Музыкальный проект “На Луне” – совсем недавно появился на музыкальном небосклоне и уже уверенно прокладывает свой путь к сердцам слушателей.  Являясь по сути музыкальным экспериментом, проект оказывается интересным для многих, кого притягивает бескрайний простор звездного неба, и кого звезды и Луна заставляют думать не только о том, что происходит на далеких звездах, но и о вещах вполне земных.  Проект успешно развивается, не ограничивая себя рамками какого-то одного музыкального направления, в апреле 2009 года выпущен дебютный альбом, в планах запись второго альбома, съемки нового клипа, группа успешно выступает с концертами. После одного из них, состоявшегося совсем недавно в клубе 16 тонн, мы немного побеседовали лидерами группы “На Луне”  Романом Алиевым и Романом Кузьминым.

Как вы переносите эту жару?
Роман Кузьмин.  Мы к ней привыкаем. И, по-моему, даже уже привыкли. Конечно очень трудно в такую жару репетировать в замкнутом пространстве, где куча усилителей – это действительно испытание, но в последнее время у нас появился кондиционер и нам стало хорошо. А здесь (16 тонн) сегодня очень комфортно и на сцене, и в зале.

Вы везде подчеркиваете, что вы не космический проект, но при этом хотите пережить какое то «главное приключение человека». Что это за приключение?
Роман Кузьмин. На самом деле мы действительно не космический проект. Я сейчас поясню. Дело в том, что действительно существует space музыка, space рок,  такая как Жан Мишель Жар, как группа Space. Может быть Зодиак. Эту тему развивали и наши отечественные электронщики. Мы же по большому счету берем только рамку. Да, у нас есть песня, которая называется Кассини.  Кассини это американский спутник, находящийся в космосе с 1997 года. Хорошая история, интересная. Но сама песня все равно скорее про отношения. Мы делаем песни по смыслу в общем-то очень человеческие. А Космос проходит где-то рядом, как канва. Что же касается «главного приключения человека». Честно говоря, я лично искренне считаю, что одно из главных приключений человека в 20 веке это действительно космическая гонка, все, что этому предшествовало и, собственно, в конце концов высадка американцев на Луне. Просто попытаться посмотрев на луну  на небе представить себе в деталях чувства человека, который там оказался. А все началось с того, что когда то давно мы заинтересовались этой темой. Попалась пара интересных книг, меня заинтересовали некоторые факты. Чуть позже мне подыграли ребята. И кстати, название проекта «На Луне» придумал Роман Алиев. У меня были более заумные такие космические термины. А он вдруг – «На Луне»!
Роман Алиев. Да, получилось все очень просто и интересно.

Название «На Луне» – такое название с претензией…
Роман Кузьмин. Разве? А по-моему оно достаточно простое, во всяком случае мне так кажется. Хотя наверное об этом не нам судить. Возможно претензия здесь заключается в том, что «На Луне» это на самом деле синоним – «Не Здесь». И как раз в этом смысле слова этот  проект мы играем в другом пространстве, в другой  реальности, мы абстрагируемся от того что происходит вокруг нас в повседневной жизни. И именно в этом смысле действительно мы – на Луне. И при этом музыка вполне земная, хорошая гитарная музыка.

Скажите, а почему проект возник именно сейчас? Ведь время сейчас такое непростое?
Роман Алиев. А бывает простое время? В наше непростое время, когда космические корабли бороздят пространство…
Роман Кузьмин. И сейчас мы летаем, летаем до сих пор. Представляете – Союзы – это в принципе переработанные ракеты ФАУ-2, которые еще в фашистской Германии были. А время – оно всегда непростое. Просто захотелось совместить ту музыку, которую мы видели, и играли так скажем в предыдущей жизни, в предыдущих проектах с тем, что мы чувствовали.
Роман Алиев. Может быть как раз чтобы абстрагироваться от этого непростого времени
Роман Кузьмин. Да, отчасти это так и есть. Как некое такое виртуальное пространство. Сама идея проекта возникла всего год назад. И в тот момент мы, честно говоря, не думали о какой-либо глобальной реализации. О реализации мы задумалась позже, когда одна из песен сразу попала в ротацию на Максимум, на радио Столица и так далее. И вот тогда уже  пошел процесс. И 12 апреля 2010 был концерт на котором мы презентовали первый альбом. У нас все как-то естественно развивается и развивалось. Мы просто играли, мы просто делали музыку. Причем получалось все очень интересно. Сразу подключились очень интересные люди. Мы сначала сформулировали идею проекта. Чуть позже появилась у нас команда звукорежиссеров, с которыми мы записывали альбом. Хорошие ребята со студии Uma2rman. На этой студии мы и записывали альбом. Все впряглись по полной программе, все участвовали. Четыре поэта. Два из них – питерские, с которыми мы никогда не виделись, через интернет просто познакомились. Им понравилось то, что мы делаем, и они тоже захотели участвовать.  Этот процесс он такой живой и интерактивный получается.  Директор наш тоже нашелся в какой-то момент и сообщил нам – ребята, все, мы начинаем.
Роман Алиев. Планеты сошлись возле Луны
Роман Кузьмин. Да. Вот такая история.

В интернете прозвучало что в проекте участвуют музыканты разных проектов, разных групп. Вы можете это как-то прокомментировать?
Роман Кузьмин.  Да, это так. Но начиная проект на Луне мы договорились, что всякий сюда входящий абстрагируется от предыдущей истории. Потому что, конечно, у каждого есть своя история. Но это такой смешанный проект, смешанная команда, и мы не говорим, что я из этой группы, а я из этой группы. Мы просто все на Луне.

Расскажите о ваших планах на будущее.
Роман Кузьмин. Сейчас жарко, к вопросу о том, как переносим жару – нормально, но мозги не соображают. В планах – концерты, запись второго альбома, который мы уже начали писать. Хотя наши планы пока опережают наши возможности. Сегодня снимали кусочки для нашего нового, уже второго по счету клипа. В целом – обычные планы. Расписание концертов можно будет посмотреть на нашем сайте. Все мы прекрасно знаем что лето – это такой сезон немного вялый. И этот сегодняшний концерт важен для нас, он проходит в 16 Тоннах, в нашем любимом клубе. Хотя он получился, может быть не таким многочисленным, как хотелось бы, но это и понятно – лето, отпуска, жара. Я думаю, что ближе к осени активность будет нарастать и что-то будет происходить. В ближайшие несколько недель мы будем садиться в студию, чтобы записывать новый материал.

Может быть пожелаете что-нибудь читателям Musecube?
Роман Кузьмин. Musecube это клёвый ресурс, мне он искренне нравится. Все понятно, все конкретно. Работают симпатичные люди, с которыми всегда удается найти общий язык. Хочется пожелать вам успехов, раскрутки, хороших контактов, хорошего контента, хороших артистов. Мы с удовольствием видим себя на ваших страницах и надеюсь, будем видеть и в дальнейшем. И – наше  пожелание всем, и вам и вашим читателям. Почаще смотрите в звездное небо, а не на его изображение, и пытайтесь понять, что там происходит.

Спасибо “На Луне”, до новых встреч!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.