Одним из успешных и лучших альбомов, вышедших в прошлом году, несомненно, является альбом COAL — Post Scriptum, получивший одобрение музыкальных критиков и положительные отзывы слушателей. Презентация альбома с успехом прошла в клубе HLEB в ноябре, а мы встретились с Надей Гордиенко и задали ей несколько вопросов.

Твой дебютный альбом «Post Scriptum» начинается с трека «Cпокойной ночи», получается, что ты сразу на первой песне отправляешь слушателя спать!

Да нет же, интрига этой песни не предполагает крепкого, безмятежного сна. В сущности, по такой логике, тебе начинать интервью со «Спокойной ночи», а мне называть свой первый диск «Post Scriptum» не слишком правильно. Ломаем штампы?

Музыкальные жанры, наверное, тоже можно отнести к штампам; тебя же очень сложно определить жанрово.

Альбом «Post Scriptum» эклектичен: фолковая «Колыбельная», струнный квинтет в «Светлой», электроника в «Окне», и альтернатива в «Дневниках», или просто рок – песня «Герой», и даже свинговые вещи – «Звезда» и «Спокойной ночи» – все это присутствует на одной пластинке. У меня нет приверженности к какому-то одному жанру, нет такого «буду писать в стиле рок!» или «только электронику!». Песни пишутся и не спрашивают меня в каком жанре их надо делать. И специально для кого-то тоже ничего не «подгоняю» под «нужный» формат.

У тебя тексты песен умные, возможно, они хорошо бы вписались в какое-то театральное действо.

Когда мною были записаны в черновом варианте ещё только три песни – «Кокаин», «Здравствуй», «Светлая», я пришла с ними к одному известному продюсеру, он послушал и сказал: «цветаевщина! ты умно пишешь, но кому нужно так умнО?». Для меня такой вердикт был лестным и нисколько не задел. Мои слушатели интеллигентны, чувствующие тонко, читающие между строк, и им важен непустой текст. А про театральное действо… Не раз слышала, что по моим песням можно ставить мюзиклы – да, не скрою, такое направление развития мне интересно! В мюзиклы я влюбилась, когда впервые ещё на видеокассете посмотрела запись оригинальной французской версии Notre-Dame de Paris. Кстати, ария священника «Tu Vas Me Detruire» до сих пор у меня в плеере. Да, мюзиклы — это действительно моя мечта, я бы хотела писать песни для мюзиклов!

В мюзиклах не только песни, но и отдельные инструментальные композиции присутствуют. У тебя бывает такое, что есть мелодия, а нет текста?

Отдельно музыку я никогда не писала, надо попробовать. Стихи пишу, но они никогда не станут песнями. Если я слышу строчку без музыкального оформления, то это совершенно точно стих, а не песня. Никогда не бывает так, что сначала пишу текст, а потом к нему музыку. В песне текст и музыка рождаются одновременно. Скрупулёзно выверяю текст, песня обретает свою законченную форму, и словно наполняется жизнью, – начинает свой путь, и я уже не имею право на изменения. Есть наброски недооформленные, к ним я возвращаюсь, а к готовому материалу нет.

А набросок может так и остаться навсегда наброском?

Есть такие, несколько лет не могу вернуться к ним. И насильно, искусственно, так чтобы «сейчас я сяду за стол и напишу вот такую песню» — не получится. Только в случае, если есть внутренний порыв, когда песня сама выпрыгивает, независимо от меня. Я же фактически только оформляю то, что идёт по наитию, из неявного… Набросок «Сказки» был написан мною летом в пробке, возникшей из-за ремонта моста. Пробка задержала нас в дороге ровно на столько, чтобы потом, устроившись в кресле у мангала, я увидела тонкий тлеющий месяц в четко очерченном кольце из веток вишни и дописала песню. Кто-то как будто складывал пазл в моей голове, из мельчайших деталей-случайностей, обеспечивающих мое появление в нужном месте в нужное время и являвших собой то, что мне осталось только прочесть, записать.

Как часто ты сама слушаешь свои уже готовые, записанные треки?

Очень редко. Сейчас песни с альбома я стараюсь не слушать, боюсь потерять в себе их эмоциональную составляющую.

А что слушаешь?

Слушаю я совершенно разную музыку, сейчас в моём плейлисте отлично уживаются рядом друг с другом джаз, классика, Muse, ария «Casta Diva» Филлиппы Джордано и фантастический альбом АукцЫона «Юла». А свои песни слушаю только во время своего же живого исполнения – на репетициях и концертах. В жизни я стараюсь отвлечься от этого материала, чтобы он для меня постоянно был актуальным. Бывает ведь такое, когда песня теряет свою актуальность – написала когда-то, а сейчас она меня уже не трогает, ушла в прошлое. В альбоме «Post Scriptum» весь материал для меня актуален, до сих пор болею им.

Все по-разному пишут, некоторые музыканты что-то употребляет для расширения сознания, у кого-то как у Агузаровой — космос в голове. Ты не можешь специально писать, но откуда-то всё-таки приходит вдохновение. Альбомные песни про твою жизнь или они аллегоричны?

