Для среднестатистического жителя нашей Необъятной, лето – это пора отпуска и отдыха на каком-нибудь турецко-египетском берегу, но колоритное рок-сообщество движется совсем в другом направлении, а именно, в направлении концертов на открытом воздухе.

            На пресс-конференции, посвящённой одному из крупнейших фестивалей, Мото Малоярославцу, Musecube встретился с очаровательной вокалисткой группы Lori!Lori!, Машей Соколовой, и подробно расспросил её о летних выступлениях, а также узнал о выходе нового альбома, и почему 4 октября все без исключения должны быть на его презентации.

Musecube: Привет, Маша! Отлично выглядишь! По-летнему прекрасно. Кстати, о лете. В полной мере стартовала фестивальная пора, и первый вопрос к тебе: На каких опен-эйрах можно будет услышать и увидеть группу Lori!Lori!?

Маша: Мы много где будем выступать. Практически на всех крупных фестивалях, в том числе на Мото Малоярославце, на Доброфесте, на Соседнем Мире, на украинских фестах… Сейчас как раз дата подтверждается.

Musecube: Готовите какую-нибудь специальную программу для этих выступлений?

Маша: Да, конечно. У нас на октябрь назначен выход нового альбома, и мы сейчас как раз едем обкатывать его. Будем играть наши новые песни для большой аудитории.

Musecube: Каким будет новый альбом?

Маша: Он сильно отличается от предыдущего. Немного в другом жанре, в другом стиле. Мы писали его полтора года, и он получится таким… меланхоличным, я бы сказала. Драйв не пропал, мы просто ушли в более тяжёлый саунд.

Musecube: Очень интересно. Ну-ка расскажи подробнее… Сколько будет песен на пластинке, какова её идея, концепция?

Маша: Будет 10 песен. А идея – это прежде всего путь к себе, копание в себе, если хочешь. Мы подняли сложные вопросы, на самом деле. Ну, представь, когда человек копается в себе, его что-то не устраивает, он начинает искать причины извне, а приходит к выводу, что дело-то не в окружающих обстоятельствах, а в нём самом… Хочешь поменять мир – поменяй себя.

Musecube: А ваша публика уже слышала новые песни? Вы их показывали?

Маша: Да, мы в Питере играли. На самом деле, это были, скажем, выходы для своей аудитории, достаточно узкие. Чтобы наша аудитория оценила новые песни. И мы были удивлены тому, что люди идут по духу параллельно нам. Они поймали это ощущение внутреннего роста. Может, ещё время года сыграло свою роль. Тогда был переход от зимы к весне, и, видимо, это настроение – меланхоличное, но с выходом на позитив – люди тоже поймали.

Musecube: Наверняка ваши фанаты пишут, что уже не могут больше ждать нового альбома…

Маша: Дааа! Бедные… Они измучились совсем. Мы их уже год кормим обещаниями нового альбома… Но мы его долго писали, потому что постоянно что-то не нравилось, стирали, писали заново… И это всё для того, чтобы песни были в одном духе. В этот раз у нас интересное звучание. Сейчас этот альбом как раз сводится, и он будет совсем другим. Музыка, конечно, всё равно остаётся рифовой, но раньше она была полегче, больше в стиле панк. А сейчас – гранж, альтернатива с элементами панка. Истерика, эмоции – это всё остаётся, без этого никуда не денешься в рок-музыке, но при этом, основа – больше альтернативные рифы.

Musecube: Очень интересно послушать. А планируется ли выход сингла? Когда прилетит первая альтернативная ласточка?

Маша: А сингл мы уже презентовали. Выпустили его две недели назад, называется песня «Завяжи глаза», а рабочее название было «О**евших». Собственно, про о**евших там и речь. Но, конечно, такое название для радио-эфиров не очень корректно предлагать, мы его поменяли на «Завяжи глаза».

Musecube: А с клипами у вас какая история? Будут ли сняты ролики к новым трекам?

Маша: Песни на две мы точно снимем клипы. Как раз сейчас работаем над идеей, думаем, как бы изобразить о**евших так, чтобы гипертрофировать ситуацию, происходящую вокруг и внутри себя.

Musecube: Вот это задача перед вами стоит… Удачи. А кроме альбома, что занимает ваше время и внимание?

Маша: Ну, в основном, он и альтернативное лето, с поездками по разным городам, где мы никогда не были. Оказывается, у нас там есть аудитория. Мы начали в соц.сетях объявлять наше появление в таких городах, как Уфа, Калининград, и мы даже не думали, что нас там слушают, а откликнулось удивительно много людей. Нам будет очень интересно встретиться с новыми лицами.

