Один из самых душевных клубов Москвы – ГОГОЛЬ – 17 ноября превратился в резервацию, в которую заточили себя самые интеллигентные мальчикидевочки Москвы. Добровольно, впрочем, заточили. Ну да, куда им было себя деть, учитывая, что именно здесь давала свой концерт Нина Карлссон? Певица мало говорила, обещая, что за нее все скажет музыка. Не обманула: Simples,Bored&Tired, Winds Of May, Follow the Dancer, I Deny, I Can’t Stop, AnotherDay, Another Game – ребята стартовали уже знакомыми англоязычными композициями.

Есть одна особенность у этого коллектива: неподготовленных сшибает с ног. Я серьёзно: вот вроде клуб какой-то уютный..камерный…ребята какие-то приятные… без стразов и пайеток на сцене, чего-то там… заказываешь себе неторопливо выпить и вдруг … БАЦ!!! Именно – БАЦ!!! Сразу что-нибудь типа Princess Of The Sheep… пытаешься понять, откуда этот голос, ожидая увидеть как минимум стокилограммовую чернокожую джаз-диву и ни фига: вот он источник – худенькая, симпатичая девушка в милом платьице в окружении, конечно же, мужчин: Виктора Санкова ( бас) и Александра Потапова ( ударные).

Долгожданный русскоязычный блок открыла ДЕВОЧКА С ПРИВЕТОМ – композиция мало перекликается с англоязычными. Если уж говорить об ассоциациях – Земфира и Агузарова – первое, что пришло в голову. Но вешать ярлыки, как минимум – неприлично, как максимум – восприятию мешает, поэтому дальнейшие композиции я слушала исключительно как авторские, принадлежащие конкретной Нине.

ВЕЩИ, ДЕНЬГИ, СЛАВА и КРАСОТА – еще одна кмпозиция на русском – философская и где-то даже манифестная: “Вещи. Деньги. Слава. И красота. Самый главный мой девиз – быть в стороне от всего этого” – это если дословно. После этой песни Нина объяснила, в чем разница исполнения на русском и на английском: поешь одну песню, а устаешь как будто 40 спел. Тем не менее, во время исполнения СЕРЕЖИ особой усталости не чувствовалось. Я НЕ ПРИНЦЕССА ИЗ СНА – очень чувственная и красивая композиция, мне показалось, что в ней слишком много личного. БАЛЕТ- самая странная для меня песня: ” просто пррраздник какой-то, праздник какой-то, праздник какой-то..праздник…ТАНЦУЕМ”. Психодел-лайт в своем роде, но вставляет.

Завершили концерт 2 англоязычные композиции, после которых я ожидала каверов на бис. Но никакого “на бис” не было. Московская публика, переборщив с интеллигентностью, постеснялась громко и настойчиво попросить ребят, поэтому второй раз они вышли на сцену, чтобы собраться и … уйти.

И впечатление от концерта так бы и сталось смазанным, но Нина вышла в зал, и я просто не смогла это проигнорировать. Так что… интервью. Хотя.. хмм… какое же это интервью? Мы просто сидели за столиком и общались, попутно подходили разные люди – от арт-директора до девушки-ковбоя с текилой – и с ними тоже общались… И разве на обычных интервью говорят о сумасшедших московских таксистах и эффектах, ими производимых?? Поэтому, давайте так: это не интервью, а скорее…
ПО МОТИВАМ РАЗГОВОРА С НИНОЙ КАРЛССОН:

Про Privat Hospital: Я всегда буду в этом проекте, потому что это я его придумала, но на сегодняшний момент Вова (Владимир Боровиков) покинул группу по своим причинам – я обещала не распространяться на эту тему – и я от души желаю ему той успешности, которая ему так важна.

Nina Karlsson

Про песни на русском: Это не первый опыт их исполнения, просто до сегодняшнего дня все было в режиме проб, а сегодня мы уже, конечно, осознанно это делали. Песни русскоязычные я еще в юности сочиняла. Например, сегодня исполнялась одна композиция, которую я примерно в 14 лет написала – это ДЕВОЧКА С ПРИВЕТОМ. Она, конечно, сильно переорганизована в плане слов сейчас. Я не очень специально это делала – здесь вопрос легкости… Все должно легко идти. Основной блок песен написан в последнее время. Все как-то случайно вышло. Хорошо, правда, когда не просто случайно, но и ХОРОШО при этом получается. Это важная ремарка в этом вопросе. Прекрасно, когда все это не… не вымученное.

Про москвичей и петербуржцев: Слушатели вообще везде хорошие… я даже не помню такой момент, когда бы я могла как-то ответить на этот вопрос, что так-то, а здесь – то-то. Люди из всех городов (давайте не будем брать только Москву и Петербург) – есть прекрасные. Мне очень нравятся все лица, которые я вижу на своих концертах. Прекрасные люди с лучистым взглядом.

Про свадьбу: Ой… я такая счастливая… и муж мой (Вася Васин) счастлив. И я хочу, чтоб у всех все складывалось подобным образом. Я считаю, что могу говорить так. Жизнь сложная, но в основном, если ты поступаешь по совести, если ты открыт сердцем и душой для любви – все должно получиться. А может случайно свалиться что-то ТАКОЕ с неба.

Про планы: Мы сейчас будем сингл на русском писать. В более отдалённых перспективах – русскоязычный и англоязычный альбом. Конечно, я не перестану писать на английском песни – куда я от этого денусь. И клип хотим снимать. У всех свои варианты на эту тему. Ко всему должен быть свой сигнал, знак, хотя может ничего такого не будет и мы просто соберемся и решим, что и как будет.

Еще было про упомянутых выше таксистов, про куболитры вина, которыми почему-то задаривают почти непьющую Нину, про необычные имена и необычных родителей эти имена дающих, про текилу и девушек ее разносящих и про много чего еще, но это все – уже другая история, которую, скорей всего, будут часто слушать мои внуки под саундтрек Nina Karlsson…

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет от Anton Koulakoff с концерта Nina Karlsson в клубе Gogol’ 17 ноября 2011 года смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.