Каждый человек любит открывать для себя что-то новое. Вот и сегодня Musecube даёт Вам возможность узнать о группе Monroe – молодом коллективе, играющем честную и бескомпромиссную, как они сами выражаются, музыку. Несмотря на то, что коллектив образовался не так давно, все её участники имеют немалый опыт на музыкальном поприще. И почему они решили взяться за что-то новое?
Впрочем, музыканты сами способны много рассказать о себе, своей музыке и группе Monroe, с которой мы имели честь побеседовать.

Как вы познакомились друг с другом, почему решили играть именно в таком стиле? Вообще представьте себя.

Рита: Собственно, мы все и всегда занимались именно таким видов творчества, работали приблизительно в таких жанрах, всегда это было что-то около роковое, и каждый из нас играл в своём коллективе. Кто мы такие? Мы группа Monroe, мы собрались относительно недавно…
Илья: Где-то в течение года мы собирались и…собрались. Я как-то сидел дома, и увидел, что Рита грустит, я спрашиваю: «Рита, что такое?». Она ответила мне: «Илья, я грущу, потому что мои песни просто лежат в столе, не работают и умирают» (смеется). А это очень грустно, когда у автора умирают песни, ведь с ними умирает и автор.
Рита: Илья говорит, давай, мол, вместе играть в группе, а я ответила «Нет сил у меня играть в группах, устала я». Просто я уже столько раз была разочарована разными видами музыкальной индустрии, потому что всё-таки я имела опыт участия в громких музыкальных телепроектах, всяческих ответвлениях шоу-бизнеса разного рода,  у меня не было больше сил сражаться с этой системой, и я решила, что больше не буду делать свой проект и останусь лишь в роли автора и композитора, как я делала до группы Monroe  и делаю сейчас параллельно. На что Илья сказал: «Тогда подари мне свои песни, я соберу коллектив и буду их играть, а потом, если ты захочешь, можешь с нами попеть». В итоге я вывалила на стол порядка 30 своих демо записей, и сказала «Ну ок, делай». На самом деле, очень сложно найти единомышленников. У меня не было сил, я всё-таки девочка, я долго пыталась кого-то найти, но не получалось. Я выложила ему «на стол» эти демки, и Илья стал заниматься поиском музыкантов, тех, кто смотрит на музыку так же, как и мы. И вот так нашелся прекрасный Игорь, который нам очень понравился, мы его позвали, и он согласился. А потом мы долго искали других членов коллектива, и каким-то магическим образом пересеклись с Димой Ватовым. Мы ему предложили буквально наобум, авось ему понравится, и Диме понравилось. Таким образом мы собрались, и мы этому несказанно рады.
Илья: Нас четверо, и мы классные, нам нравится работать друг с другом.

На фото: Илья Михальченков (бас), Дима Кежватов, он же Дима Ватов (гитара), Рита DAKOTA (вокал), Игорь Рыбин (гитара)

Чего вы хотите показать все вместе?

Рита: Чего мы хотим? Мы хотим играть музыку, хотим делать песни максимально искренне, максимально честно и так, как мы их чувствуем, видим и слышим.
Илья: А ещё мы хотим, чтобы наши песни все слушали, любили и ходили на наши концерты.

Вопрос касательно названия: почему именно Monroe?
Рита:  Ну, иногда собаку называют, скажем, Бобик? Почему Бобик? Подходит это имя и всё. Мы придумывали всяческие названия, дурачились и угарали.  Они, соответственно, получались в основном смешные. Но у нас в репертуаре много серьезных песен. И мы решили, что называть группу как-нибудь глупо будет…очень глупо! А вот Monroe – это отличное название, потому что людям удобно выкрикивать из зала («Mon-roe, Mon-rоe») (смеются). Кстати, недавно Антон Беляев – прекрасный саунд-продюсер и музыкант в одном  из интервью сказал, что в названии любой группы обязательно должна быть буква «Р», это сразу звучит запоминающиеся. Я с этим согласна.
Кстати,  когда меня стали называть Ритой Дакотой, когда это прозвище уже за мной укоренилось, уже спустя много лет мне стали звонить мои друзья и говорить «А знаешь, что в переводе со шведского слэнга это крепость?», «А в переводе с португальского «многогранная?». Так же, когда появилось Monroe, стали появляться здоровские значения, например Институт Monroe, который занимается изучением человеческого сознания. А вообще это просто Monroe. Красиво и звучно.

Я читал, что вас периодически сравнивают с Paramore, Avril Lavinge и подобными западными аналогами.

Рита: Раньше меня сравнивали с Аврил Лавин, потому что у меня были длинные волосы. Потом я их отрезала и меня стали сравнивать с другими персонажами.

