Группа НАИВ была основана Максимом Кочетковым и Александром «Чачей» Ивановым осенью 1988 года в рядах Вооруженных Сил СССР. В 1989 году коллектив выпустил демо альбом «Джуан-Дзы Едет в Тамбов», став полноправным участником Московской Рок-Лаборатории. В 1990 году НАИВ записал свой первый номерной альбом «Switch-Blade Knaife» на американском лейбле «MAXIMUMROCKNROLL». Пластинка успешно продавалась в Америке и нашла своё место в фонотеке Курта Кобейна, который не раз говорил, что это лучшее, что он знает о России. Так началась музыкальная история НАИВа.

В 2000 году вышел пятый студийный альбом группы под названием «Оптом и в розницу». Именно этот альбом вывел группу на новый музыкальный уровень.

17 апреля 2015 года НАИВ отмечает пятнадцатилетие этой культовой пластинки в московском клубе Ray Jast Arena. Портал MuseCube поздравляет группу с этим событием, вспоминая вместе с Александром «Чачей» Ивановым как это было.

Если условно разделить творчество группы НАИВ на до и после альбома «Оптом и в розницу», можно ли сказать, что эта пластинка принесла коллективу настоящую популярность?naiv

Александр «Чача» Иванов: Действительно, эта пластинка принесла популярность нашей группе, так как в отличие от предыдущих работ, которые жанрово были панк-роком, она включала в себя множество других жанров, благодаря чему полюбилась широкому кругу лиц. Во многом это заслуга нашего прежнего гитариста Руслана Ступина. Несмотря на то, что обычно все участники группы задействованы в творческом процессе, именно он является автором не только большинства песен, но и смысловой, а так же музыкальной «конвы» этого альбома.

Как повлиял успех этого альбома на группу в целом? Какая из двенадцати композиций стала основной музыкальной темой этого альбома?

Александр «Чача» Иванов: Успех этого альбома довольно серьезно повлиял на нашу группу. Несколько песен с «ОиВР» были взяты в ротацию ведущих радиостанций страны, клип на песню «Суперзвезда» крутился на MTV Russia, а наша концертная география значительно расширилась, гораздо больше людей смогли услышать нашу музыку и у нас появился шанс. На тот момент группа НАИВ существовала уже 10 лет.

Основной темой этого альбома стала песня «Суперзвезда», хотя там полно других достойных треков. Но по тем временам это был невероятный прорыв! Честно говоря, я даже никогда и не мечтал, чтобы наши песни крутились на радио или на телевидении, у меня были совсем другие идеалы в то время, мне казалось, что все это абсолютно не нужно. Ну и конечно, я забыл упомянуть о феноменальном успехе видео на песню «Мама Анархия», но это, к сожалению, не наша песня, а Виктора Цоя. Впоследствии она была опубликована на трибьюте Виктору Цою и группе Кино под названием «Кинопробы».

В июне 2003 года альбом «Оптом и в розницу» был переиздан. В обновленную пластинку вошли два видео-клипа и четыре бонус-трека. Композиция «Суперзвезда» была удостоена призового места в «Чартовой Дюжине» на НАШЕм Радио, а клип на эту песню занимал лидирующие позиции в «Русской Десятке» и «Двадцатке Самых-Самых» на MTV-Russia. Второе видео оказалось не менее популярным, клип на песню «Мама-Анархия» вошёл в ротацию семи музыкальных телеканалов.

Начало нулевых по праву принято считать эпохой «прямого эфира», ведь именно в этот период на российские экраны хлынул поток различных телепроектов и развлекательных шоу. Важно ли было попасть на экран?

Александр «Чача» Иванов: Как я уже говорил ранее, для меня попадание в эфир в то время было совершенно неважно. Мне кажется, что во многом нам просто повезло. Дело в том, что именно в это время панк-рок и вообще рок был на подъеме, и во всём мире гремела так называемая вторая волна панка: Offspring, Green Day, Sum 41…

Удалось ли расширить свою аудиторию благодаря ротациям на ведущих музыкальных ресурсах страны? И как это повлияло на вашу дальнейшую музыкальную деятельность?

Александр «Чача» Иванов: Я считаю, что мы просто оказались в нужное время в нужном месте. Нашему успеху поспособствовало множество внешних и внутренних факторов, но, безусловно, попадание в телевизор и на радио помогло группе существенно расширить аудиторию.

После пластинки «Оптом и в розницу» группа выпустила еще несколько успешных альбомов. Какие из них, по вашему мнению, не уступают предыдущему диску?

НАИВ: Все последующие работы интересны по-своему. Мне сложно выделить какую-то отдельную пластику. Кто-то говорит, что самой серьезной работой остается пластинка «Обратная сторона любви», кто-то, напротив, считает её попсой, а вершиной нашего творчества «Пост — алкогольные страхи». Мне очень сложно объективно оценить это так как я находился и нахожусь внутри творческого процесса.

В этом году альбому «Оптом и в розницу» исполняется пятнадцать лет. Музыканты отметят это грандиозное событие большим сольным концертом 17 апреля в московском клубе Ray Jast Arena. Мы приглашаем Вас на самое безбашенное шоу 2015 года – на концерт НАИВа – «15-лет альбому «Оптом и в Розницу», а также «Все хиты и новые песни»! Вы услышите все композиции с одноименного альбома, плюс — музыканты коллектива решили включить в сет-лист те песни, которые оказали колоссальное влияние на творческое становление коллектива и горячо любимы значительной частью аудитории, сообщает официальный источник группы.

Расскажите о предстоящем концерте? Кто из ваших коллег по сцене придёт поздравить НАИВ с пятнадцатилетием альбома?

Александр «Чача» Иванов: Кто придёт нас поздравить, я не знаю. Дело в том, что эта информация держится от меня в секрете. Очень скоро мы все узнаем сами.

Планируется ли on-line трансляция выступления?

Александр «Чача» Иванов: Он-лайн трансляция выступление нашей группы как я слышал, не планируется. Недавно мы закончили работу над концертным DVD, который вышел на лейбле «Союз Мьюзик». Получилось просто великолепно! Мы назвали эту работу «На Арене». Концерт снимали минувшей осенью в Санкт-Петербурге. Это крутейший DVD в формате LIVE видео. Мы впервые ничего не улучшали, не переписывали, снято и смиксовано всё на одном дыхании. Взглянув на процесс со стороны, я удивился, что мы так складно вместе «нажимаем». Так что обратите на него внимание. Мы ничего не переделывали в записи и не редактировали музыку, так что можно считать это документальной он-лайн трансляцией.

После московского выступления группу ждут концерты в Сочи, Краснодаре и Чебоксарах. В этих городах вы так же сыграете концерты, приуроченные к празднованию альбома «Оптом и в розницу»?

Александр «Чача» Иванов: Да, все концерты тура будут посвящены празднованию юбилея, будет сыграно множество композиций с этого альбома, но для каждого города нами будет придумана некая специальная «изюминка».

Расскажите, какие музыкальные события ждут группу в летнем концертном сезоне?

Александр «Чача» Иванов: Летом мы планируем принять участие в нескольких музыкальных фестивалях. Уже сейчас НАИВ заявлен в качестве участника на таких фестивалях, как НАШЕствие, Kubana, Крымфест, Воздух Карелии, Мото-Малоярославец. Уверен, чем ближе к лету, тем о большем количестве фестивалей с нашим участием станет известно. Внимательно следите за анонсами, мы обязательно появимся на сцене и будем рады вас видеть!

Беседовала Наталья Бартош, специально для MuseCube

Автор фото: Марина Федорова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.