90d9b020e18 апреля этого года отметил бы свой 60-летний юбилей легендарный музыкант, один из основоположников «ленинградского рока», бессменный лидер группы «Зоопарк» Майк Науменко. В честь этого в нашем городе пройдет ряд мероприятий, на которых друзья, коллеги и поклонники музыканта будут вспоминать этого замечательного человека, исполнять его песни и выражать свое почтение творчеству Науменко. Накануне данного события MUSECUBE побеседовал с людьми, которые лично знали Майка, дружили и сотрудничали с ним. Каким был он — в воспоминаниях коллег и близких.

Андрей «Вилли» Усов, фотограф, чье имя неразрывно связано с историей рок-музыки в нашем городе, знал Майка очень хорошо и ответил нашему порталу на несколько вопросов, рассказав о том, какое место в его жизни занимал этот человек.

Андрей «Вилли» Усов: «Я познакомился с Майком в 1975 году. На гитаре он тогда играл еще довольно плохо, но у него уже имелись собственные песни. Кажется, одна из первых вещей, которую я у него услышал — знаменитая «Прощай, детка!». Это было тонкое, ранимое существо; очень трепетный человек. И дружить с ним, конечно, представлялось огромным счастьем. Встретишься — и не можешь расстаться. Вот, он, к примеру, говорит, что ему нужно кого-то проводить на Витебский вокзал, и мы идем с ним туда пешком аж с Васильевского острова. И на протяжении всего пути разговоры, разговоры. Мы с ним всегда находились на одной волне, понимая друг друга с полуслова».

Фотограф ответил на интересующий многих вопрос, почему на большинстве фотографий Майк скрывал глаза за стеклами темных очков, а также рассказал о непосредственном сотрудничестве с музыкантом в качестве фотографа.

CPLKNBv1laAАндрей «Вилли» Усов: «Он был настоящий интеллигент, довольно стеснительный. И прекрасно понимал, что и за рубежом рок-звезды прячут свой взгляд от публики. Это своеобразная защита. У Майка, конечно, были не выгодные ракурсы: в профиль, например. Но я мастерски сглаживал это обыкновенной кепкой. Так, я предложил ему свою кепочку, когда снимал их с Борисом Гребенщиковым для обложки альбома «Все братья- сестры». Знаменитое фото Майка на каминной полке было сделано в свое время на улице Рубинштейна. Я выбрал это место потому, что оно показалось мне красивым и необычным. Кстати, именно Майк сподвиг меня на съемку петербургских белых ночей, которую я считаю одной из важнейших в своей творческой биографии».

С удовольствием Вилли Усов вспомнил одну забавную историю, связанную с Науменко и поделился ею.

Андрей «Вилли» Усов: «Это произошло в новогоднюю ночь, с 1979 на 1980 год. Я жил тогда на улице Репина, и Майк пришел ко мне в гости, одетый в красный женский плащ. Именно женский, с пуговицами на правую сторону. Погода была теплой, появление Майка в плаще, вероятно, никого бы не удивило, но вот то, что он был женский… Тем самым Миша, конечно, мягко скажем, шокировал остальных гостей. Но в этом был весь он».

Свои воспоминания о Майке, их общей компании, временах первых исполнений собственных песен, молодости и беззаботности представил нашему порталу Всеволод Гаккель, виолончелист золотого состава группы «Аквариум».

Всеволод Гаккель: «Мне было 22 года, когда я получил приглашение присоединиться к группе Аквариум, которая на тот момент состояла из Боба и Миши Файнштейна, и Майк был в орбите группы. Это была не столько группа, сколько некая среда обитания. Не могу сказать, что Майк произвел на меня какое-то особенное впечатление. Мы были молоды, и наше общение строилось на том, кто какую музыку слушает, и если находили родственную душу, мгновенно шли на сближение.
В то лето все отправились автостопом в Прибалтику, и помню неожиданную встречу с ним в Лиепае. Года через два в подобное путешествие мы отправились вместе».

Рассказал Всеволод Гаккель о записи совместного альбома БГ и Майка «Все братья — сестры» и личному отношению к его песням, а также ответил на вопрос, за что, по его мнению, любили и продолжают любить творчество Науменко.

19724851Всеволод Гаккель: «Это было безмятежное время, когда мы не придавали особого значение тому, что мы делаем. Играть в группе и петь песни было чем-то само собою разумеющимся. То, что и Майк проявится в качестве сочинителя песен, было несколько неожиданно, но это подразумевалось, поскольку это была удивительно питательная среда. И это было мгновенно принято. Пожалуй, самым любимым для меня как раз является альбом «Все братья-сестры». И все те ироничные песни про «Детку» и «Cладкую N». Больше всего я в нем ценил интеллигентность, я бы даже сказал, аристократичность. Я никогда не мог давать оценку тому, что делают мои друзья. За что можно полюбить обаятельного человека и прирожденного Артиста? Майк был обречен на то, чтобы его любили».

О Майке также вспоминает Наиль Кадыров, бас-гитарист, сотрудничавший с музыкантом в последние годы.

Наиль Кадыров: «Он был легким в общении, вежливым и ровным. Никогда никаких напрягов по вопросам сотрудничества не было. Концерты любил всякие: и уютные квартирные, и более публичные. Если постараться назвать музыканта, который для меня близок по духу в своем творчестве к Майку, то это Чиж, хотя тексты Сергея не такие изящные».

Фигура Майка Науменко остается и по сей день одной из самых значительных в нашей рок-музыке. Его песни не утрачивают актуальность и продолжают находить новых, молодых слушателей. Многие группы имеют в своем репертуаре каверы на работы «Зоопарка». Каждый находит в песнях Майка что-то свое, получает ответы на животрепещущие вопросы, обретает себя. И мы говорим спустя годы Майку Науменко нескончаемые слова благодарности. А сам музыкант пел об этом так:

Спасибо вам, вы приходили на рок-концерты, надеюсь, вы придете опять.
Пусть слушает тот, кому нравится слушать, пусть танцует, кто привык танцевать.
Мы будем играть для вас, пока вам нужны, пока еще не вышел наш срок.
Спасибо всем вам. Вы заслужили ваше право на рок, право на рок!

Беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.