Илья:  На самом деле это нормально, так всегда будет.
Рита: Например, недавно я услышала, что мы содрали песню с группы A Day To Remember.
Дима: Очень хорошо, то есть мы воруем не у самых плохих групп!
Игорь: На самом деле, у кого что на слуху, тот и будет сравнивать с опорой на эти группы.
Рита: Просто наша музыка на Западе совсем не нова. Как сказал Станиславский: «Я не делаю ничего нового, я делаю старое, но делаю очень хорошо». И мы хотим верить в то, что мы делаем уже не новое, но делаем это очень хорошо.

Дима: Я для себя открыл такое понятие, как музыкальный дальтонизм. Вот некоторые люди не различают цвета, а некоторые музыкальные особенности. И мне даже немножко жаль людей, которые не могут отличить группу Monroe от Paramore или Аврил Лавин. Просто такое ощущение, будто у этих людей глубина музыкального восприятия настолько ограничена, что для них всё одинаково. Гитара-барабаны есть и всё.
Игорь: Но мы по этому поводу не паримся. Сейчас интернет дал возможность людям писать всё, что они думают и это хорошо. Мы видим то, как на нас реагируют, реагируют по-разному, но то, что они это делают, уже хорошо. Значит человек потратил время, послушал песню или посмотрел видео, и даже оставил свой отзыв.
Дима: Хочу сделать заявление на весь мир! Господа импортные артисты! Пишите побольше хороших песен для того, чтобы мы могли их скопировать, выдать за свои и попрекраснее выставить в лучшем свете для самих себя! (смеется).

На фото: Дима Кежватов, он же Дима Ватов (гитара), Рита DAKOTA (вокал), Игорь Рыбин (гитара), Илья Михальченков (бас)

Что вы можете предложить своему слушателю? Чем собираетесь покорять новую публику?

Рита: Мы предлагаем слушателю прийти на наш концерт или купить альбом.
Дима: Вот чем обычно покоряет музыкальный коллектив? Наверное, наличием песен, записью и выпуском их на соответствующих носителях или посредством сети интернет.
Игорь: Нет-нет, считается, что выпуская альбом так же нужно объяснить актуальность этой работы, что мы хотели этим сказать…
Дима: На самом деле, своим альбомом мы просто хотели помолчать, друзья мои.
Илья: А ведь правильно, когда ты выпускаешь хороший альбом, дальше можно просто молчать. Пусть остальные думают и задают вопросы. Кто-то спросит «Что вы хотите этим сказать?» А ничего не надо говорить, всё уже сказано музыкой.
Игорь: На самом деле нельзя сказать, что мы делаем что-то оригинальное, чего никто до нас ещё не делал, это неправда и будет по отношению к слушателю нечестно. Но мы делаем ту музыку, которая нам нравится, делаем её немного разноплановой, берём какие-то общие идеи, соединяем их, делаем песни, и если это кому-то понравится, то будет круто. Разговор будет более предметным, когда выйдет альбом. Все станет понятно. Сейчас же об этом говорить рано.

Так когда нам стоит ждать ваш дебютный альбом? В какой стадии готовности он сейчас находится?

Игорь: 99% готово, а 1% будет доделываться в течении, наверное, нескольких месяцев. На самом деле, сейчас наводится лоск, мы бы могли выпустить альбом и месяц назад, но мы сами ещё не до конца довольны некоторыми моментами. Как только мы доведём всё до такого состояния, которое именно устраивает нас, тогда альбом и выйдет в свет. Может быть, это произойдёт где-то в конце февраля.
Дима: На самом деле эти самые мелочи, последние штрихи и делают картину именно той картиной, на которую можно смотреть. Скелет у альбома есть, остались лишь последние штрихи.
Илья: А ещё мы хотим в преддверии выхода альбома выпустить сингл, а может и парочку  для того, чтобы слушатель понял, что альбом будет и таким тоже.
Рита: Мы думали выпустить макси-сингл, чтобы люди послушали и поняли, хотят ли они ждать этого альбома. Песни на сингле будут довольно яркие, но нельзя сказать, что мы выбрали самые хитовые. У нас вообще нет такого, что в альбоме 2-3 хитовые песни, а остальное просто на «заполнить альбом». Так что ждите релиз в начале декабря.
Как проходила запись альбома? Как вы собирали материал?

