Мы так часто в жизни находимся в плену иллюзий, суррогатов истинного счастья, завуалированных нашим же сознание, что проживаем жизнь в поисках чего-то недостижимого, некого идеального мира гармонии…А гармония вокруг нас всегда…И счастье…Настоящее…Нужно только открыть глаза, вдохнуть полной грудью и начать самому излучать свет, добро и позитив…И окутывать этим стремлением отдавать и людей вокруг, и мир вцелом… Именно с таким солнечным и глубоким человеком я сегодня беседую. Сергей Дворецкий, чьё творчество лежит в основе группы «Магелланово облако».

Сергей Дворецкий (Магелланово Облако) Фото - Наталья Черницова

Сергей, в твоих песнях я вижу желание не столько брать от мира и людей, сколько компенсировать с избытком взятое отдавая, излучая свет и добро. В чём корни такого стремления? На каких «китах» строится мир твоего восприятия жизни?

Все дело в том, что истинное творчество не имеет как такового свойства брать. У его истоков стоит непередаваемый экстатический восторг, а это именно то, чем по-настоящему хочется делиться, то, чем хочется наполнять, устанавливать и восстанавливать фэн-шуй и т.д.. Если соприкоснуться с подлинными произведениями искусства, становится понятно, что в них почти нет автора, а есть лишь сакральный поток энергии, который творец смог уловить и остаться чистым, пропуская его через себе. И восприятие построено на этом же. Сердце всегда безошибочно отличает “живое” от “придуманного” (улыбается)

«Служить Благу Всех живых существ» — духовный слоган творчества группы «Магелланово облако». Как известно, эти слова являются частью самой первой практики буддизма (практики прибежища). Ты буддист? Что для тебя значит служить благу?

Магелланово Облако. Фото - Владимир Тимофеев

Немного не так. (улыбается) “Прибежища” в традиции Тибетского буддизма – это в первую очередь принятие обетов служения “Будде, Дхарме и Сангхе”, далее осознание 4-х благородных истин, далее обретение пути…. “Служение Благу Всех Живых Существ” – это, на самом деле, зашифрованный универсальный закон, который исправно работает с момента появления во вселенной сознания. Все очень просто. Каждый человек хочет быть счастливым и не хочет страдать. Тысячелетия науки, теософских изысканий и прочих исследований в самом что ни на есть глобальном смысле в конечном итоге посвящены лишь поиску ответа на один единственный вопрос “Как же быть счастливым, как же не страдать?”. А ответ прост и, как все простое, лежит на поверхности. Нужно лишь всем сердцем служить благу всех живых существ. И будешь счастлив сам. Не устаю повторять эту строчку из песни The Beatles, которая раскрывает это действие: “Любовь, которую ты отдашь, тождественно равна любви, которую ты получишь”. Каждое слово на своем месте. Каждое слово абсолютно верное.

В лайвджернале, в области твоих интересов, прописаны как интересы к буддизму, даосизму, дзен, так и не меньшее количество интересов , связанных с христианством. Как сочетаются в тебе эти две линии интересов? Что черпаешь ты из каждой из них для себя и своего творчества?

Дарья Богословская (Магелланово Облако). Фото - Таня Касперович

(улыбается) Сразу вспомнил, как писал у себя в “юзер-инфо” эти интересы. Так странно, что такие феномены как религия, могут в итоге попадать в генерируемые списки интересов. Это все равно, что интересоваться приготовленной специально для тебя едой, в итоге к ней даже не притронувшись. Религиозные знания – это живой механизм, ежесекундная практика. Бог находится здесь и сейчас, а не приходит в специально отведенные для этого часы. А чтобы эффективность практики была наивысшей достаточно Любить. Творить Любовь.

«Я вкушаю счастье, а оно без меры», — говорится в песне «Кто-то самый светлый». Что для тебя счастье? Ощущаешь ли ты себя по-настоящему счастливым человеком?

Тут речь идет о том, что ресурс счастья во вселенной неисчерпаем и неописуем. Вопрос только в том, что людям в наши дни гораздо интереснее добывать другие ресурсы. Газ, например, или нефть. И есть у меня такое чувство, что в этой добыче они преследуют все ту же самую цель “вкусить счастье”. И думают о том, что количество счастья прямо пропорционально количеству баррелей. Но это не так. Счастье не зависит ни от чего. Нет условий для подлинного счастья. Вот такой пример: если хочешь как можно больше разбогатеть и тем самым стать счастливым – никогда не счастливым не станешь. А если просто хочешь быть счастливым, и совершенно не важно каким способом, то и богатство придет, и все сопутствующие вторичные субстанции и бонусы.

В твоем репертуаре есть песня Булата Окуджавы о настоящих людях. Какие люди, по твоему мнению, являются настоящими?

Максим Барнуков (Магелланово Облако). Фото - Таня Касперович

Те люди, которые делают этот мир светлей. Не важно, в масштабах ли своих квартир или целых галактик.

Расскажи о членах коллектива «Магелланово облако». Как удалось найти людей близких по мировосприятию и собрать их в группу?

