Максим Леонидов: «Заниматься нелюбимым делом — это самое страшное»

15 февраля БКЗ «Октябрьский» распахнет свои двери для всех, кто захочет поздравить с 55-летием Максима Леонидова, замечательного и неповторимого певца, музыканта, актера. В качестве гостей можно будет увидеть и Николая Фоменко, и Алексея Кортнева, и Андрея Макаревича. В преддверии этого события Максим дал небольшое телефонное интервью порталу MUSECUBE, в котором рассказал о грядущем праздничном вечере, а также о планах и подарках. Грустный ли праздник день рождения? В каких странах еще не был заядлый путешественник Леонидов? Приходит ли с возрастом мудрость? Об этом и многом другом — в материале Марины Константиновой.

— 15 февраля в БКЗ пройдет Ваш юбилейный концерт. Чего ждать поклонникам, будут ли неожиданности и сюрпризы? Почему в качестве места для празднования 55-летия вновь был выбран этот прославленный зал?

— Почему БКЗ? А где еще? В Петербурге, к сожалению, не так много мест такого формата, где можно было бы провести подобное мероприятие. Это все-таки не просто клубный концерт. Будет много гостей, их всех надо каким-то образом разместить, рассадить, чтобы они чувствовали себя хорошо и комфортно. Какой-то особой концепции вечера не предполагается. Прозвучит несколько новых песен, мы включили их в юбилейную программу, разумеется, не обойдется также без сюрпризов от гостей. О чем-то я уже знаю заранее, ну а что-то будет неожиданностью даже для меня.

— Ваше отношение ко дню рождения как таковому? Склонны ли Вы к рефлексии и размышлениям по такому случаю? Грустный ли для Вас этот праздник или нет?

— Все зависит от возраста. В десять лет, скажем, отношение такое: хочется поскорее вырасти, стать взрослым. Но с возрастом ситуация меняется, иллюзий почти не остается. По правде говоря, я не люблю всю эту пышность и торжественность, связанную с празднованием круглых дат. Фактически мой концерт, приуроченный к пятидесятилетию, оказался единственным подобным событием, чтобы, в первую очередь, порадовать моих поклонников. Я должен был сделать это ради них.

— Как обычно Вы празднуете свой день рождения: близкий круг, шумная компания?

— Да, я предпочитаю встречать этот день с близкими людьми либо в каком-нибудь ресторане, либо у себя дома. Я сам очень люблю готовить, и мне крайне приятно угощать друзей.

— Вы производите впечатление абсолютно счастливого человека с гармонично складывающейся судьбой. Но ведь наверняка в жизни случались периоды творческих спадов и черных полос. Как Вы их преодолевали?

— Мне повезло: я многостаночник. Если, скажем, БГ или Александр Васильев только сочиняют и поют, каких-то смежных проектов у них нет, то я могу переключиться на что-то иное. Не пишутся песни, зато активно создаются мюзиклы: за несколько прошедших лет я написал четыре. Плюс ко всему я работаю в кино и театре, несколько лет назад вышла моя книга «Я оглянулся посмотреть». Как в советское время говорили: «Лучший отдых- это смена деятельности».

— Если взять шире: что помогает Вам восстанавливаться и вдохновляться?

— Меня традиционно очень успокаивает природа. А набраться творческих сил всегда помогает Петербург, прогулки по родному городу крайне вдохновляют. Покупки, конечно, тоже поднимают настроение. А вообще, чтобы не впадать в уныние, надо просто жить по любви, а не по расчету. Заниматься нелюбимым делом — это самое страшное, потому что тогда человек начинает весь этот внутренний негатив на других людях вымещать.

— Есть ли в Ваших планах вернуться на серьезную драматическую сцену?

— Если бы мне поступило серьезное предложение от Льва Додина или, скажем, Марка Захарова, я бы подумал. В моем возрасте уже начинаешь настороженно воспринимать, когда кто-то пытается тобою руководить. Сложно так сразу сказать, кого я хотел бы сыграть, а называть случайных имен, вроде Шекспира или Чехова, не хочется.

— Несколько лет назад у Вас вышла замечательная книга «Я оглянулся посмотреть», о чем Вы уже сказали ранее. Будет ли написано продолжение, и когда его ждать?

— Да, я задумываюсь, чтобы взяться за это дело. Но пока, честно говоря, руки все как-то не доходят.

— Есть ли в Вашей жизни нечто такое, что Вы еще не попробовали, не осуществили, а очень хотелось бы?

— Не вся карта мира освоена: хочется побывать в Австралии, Новой Зеландии. Неплохо было бы сняться в качественном отечественном сериале типа «Ликвидации». Все же на нашем телевидении бывают проекты, за которые не стыдно, и я с удовольствием принял бы в нем участие. Правда, пока не зовут.

— Что хотелось бы получить в подарок на 55-летие?

— Нет никаких материальных пожеланий. Главное — чтобы голос не пропал, как это случилось на пятидесятилетний юбилей. Тогда у меня было два праздничных концерта, в Москве и Петербурге, и оба раза за кулисами дежурили врачи, чтобы лекарствами, уколами хоть как-то спасти ситуацию. В этом большой минус родиться зимой, конечно.

— И в завершении разговора: приходит ли с годами некая мудрость? Или она была с Вами всегда?

— Безусловно, с годами. Ведь мудрость- это некий опыт, совокупность совершенных тобой поступков, каких-то ошибок. Чем его больше, тем, соответственно, мудрее ты и становишься.

С Максимом Леонидовым беседовала Марина Константинова, специально для MUSECUBE.