Михаил Рябов (Оркус): Show must go on – главный принцип рок-н-ролла

IMG_4205В клубе А2 19 июля состоялся концерт памяти Михаила Горшенёва, на котором его друзья и коллеги по сцене пели песни «Короля и шута», вспоминали своего друга, ушедшего слишком рано. Накануне этого события корреспондент MUSECUBE пообщался с фронтменом группы MORDOR Михаилом Рябовым (Оркусом).

Михаил, какой смысл вы вкладываете в визуальный образ вашей группы?
Да ничего не вкладываем, нам просто так нравится. Как в анекдоте: «во-первых, это красиво». Наши образы меняются в зависимости от настроения и того материала, который мы играем. Так что ничего особо не вкладываем –нам так весело.

У вас зрелищные выступления. Кто занимается подготовкой спецэффектов?

Сами всем занимаемся, но, безусловно, с привлечением профессионалов. Идеи наши, а воплощение профессиональное, иначе у нас ничего бы не получилось. Я стараюсь, чтобы каждая песня имела свою режиссуру. Пока что возможности осуществить все задумки нет, но, я надеюсь, когда-нибудь появится.

Недавно прошёл фестиваль «Нашествие». Расскажите свои впечатления о нём.
Шикарно мы отыграли, зрители в восторге. Шучу. Ну а так хорошие впечатления, играли ночью и в первый раз за весь опыт выступления на фестивалях смогли сделать шоу со спецэффектами. По-моему, удачный опыт. Надеюсь, что постараемся всегда выступать так.

Как вы относитесь к тенденции милитаризации «Нашествия»?

Я не заметил этого ни в прошлом году, ни в позапрошлом. Что значит, «милитаризация»?

Танки и прочее.

Танки стояли в уголке. Вы знаете, у меня дома висит гимнастёрка, дед воевал. Я в ней ходил летом на даче. И вообще я вырос в военном посёлке, поэтому для меня это абсолютно нормально. Ну, если к этому относиться так, как относятся некоторые мои истеричные коллеги, то да, в стране страшно и ужасно. С другой стороны, когда армия ИГИЛ хлынет к нам через границу, сомневаюсь, что эти принципиальные парни кинутся защищать Родину, мне так кажется. Поэтому не вижу ничего страшного в военной технике на «Нашествии» – на мой взгляд, это просто элемент развлекательной программы. Никакой идеологии, по крайней мере, я там не видел. У меня не было времени, но я с удовольствием сходил бы и сфотографировался с танками. Мирные танки на фестивале «Нашествие». А некоторые умудряются съездить на украинскую территорию, туда, где за спиной немирные танки, а после этого переживать по поводу мирных танков на «Нашествии». Так что никакой милитаризации я не вижу.

Будете ещё там выступать?
Да с удовольствием, если позовут и будет такая возможность. Это один из лучших фестивалей в стране. Самолёты там летают, и никого это не смущало никогда. А танки стоят третий или четвёртый год. Не знаю, чем вызван такой наплыв эмоций. Вы на «Нашествии» увидели какую милитаризацию?

Да, я увидела.
Ну, это надо искать. Понимаете, каждый видит то, что хочет. Вот на мне, например, военные ботинки – вы тоже считаете, что это милитаризация? На Поклонной горе стоит выставка военной техники, и никакой милитаризации там нет. Мои дети с восторгом по ней ползают.

IMG_4226Вы участвуете в благотворительности – я имею в виду флешмоб в поддержку фонда «Б-Э-Л-А». Расскажите немного об этом.
На самом деле, мой вклад насколько скромен, что тут и говорить-то не о чем. Взял я эту бумажку, сфотографировался с ней. Дай Бог, чтобы от этого хоть кому-то стало лучше. Вокруг очень много проблем и горя, а мы, здоровые люди, всем обеспеченные, этого не замечаем. И надо на это обращать внимание, а не на танки на «Нашествии».

