Маша Макарова: «Творчество – это крылья»

2bHsxt0QrzsПосле акустического концерта 2 мая в Биржа Баре солистка группы «Маша и медведи» Мария Макарова согласилась ответить на несколько вопросов. Поговорили о музыке, искусстве в целом, имидже и йоге.

В этом году вашему коллективу исполняется восемнадцать лет. В чём сходства и различия группы «Маша и медведи» 1996 и 2015 года?

В восемнадцать начинает казаться, что ты вот только-только начинаешь что-то понимать. На хороших концертах эти вопросы пропадают, и выходишь в какое-то другое измерение. Поэтому я выбрала путь музыки, точнее, он выбрал меня. Мне нравится этот путь, потому что там я могу оказаться между чёрным и белым, вот в этом их соединении, золотом сечении, которое есть единение противоположностей, как хребет мироздания. Тогда всё становится очень интересно.

На каких концертных площадках Петербурга вам комфортно выступать?

Они все разные. Комфортно можно выступать даже в туалете, если попадаешь, как говорится, в струю. Каждый концерт для меня как экзамен, ты выходишь и понимаешь, что пришли люди, и с ними нужно быть предельно честным. Выдержишь ли ты эту честность, или всё-таки придётся солгать? Поэтому каждый концерт – это для меня, как я недавно узнала, ещё и акт очищения. Если ты идёшь на концерт, то стараешься быть предельно честным с собой. Потому что иначе звук голоса становится фальшивым. Как только ты начинаешь лгать, это сразу слышно в голосе, в том, как ты поёшь. Поэтому пение – это очень хорошая школа своего собственного выравнивания, своей трансформации к золотому сечению.

V83tePKgQ5kДевичий вопрос: вы довольно часто меняете причёски. Чем бывают обусловлены эти изменения?

Я уже год не меняю причёски, так привыкла к этим косичкам (африканским косичкам – примечание автора). Они, что самое главное, удобные, поэтому хожу пока так. Эти косички – некая икебана, в которую можно вплести всё что угодно. С ней должно быть интересно работать.

Как давно вы практикуете йогу? И что она вам даёт?

Я йогу практикую недавно, и практикую её иногда, но, чем дальше, тем больше понимаю, что йога – понятие растяжимое. Люди видят, что человек занимается чем-то полезным для тела, и называют это йогой. На самом деле есть очень много разных направлений, различных упражнений для тела, чтобы оно чувствовало себя лучше в этом мире. Чтобы не было утечки энергии. А ещё один вопрос – знать технику, а другой вопрос – применять эти знания в жизни.

Какие направления йоги предпочитаете?

Я занимаюсь различными практиками, которые пришли к нам от предков. И действительно чувствую, что эти упражнения выравнивают меня, приносят здоровье, хорошее самочувствие. Они раздувают огонь сознания, чтобы фокус был чёткий, а жизнь проходила в бодрствовании и осознанном сновидении, а не в беспробудном сне.

Часто ли вы бываете в родном городе Краснодаре? Какая у него атмосфера?

Краснодар – это Ливерпуль, это я точно знаю. И там живут Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр.

F7XT4Qj7RAAА почему это Ливерпуль?

Я просто знаю об этом. «Почему?» — это вопрос немножко другого измерения. Некоторые вещи нельзя объяснить.

Ваша песня «Земля» играет в фильме «Брат-2». Как вы относитесь к этому фильму и творчеству Балабанова в целом?

Совершенно мистически. Я точно знаю, что ещё не до конца поняла, не осознала, что это такое, его фильм и творчество.

Это ваш режиссёр?

Конечно. Балабанов – народный режиссёр. (Инородный – добавляет гитарист Вячеслав Мотылёв).

Не могу не спросить. Любовь всё-таки убьёт или спасёт этот мир?

Это смотря с какой стороны посмотреть, поэтому стремимся к золотому сечению, к центру мироздания инь-янь. За него и выпьем. Йоууу.

Беседовала Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии из открытого доступа