Musecube: Там будут сольники?

Маша: Нет, это тоже фестивали, но у нас там большие сеты. А сольник будет 4 октября, это как раз презентация альбома. Она будет проходить в клубе «Театр». И мы готовим настоящее шоу. Мы заморачиваемся над этим. (улыбается)

Musecube: Тааак. Всё понятно. Надо быть. Маша, а ты сама-то присутствовала на каких-нибудь фестивалях не в роли участника? Вот недавно «Максидром» был…

Маша: Я не на «Максидроме» была, я ходила на Blondie, и, честно говоря, обломалась. Мне очень не понравилось, хотя раньше я фанатела от них. В моих глазах просто разрушился кумир, который был создан за долгие-долгие годы. Я плакала. Я уехала с концерта, поехала на студию, к своим ребятам, которые сводили альбом, и плакала. Они мне ставили какие-то другие треки, чтобы я отвлеклась, и ушло это разочарование.

Musecube: Вот это номер… Скажи, что именно не понравилось в выступлении Blondie? Дебби Харри плохо пела, или музыканты лажали?

Маша: Ну, мне не понравился какой-то неискренний подход. Может, только у нас в России такое происходит, но я не первый раз уже замечаю это у других исполнителей. Только на других мне всё равно, а вот от Blondie я не ожидала. Учитывая, что они впервые были в Москве, я считаю, выступали некорректно и недобросовестно. Было такое ощущение, что они смотрели на часы, и думали, когда же всё это закончится, чтобы быстренько уйти. Хотя приём был добродушный, все пели их песни, но под конец я почувствовала, что люди тоже подобломались. Половина зала ушла недовольная, и это бросалось в глаза. Я специально осталась до конца, чтобы понять, может, я просто ошибалась? Но нет. И потом я разговаривала с коллегами-музыкантами, которые тоже были на этом концерте, они мне отвечали: «Ну это же, понимаешь, деды и бабушка…». А я им говорю: «Нееет. Возьмите Рода Стюарта, других исполнителей, гораздо старше по возрасту. Ну это же чувствуется, когда человек выкладывается на все сто, какого бы возраста он ни был. Видна энергетика, и зрителей не обманешь. Ещё мне не понравилось, что там фанера была галимая. Очень много было семплов с прописанным вокалом, и она выкрикивала какие-то характерные свои нотки… Это вообще не понравилось. Недобросовестная игра не понравилась.

Musecube: Ну вы-то добросовестно играете?

Маша: Мы – да (улыбается). Конечно, нельзя нас ставить на одну линию. Им действительно много лет, они то распадались, то собирались, а нам всего четыре года, но, тем не менее, мы запариваемся над звучанием, над тем, как мы выглядим, что выпускаем…

Musecube: Что ты можешь отметить, как главные и основные достижения группы за эти четыре года?

Маша: Ну, достижение – это как раз те фестивали, куда нас сейчас приглашают. Первые два года, например, мы участвовали во всех отборочных турах всех фестивалей, и постепенно, дошли до того, что организаторы просто стали нас приглашать. Ну а иначе как? Если не участвовать в этих отборах, как заявить о себе, как показать? У нас не особо развиты в этом плане масс-медиа. У нас же всего несколько музыкальных порталов, да и какие-то отдельные свободные журналисты, которые просто не могут не писать о музыке. Был единственный канал – А1, его убрали, а больше ничего альтернативного, массового, не осталось. И ничего, кроме того, чтобы максимально участвовать в этих предфестивальных историях, не остаётся. Кроме концертной деятельности, заявить о себе очень сложно.

Musecube: Возвращаясь к фестивальной теме. Удаётся на них не только выступить, но и отдохнуть?

Маша: Отдохнуть? А смысл какой? Это же не то, интересна же тусовка. Мы не устаём, на самом деле. У нас нет такого количества концертов и беспробудных туров на сегодняшний момент, чтобы мы прям так уставали. Когда будут, тогда, может, будем отдыхать, брать отпуск. Но это не интересно, должна всегда быть движуха.

Musecube: Вот это слова настоящего рокера! Молодец! Музкуб желает вам непрекращающейся движухи, творческих успехов, любви и прочих хороших штук.

Маша: (смеется) Ещё после таких слов говорят: «И хорошего мужика!»

Musecube: У тебя целая группа хороших мужиков.

Маша: Ооо, это да. Спасибо большое за пожелания.

Musecube: А тебе спасибо за интервью, увидимся на фестивалях.

 

Беседовала Екатерина Жгутова, специально для MUSECUBE

Фото – Владимир Кальян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.