Как вас пригласили к участию во флешмобе?
Организаторы замечательного фестиваля «Доброфест», а именно Сергей Силушин, предложил музыкантам поучаствовать, и я думаю, что почти все согласились. На мой взгляд, это очень хорошее начинание для фестивалей, я о таком раньше не слышал.

Это ваш первый опыт в благотворительности?

Настоящая благотворительность – это такая вещь, о которой, мне кажется, не стоит говорить. А фотография с табличкой — это не благотворительность, а так, ерунда.

Расскажите немного о песне «Сталинград».

Очень часто задаёшься мыслью, как бы ты себя повёл, когда должен поставить свою, достаточно спокойную, размеренную жизнь на карту, и пойти под пули. Я в себе в этом плане очень сомневаюсь, поэтому для меня всегда был актуален вопрос, а как бы я поступил. Поэтому я преклоняюсь перед людьми, отдавшими свою жизнь за страну. Как-то раз я смотрел канал «Культура», и там показывали документальные кадры Сталинградской битвы: в окопе сидел солдат, играл и что-то пел. А в этот момент вокруг него ад какой-то. Это мне запало в душу, и получилась песня.

Вы видели одноимённый фильм Бондарчука?
Видел, отвратительно.

То есть смотреть не рекомендуете?
А вы не видели?

Предпочитаю советские военные фильмы.

Вот именно. Даже мой сын в двенадцать или тринадцать лет посмотрел этот фильм, и сказал, что «Сталинград» — американский взгляд на русскую войну. Это выхолощенный, недраматический набор клипов и штампов. Так вот я раскритиковал Бондарчука.

Какой у вас любимый фильм о войне?

Почти все советские фильмы, например, «А зори здесь тихие». Сейчас зачем-то сделали ремейк этого фильма. Не смотрел и не буду. Не понимаю, зачем снимают такие фильмы – думаю, исключительно для того, чтобы оформить бюджет. Как можно снять фильм лучше, чем он есть? Это ведь классика, которая находит эмоциональный отклик у всей страны.

У вас довольно много каверов: на «Алису», «ДДТ», «Аквариум». Расскажите об этом.

Да, на «Алису» у нас есть каверы, это родственная нам группа. Мы с Костей очень дружим, и много что нас объединяет, в том числе и по работе. Именно на «Алису» у нас был первый кавер. У «Аквариума» была юбилейная пластинка, где все делали кавер-версии. Для одного из юбилеев «Машины времени» записали кавер-версию песни «Поворот».

Планируете продолжать записывать кавер-версии?

Да, в наш новый альбом войдёт песня из «Тодда». Мы её пели в прошлом году на Мишкином вечере памяти.

Говорят, что чернила для настоящего писателя и поэта – это его собственная кровь. Согласны ли вы с этим?

Я не настоящий писатель и далеко не поэт, поэтому не знаю. Стараюсь делать всё, что могу.

Как рождаются стихи?

Это словами не описать, иногда они появляются легко и словно бы ниоткуда, а иногда рождаются долго. Стихи – как любовь, химия какая-то.

Андрей Платонов говорил: «Смешивать меня с моими сочинениями – явное помешательство: истинного себя я ещё никогда никому не показывал, и вряд ли когда-нибудь покажу». Знакомо ли вам это?

Я такого, наверное, не смог бы о себе сказать. Мне кажется, что в каждой моей песне, какая бы странная она ни была, есть частичка меня самого. Остальное – фантазии или предполагаемые ситуации, но всё равно часть меня обязательно присутствует, даже в самых чудовищных и страшных произведениях.

Насколько ваш сценический образ соотносится с реальным?

Я абсолютно другой человек, но часть меня присутствует и в сценическом образе. Видимо, это моё альтер-эго.

В одном из интервью вы говорили, что человек театральный. Какие постановки из недавно увиденных понравились?

Я человек театральный, к сожалению, в прошлом – раньше работал в театре. Как в анекдоте: «чукча не читатель, чукча писатель». Поэтому на спектакли хожу редко, хотя мои друзья очень часто меня зовут. Я просто живу за городом, и выбраться в город для меня целая проблема, даже на хорошие постановки. Надо делать над собой усилие и начинать ходить в театры, в новом сезоне.