Начну издалека. Также, как и во всех сказаниях, всё имеет многовековую историю. С моим бас-гитаристом Максимом Барнуковым мы знакомы и дружим вот уже более….. я не помню даже скольких лет. В тех или иных формах мы всегда с ним сотрудничали в музыкальной сфере. Он единственный участник коллектива, кто вместе со мной приехал из Клина в Москву. А еще так получилось, что в студенческие годы Максим принимал у меня в институте экзамен. Т.е. он был педагогом, а я учеником.(улыбается) Наш барабанщик Саша Малыхин пришел в группу будучи человеком, имеющим непосредственное представление о том, что за музыку я пишу, зачем, во имя чего. Т.е., как правильно сказано: “правильная энергия всегда притянет правильную”. Так у нас с Сашей и получилось. Виолончелистка Даша Богословская – самая яркое мое музыкальное открытие с тех самых пор, как я начал заниматься музыкой. Более феноменальных музыкантов, тем более играющих на таком уникальном инструменте как виолончель, так тонко и чутко воспринимающих и создающих музыку, я никогда не встречал. Флейтистка Маша Белова пришла к нам группу совсем недавно. Мы всего несколько концертов вместе сыграли. Дай Бог, что все тоже неслучайно.

На какой музыке ты вырос? Творчество каких музыкантов заложило основу твоей музыкальной культуры?

Александр Малыхин (Магелланово Облако). Фото - Таня Касперович

Прекрасная возможность упомянуть большую часть из них.(улыбается) Признаться, всегда боюсь кого-нибудь забыть. Итак: Аквариум, The Beatles, Lambchop, Placebo, Damian Rice, Simon&Garfunkel, The Byrds, Bob Dylan, Bob Marley, James Blunt, Jethro Tull, Brainstorm, I’m Kloot, Gene Clark, The Strokes, Cat Stevens, Roy Orbison, Sean Lennon, Павел Кашин, The Smiths, Bob Marley, Arctic Monkeys, The Apples In Stereo, Belle and Sebastian, Bombey Bycicle Club, Pavlov’s Dog, Coldplay, Radiohead, Keane, Morrissey, The Killers, The Last Shadow Puppets, The Shins, Mary Hopkin, John Stewart, Amy MacDonald, George Harrison, Tom Petty, Richard Hawley, Brazzaville, Suede, Oasis, Damian Rice, Eels, Jagjit and Chitra Singh, King Creosote, Micah P. Hinson, Múm, Ólafur Arnalds, Placebo, Regina Spektor, Ryan Adams, Pulp, The Kinks, Takkemura Nobukazu, The Family, The Hollies, The National, The Walkman, Welcome To The Club, Wilco, King Crimson, Band Of Horses, Beck, Eddie Vedder, Cocteau Twins, R.E.M., The Bluetones, The Crimea, The Decemberists, The Whitest Boy Alive, Donovan, Calexico, Crosby Stills & Nash, Andy M Stewart, Bright Eyes, Don McLean, Gene, High Llamas, Jarvis Cocker, Iron & Wine, Kings Of Convenience, Loving Spoonful, Ocean Colour Scene, Puressence, Richard Ashcroft, Richard Thompson, Sparklehorse, Editors, Cake, Djivan Gasparyan, Fairport Convention, Iron Buterfly, Procol Harum, Ravi Shankar, The Coral, The Incredible String Band, The Velvet Underground, T-Rex, Joni Mitchell, Penguin Cafe Orchestra, Robert Wyatt, Terry Riley, The Boo Radleys, The Upper Room, Idle Race, Krishna Das, Love, Mercury Rev, Bell X1, Devendra Banhart, The Thrills, Travis, Silly Wizard, The Fratellis, Revolver, Bryan Ferry, Krishna Das, Zaz, Peter & Gordon……Наверняка ведь забыл половину.(улыбается)

Тенденции последних лет в музыке — ее часто явная коммерциализация, в определенной степени дискотечность, уход от смысла текстов и сложных мелодических линий в чистый ритм и упрощенность — стандартизируют современную музыку, навешивая ярлык «музыки для тела». Твое же творчество — это уход от стандарта: философия текстов, хорошая мелодика… Тебе нравится сбрасывать ярлыки? Кого из своих коллег-музыкантов ты считаешь близкими тебе по духу?

Мария Белова (Магелланово Облако). Фото - Back&Flower

Окуджава правильно ведь на этот счет сказал:”Каждый пишет как он слышит, каждый слышит как он дышит”. Вот собственно и все ,что я могу сказать на этот счет…. Из коллег музыкантов особо выделю группу “Plastика”.

Каковы творческие планы на ближайшее время?

Я думаю, что совсем скоро будет абсолютно необычный новый альбом. Необычный по всем параметрам. В момент завершения эры альбомов, хочется сделать что-то абсолютно непредсказуемое. Более того мы сейчас активно работаем с немецким саунд-продюсером и совершенно волшебным музыкантом Клаусом Зуко. В Германии мы записали внушительное количество материала, с которым Клаус сейчас работает. Плюс параллельно что-то делается в Москве. Так что нас ожидает нечто, что я не хочу пока облекать в слова, чтобы сохранить упоительность момента свершения.(улыбается) И конечно впереди множество концертов.

Традиционно, несколько слов-пожеланий читателям и слушателям Музкуба.

Я для начала хочу сказать несколько слова о Музкубе. Считаю то, что Вы делаете, является настоящим подвижничеством. В эпоху расцвета нового религиозного течения под названием “пофигизм” Вы одни из немногих, кто продолжает делать дело, которое имеет гораздо большее значение, чем об этом принято думать. Спасибо Вам за это. А читателям я хочу пожелать как можно больше разной и хорошей музыки, музыки, которая будет греть сердца подлинной радостью и светом.

Сергей, благодарю за столь теплые слова в наш адрес! Хочется пожелать группе “Магелланово облако” продолжать следовать своей замечательной цели: Служить Благу Всех Живых Существ!

Использование в интервью видео, аудио и фото материалов согласовано с группой «Магелланово облако»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.