь другими буквами. И когда ты, например, открываешь меню в ресторане, ты чувствуешь себя просто потерянным…

— Видела ли ты какую-нибудь экранизацию произведений Достоевского?SONY DSC

— Оо, я даже не знала, что такие фильмы существуют! Нет, к сожалению, я ничего не смотрела… Но когда мы были в Петербурге, то ходили на экскурсию по местам Достоевского и видели те самые места, которые были описаны в его произведениях. Это было очень интересно.

— Есть ли у тебя какие-либо увлечения помимо музыки?

— Да, я люблю вязать крючком, мастерить кукол, в общем, мое хобби – это рукоделие. Я также очень люблю делать дома ремонт, все своими руками! Обожаю это занятие! (смеется). А все, что я делаю своими руками, я, как правило, фотографирую и потом выкладываю на своей страничке в facebook.

Ты знаешь, что ваш приезд совпадает с эстафетой Олимпийского огня в Москве?

— Да, один из поклонников написал мне на facebook об этом! Он написал мне, что наша труппа прибывает в Москву как раз в один день с Олимпийским огнем!

— Чего бы ты хотела пожелать своим российским поклонникам?

— Я бы хотела, чтобы они оставались с нами, чтобы их становилось только больше, и чтобы они пришли на наш концерт. Мы очень любим и ценим своих поклонников, мы очень благодарны им, потому что именно благодаря им мы чувствуем свою необходимость. И я искренне надеюсь, что у нас будет еще много счастливых моментов, особенно как это было в наш прошлый приезд.

Еще я хотела сказать, что я очень польщена тем, что мы играем в Кремлевском дворце, это замечательно. Я знаю, что Кремль – это историческое место, и это большая честь выступать здесь.

Юлия Антонова ,специально для musecube!

Фотограф: Ирина Косарева.