Куда ходите, если всё-таки выбираетесь?

Я бы ходил на постановки друзей и детей друзей, которые уже выросли, играют в театрах, и успешно. Скорее всего, в Театр Маяковского. Такого, чтобы я следил за театральной жизнью, нет. Я живу в деревне.

Как Пётр Мамонов?

Нет, он живёт прям совсем в деревне, а я всё-таки недалеко от Москвы. Но всё равно из-за пробок дорога до города занимает кучу времени. Ну и лень моя виновата: «Чего я поеду? В интернете всё есть».

IMG_4228Название у вашей группы неотделимо от произведений Толкиена. Расскажите о ваших литературных предпочтениях.
Если говорить о Толкиене, то «Властелин колец» — гениальная книга. Мы просто вырвали оттуда слово, и никакого отношения к книге оно не имеет. А вообще мне нравится мистика – например, Булгаков.

Какая книга?

Естественно, «Мастер и Маргарита». Но вообще если читать Булгакова, то у него везде есть мистика, даже в «Белой гвардии». Всё, где есть хоть намёк на существование параллельного мира (а он существует, я уверен), мне нравится.

А не из классиков?

Все писатели, которые мне нравятся, классики. Мимо меня прошла современная литература, если вы имеете в виду Пелевина и прочих. На мой взгляд, это в большей мере публицистика.

Расскажите о ваших музыкальных предпочтениях.

Тяжёлую музыку я слушаю в основном западную, а из нашей много что, в независимости от жанра. «Алиса», «F.P.G». Раньше не воспринимал «25/17», потому что всегда считал их рэперами, несмотря на то, что Костя Кинчев мне всё время говорил: «Послушай». А потом послушал, и понравилось. Из западной музыки слушаю многое. Иногда даже не знаю, что играет: у меня в айподе много музыки. Осуществилась моя мечта: я купил плеер с наушниками, с которым можно плавать. И, соответственно, в режиме рэндом у меня там стоит огромное количество песен, тысяча. Я плаваю, слышу хорошую песню, и не знаю, кто это поёт. И понять под водой невозможно, потому что ты плывёшь. Так песня проходит мимо, но вообще хорошей музыки много. Это я понял в бассейне.

Какой альбом вам больше всего нравится у «Алисы»?

Да все. Их музыка от альбома к альбому меняется, все альбомы разные. Думаю, человек, который с «Алисой» вообще не знаком, послушает «Джаз», а потом «Чёрную метку», то подумает, что это разные коллективы. Возможность работать в любых направлениях, от жёсткого и тяжёлого до мягкого и лирического – это неоценимое качество творчества «Алисы». Группа постоянно внутренне обновляется, и это очень круто.

А группа «MORDOR» обновляется?

Конечно, обновляется. Появляется лирика, которую невозможно было представить на первом альбоме.

Не могу не спросить вас о будущем альбоме. На каком этапе находится работа над ним?
Песни пишу, делаем демо-записи. Осталось чуть-чуть до того момента, чтобы мы сели в студии и всё записали. Но «чуть-чуть» — это самое долгое, потому что творчество – процесс непредсказуемый. Бог даст, что-нибудь получится, и осенью запишем. Работа идёт.

Вы выступите на концерте памяти Михаила Горшенёва. Какие песни планируете исполнять, и какое значение для вас имеет выступление в его честь?

Дата грустная, но хорошо, что все люди, которые имеют отношение к этому концерту, вдова Миши и его друзья, делают важное дело. Хорошо находиться всем вместе в этот день. На самом деле, смерть Миши была тяжёлым известием для всех, кто его знал. А мы не попали на похороны, были на концерте в Эстонии. Поэтому я каждый раз отдаю дань памяти, считаю себя должным, потому что тогда не был у него на похоронах. Споём пару своих лиричных песен и две Мишины – «Медведь» и «Добрые люди». Мероприятие грустное, но нужное. Show must go on.

Главный принцип рок-н-ролла?

Да, иначе всё зря.