Скорее метафоричны. Стимуляторов никаких не употребляю. Стимулом, пожалуй, можно считать, яркие события в моей жизни, которые впечатляют, захватывают. Но опять же, песни пишу не в момент проживания ситуации, а в момент переживания, переосмысления, когда пик эмоций уже прошел и возвращаешься мысленно, анализируешь, вспоминаешь, как хотелось бы себя повести, что хотелось сказать и сделать. Конечно, изначально альбом задумывался как постскриптум к одной конкретной, очень яркой встрече. И этому человеку я безмерно благодарна за то, что он дал мне такой импульс в творчестве. Со временем, пока альбом писался, некоторые треки потеряли свою злободневность, драматическую насущность, но благодаря технической, музыкальной работе с ними, я словно обретала новый материал. Как бы то ни было, каждая песня – постскриптум к определенным отношениям. Все композиции в альбоме, за исключением «Светлой», утратили свою ситуативную остроту. Возможно я не права, я могу говорить только о своем опыте – по мотивам каких-то не красочных жизненных впечатлений песни не пишутся, пишутся, когда переживаешь самые острые, самые болезненные эмоции.

«Кокаин» — стопроцентный хит на альбоме, но мне кажется, что по важности и силе, ты определяешь песню другую, — какую?

«Окно». Песня появилась в процессе записи альбома, сделаю нескромное заявление, но для меня именно «Окно» — самая мощная песня на пластинке.

По ассоциациям песня тяжелая… нет?

Песню «Кокаин» тоже сразу ассоциируют с наркотиками. Это воздействие прямых ассоциаций. «Окно» ассоциируют с трагическим событием, но песня вовсе не о смерти, хотя нотка потусторонности все-таки имеется: основная канва в песне – мои впечатления от повести «Барьер» болгарского писателя Павла Вежинова. Эта тонкая, интересная, мистическая история сильно зацепила меня… Вежинов писал о своей жене, как оказалось, по реальным событиям, и это еще более придало силу этим событиям. Но я не предполагала сделать песню тяжелой, и меня радуют отзывы тех, кому созвучен в ней главный message «будь свободна, а о большем никто и не просит». Хочется сломать штампы – остальные образы, столь буквально воспринимаемые, на самом деле всего лишь перифраз, помогающий мне передать это стремление к свободе. Пока человек скован страхом, стереотипами, невежеством — он ограничен, он проживает «не свою» жизнь. Я долго пыталась оформить песню, она мне поддалась не сразу. Но когда она уже случилась и я услышала сведенный материал, мне показалось, что вообще впервые слышу ее…

А «Танго»? Здесь в партнеры главному герою ты ставишь смерть… и вообще «Танго» — это мужская партия, ты ведёшь сюжет от мужского лица, но мне кажется, что ты писала для кого-то…

Это песня – игра, и интрига заключается в том, что дерзкий молодой человек, весьма успешный в обществе и которому подвластно все, пригласив на танец девушку, оказывается в объятьях самой Смерти, но не погибает по закону жанра, и вознаграждается за свою чувственную дерзость, за свой пыл, и получает еще один шанс, – всё заканчивается хорошо. «Танго» не раскрывает моих глубинных рассуждений на серьезные темы.. Это придуманная мною история, когда мои собственные внутренние страсти вынесли меня на неизвестный до того момента уровень, и создали иллюзию абсолютного и весьма дерзкого всесилия. Что, на мой взгляд, очень перекликается с внутренними страстями главного героя «Танго».

Всё же, как ни крути, мистика в твоём творчестве присутствует! А какая по твоему мнению самая оптимистичная песня на альбоме?

Наверное, «Мария» — это состояние красивого легкого флирта, она самая оптимистичная песня. Мистика была в процессе записи альбома — в нужный момент всегда появлялись нужные люди и сами делали то, что было необходимо делать. Вот в этом мистика! Для «Светлой» нужно было записывать струнные, а я даже не знала к кому обращаться, где искать музыкантов. И совершенно случайным образом пересеклась с Вартаном Даракчяном – скрипачем «AguaFlames», который помог со струнным квинтетом. И на самой записи, не смотря на то, что я подготовилась и заранее отправила музыкантам нотные партии и песню, уже в студии выяснилось, что музыканты не слушали демо, а в нотных партиях ошибки – вместо басового, альтового и тенорового ключей везде стоит скрипичный. Мне в той ситуации казалось, что это крах, запись не состоится. Однако музыканты сами всё исправили и меньше чем за три часа записали песню, без репетиций, без подготовки – с листа. И так в создании альбома принимало участие огромное количество людей, — кто-то словом, кто-то делом, — но эти люди всегда появлялись вовремя и всем я благодарна!

Хорошо, ты записала альбом, выпустила его, провела презентацию, что дальше, какие-то цели на будущее уже есть?

Далеко идущих целей не ставлю, главное, чтобы их было видно в ближайшем обозримом будущем. Презентация, действительно, была для меня в некотором смысле «планкой» — возьму или не возьму, – взяла! После презентации прислушалась к себе и поняла, что есть стремление, силы и возможности двигаться дальше, набирать концертный опыт. В ближайших планах небольшой тур, затем 11 апреля концерт в Москве в клубе China-Town. Параллельно снимаем клипы сразу на несколько песен, не хочу говорить на какие, пусть это будет сюрпризом. Кроме того, на руках есть материал, который не был включен в дебютную пластинку, плюс появляются новые песни, которые очень хочется донести до слушателя.

Надежда, спасибо тебе за интервью! У нас по традиции музыканты передают пожелания читателям музкуба.

Слушайте, хорошую, качественную музыку, независимо от принадлежности этой музыки к различным форматам или неформатам. Желаю ломать шаблоны, стереотипы и развивать в себе нестандартное музыкальное мышление. Находить, слушать действительно талантливых исполнителей, которых сейчас, на самом деле, достаточно много. Удачи!

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.