Рита: Когда мы только собирались, я предоставила ребятам некоторые песни под рояль, которые у меня были. Мы из большого количества песен выбрали штук 5 и в последствии их аранжировали, что-то меняли и доводили до ума. Со временем ребята начали раскрываться и предлагать какие-то свои вещи. Мы их разбирали на репетициях, дополняя мелодией и текстом. Некоторые песни рождались спонтанно: мы просто что-то бренчали под гитару и в последствии появлялась песня. Ещё был такой момент: я написала какую-то песню для другого исполнителя, и как-то её продемонстрировала ребятам «Вот я хочу эту песню предложить такой-то артистке», а ребята говорят «Нет, мы её не отдадим, это наша песня. Ты же послушай». Я слушаю и понимаю, что это действительно наша песня. Поэтому, когда группа живой организм, который живёт и творит, получаются песни от всех по чуть-чуть, каждый привносит в песню что-то своё, и это получается намного круче, чем задумано изначально. Всё это говорит о том, что это действительно группа.
Игорь: В итоге в студию мы пришли уже с готовым материалом, а так как это дело дорогое и у нас не было такого количества средств и времени, для того, чтобы много экспериментировать, мы предпочли получше подготовиться дома, поэтому в студии мы уже доделывали то, что было наработано.
И мы хотим отметить участие замечательного человека Андрея Алякринского, ради которого мы специально поехали в Санкт-Петербург на студию «Добролёт». Он сильно помог нам в творческом плане и в плане аранжировок, выполняя в каком-то роде и функции саунд-продюсера, и его заслуга в том, что у нас получилось, очень весома, это один из лучших рок-продюсеров с России, и именно этому человеку мы можем довериться, посоветоваться с ним.
Дима: У человека очень большой опыт работы в рок-индустрии, он молодец и ему низкий поклон.


О чём ваша лирика? Какими эмоциями и чувствами она пропитана?
Рита: Знаете, сейчас  вновь возросла тенденция петь о каких-то остросоциальных  проблемах. У нас есть очень чёткая социальная позиция, но тем не менее у нас песни о многом. Музыкой мы занимаемся именно ради музыки, а не ради какого-то постоянного протеста. У нас есть песни про любовь, про дружбу, про путешествия, про что-то личное, про мечты, про какие-то проблемы, которые понятны только нам и нашим близким, как, например, песня «Точки». Некоторые люди до сих пор не могут понять, о чём эта песня.
Почему так? Потому что мы максимально искренни, я не могу писать о том, что меня не беспокоит.
Игорь: В общем, все тексты у нас пишет исключительно Рита, и сейчас по большей части они о каких-то её вещах и переживаниях. И несмотря на то, что музыка у нас достаточно агрессивная и имеет роковый посыл, мы не считаем, что обязательно нужно кричать со сцены лозунги и прочую ерунду и убеждены в том, что петь надо то, что хочется, а не то, что навеяно общественным мнением или модой.
Рита: Мы не хотим петь тексты, которые нам не нравятся, чтобы нравиться людям, которые нам не нравятся.
Дима: Нужно верить в то, что ты играешь. Иначе в это просто не поверят другие.

Первой песней, выбранной вами в качестве сингла, является песня «Точки». Почему выбор пал именно на эту песню, чем она для вас особенна?


Игорь
: Хотелось бы выпустить что-то максимально мощное, но при этом массовое, не выпускать сразу смазливую какую-то песню. Мы хотели показать, чего от нас ожидать, задать тон альбому и выбрали для этого наиболее подходящую композицию.
Илья: Песня получилась загадочная, и это круто. Многие стали нас с кем-то сравнивать, но сравнения эти выглядят недостаточно подготовленными на мой взгляд.
Рита: Фишка в том, что мы выпустили песню, которая нам очень нравится. Многие группы выпускают максимально попсовую песню для хит-парадов, ротаций, подстраиваясь под формат. Мы этого не хотели и стремились к тому, чтобы песня именно в таком варианте, каком она будет на альбоме, обрела некую видеоформу. Мы даже не задумывались о каких-то эфирах, мы просто думали выложить это в интернет, чтобы люди узнали, что мы существуем, у нас есть такая песня. Мы не выбирали эту песню специально, просто так вышло. Как с названием.

Расскажите о видеоклипе к песне «Точки». В чём его особенности?

Илья: Видеоряд на самом деле простой. Мы хотели, чтобы он отражал наш образ жизни. В видео были наши друзья, снимались какие-то места в которых мы бываем. Снимали нас очень хорошие питерские ребята, и клип получился бюджетным, мы затратили минимум средств, и нам это очень радостно, потому что мы считаем, что видео не должно быть дорогим. Видео должно быть классным.
Рита: В клипе нет никакого сюжета, мы просто веселились, гуляли, круто проводили время, и всё это время человек нас просто снимал, мы не позировали, не готовились, и нам просто было весело.
Дима: Здесь, как в порно: сплошная жизнь!

 

Беседовал Антон Романовский, специально для MUSECUBE

Фото – Наталья Солнечная

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.