В принципе одна из составляющих имиджа рок-групп – куча странностей на грани с неадекватностью. За это мы их и слушаем: ну вроде все так хотят, а вот они – делают. Но одно дело слушать, и совсем другое – интервью брать. Поэтому к встрече с незнакомой мне лично группой МУРАКАМИ подготовка шла тщательная. И все равно только за 20 минут до интервью узнаю, что у бас-гитариста – день рождения. В памяти всплывает информация о нереальной любви к томатному соку, который и выбирается в качестве внезапного подарка. Не знаю, может литр полезной красной жидкости и сделал свое дело, но вероятней всего не он был основной причиной теплой и дружелюбной атмосферы, царившей в гримерке. 10 минут, проведенных с солистками Дилярой Вагапой и Кариной Кильдеевой сотоварищи оказалось достаточно, чтобы узнать кучу информации о новом альбоме, планах, идеях и даже на бла-бла-бла «за жизнь» осталось. Вот оно — совсем не страшное интервью с самой милой рок-группой.

Мураками

Ваш новый альбом ВЕРЬ в большинстве анонсов позиционируется как первый, хотя совсем нетрудно было выяснить, что это уже 3-е ваше детище. С чем связана такая подача?

Диляра: Ну первый федерального значения. Это первый альбом, который будет продаваться в любом городе, т.к. до этого группа МУРАКАМИ была только в республике Татарстан, теперь мы будем в каждом городе России и наши поклонники смогут купить альбом, будучи в Екатеринбурге, Москве – везде. Но мы не хотим останавливаться и надеемся, что ТЕЛЕГРАММА (прим : второй альбом группы) также станет федерального значения.. мы пока размышляем над этим.. может нет, может да. Пока есть идеи: идеи писать новый альбом, который вообще удивит всех.. и мы это планируем тоже в ближайшем будущем.

Не будет преувеличением сказать, что 2010-2011 гг – они прямо-таки ваши. Связано ли это с вашим новым продюссером Маратом Хайрутдиновым или какими-либо другими причинами?

Диляра: Для нас, конечно, важно, что с нами работает Марат (MartinMusic). Но крайне важно для нас.. наша находка, счастье, как мы это называем – наш саунд-продюссер – Игорь Волк (прим: работал с Земфирой, Агатой Кристи, Дельфином, Муммий Троллем – неплохой вкус у девчонок, да?), мы очень гордимся , что с нами работает такой профессионал. У нас вообще очень дружная команда.. мы все друг за друга горой… Вот, кстати, имиджмейкер наш (входит Карина, все улыбаются)..

Как шла запись над альбомом? Что-то запомнилось?

Карина: Мы жили на студии и бывало, заканчивали запись в 5 утра.

У вас были какие-то сроки?

Карина: были сроки, потому что мы не местные и приезжали сюда специально записывать альбом и от того как мы быстро и качественно сделаем зависело все — поэтому работали и днем и ночью.

Диляра: А вокал записали за 1 день!!!

Игорь Волк: За 11 часов!!!!!!

Мураками

Диляра: Представляете 11 часов петь??!! Я так долго не пела вообще никогда…До этого мы приезжали …записывали какие-то песни, но в тот раз настроились, что надо сделать все и очень хорошо

Игорь: Нужна эмоция. Девочки услышали новые варианты песен и на этой эмоции все получилось

Я представляю интернет-издание. И посетители нащегшо сайта – люди, привыкшие удовлетворять свои музыкальные потребности на просторах сети. Насколько оправдан в условиях всеобщей интернетизации выпуск альбома на носителе?

Диляра: У нас другая история. Наш носитель — действительно нужен тем, кто любит нашу музыку. Альбом содержат видеоматериалы, фотографии которых нет в сетях.. они сделаны со всей душой …поэтому я думаю, что людям должно быть интересно.

Как вы относитесь к тому, что ваши песни — в бесплатном доступе в сети?

Карина: В любом случает все попадает в сети.. мы живем в такое время.

Игорь: Мы сделали хорошие МР-3 в хорошем качестве и сами отдали в сеть.

Хочу похвалить выбор площадки: один из самых грамотных клубов Москвы с хорошим музыкальным вкусом. Как пришло решение провести презентацию именно здесь?

Диляра: Это самый комфортный для нас клуб.. здесь наша публика, здесь мы их чувствуем.. колебаний не возникало.

Расскажите о вашей работе над саунд-треком к фильму Сергея Безрукова САМАЯ РУССКАЯ СКАЗКА? Довольно неожиданная страница в биографии рок-коллектива.

Мураками

Диляра: Это было 2 года назад. Я приехала с теплохода, мне звонят и говорят: у нас снимает фильм Безруков, приходи в наше любимое кафе. Я прихожу туду и не узнаю его – он был в дурацком парике.. смешной такой.. Но я смотрю на него и думаю: вот же – Сергей Безруков.. Бригада… все дела.. Я его любила, смотрела спектакль с ним. Абсолютно случайно выходит так, что он рассказывает про свой фильм и как-то так получается, что после разговора с ним я прихожу домой и говорю: ребята, надо написать саундтрек за эту неделю. Вот сценарий. Мы его быстро читаем и тут же пишем песню.. вторую, третью.. четвертую…. За неделю написали 7 песен. Первая из них — СКАЗКА, которая и вошла в фильм. Мы ее с удовольствием всегда исполняем и даже клип сняли.

Я знаю, что Вы, Диляра, вообще достаточно плотно увлекаетесь съемками низкобюджетного видео…

Диляра: Да, клип ВЕРЬ – снимала я с ребятами из нашей «кухни». (прим: в составе студии КУХНЯ- Денис Гусев, Анна Антонова, Дария Бибаева, их фильм МОЙ ДРУГ между прочим занял 1-е место на Международном фестивале во Франции)

У вас вообще достаточно разносторонний коллектив. Карина – вы вообще меня поразили: бильярдистка??

Диляра: Ладно, бильярдистка – у неё 2- детей!!

Двое детей, бильярдистка, поклонница Хармса – как все это умещается в солистке рок-группы?

Карина: Я занималась бильярдом с 17 лет и стала 9-й по России и 2-й по республике, пока семья и музыка не захватила меня)

Ну и напоследок — первый в топе декабрьских вопросов: как новый год праздновать собираетесь? Вас уже захватила корпоративная гонка?

Диляра: Нас пока захватил альбом. Праздновать надеемся по-семейному. Вместе. Семьёй – группой МУРАКАМИ.

Интервью подготовила Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE
Фотоотчет подготовил Илья Ушак.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.