В конце марта в замерзший московский воздух ворвался концерт группы Сегодняночью – ворвался живым летящим звуком, камерно-уютной атмосферой, настроением легкости. Фактически легенда русского рока, сочетающая в себе глубину и задумчивость текстов с прозрачностью, филигранностью брит-поповой музыки, — Сегодняночью играет так, что равнодушных слушателей не остается. Это подтверждает и плотный гастрольный график, и востребованность группы на всевозможных фестивалях, и медийная активность. В этот раз команда выступала в небольшом клубе Artefaq, который заполнился почитателями питерских рокеров-интеллектуалов под завязку, но в то же время обеспечил вполне неплохое, объемное звучание программы. Слушатели радостно встречали как наизусть знакомые хиты — «Московская segodnyanochu1сторожевая», «Молодые и злые», «Рок-н-ролльные звезды», «Сигареты и кофе», — так и песни с недавно вышедшего альбома «Обратная сторона заглавного». В зале танцевали, знакомились, подпевали, а со сцены звучал бесподобный гибкий голос лидера коллектива Никиты Козлова под одновременно мягкий и драйвовый гитарный ритм. Помимо микрофона и гитары, Никита периодически брался за губную гармошку – опять же, одна из невоспроизводимых фишек Сегодняночью, полностью отражающая выстроенность, композиционную неделимость творчества. «Инструменты и голос – все слишком тесно переплетено, — говорит Никита. — Хотя, если уж выбирать, для меня на первом месте все-таки будет вокал: это главное, что делает песню».

Стоит отметить, что состав группы не только легко, естественно и слаженно исполняет самые сложные партии, но и создает на сцене некое действие – не шоу, скорее драматургию выступления, игру без актерства. Сдержанное, но очень теплое и непринужденное общение с залом, мастерское владение инструментами, эмоциональная заряженность песен – все это заставляет проживать концерт как спектакль, на одном дыхании и в состоянии полного включения в происходящее. При этом ни величина площадки, ни количество посетителей, ни «принимающий» город не влияют на энергетику выступления: Сегодняночью всегда играют segodnyanochuна максимуме, выкладываются полностью. «Везде есть свои особенности, — делится лидер коллектива, — в Москве прием поживее, в Питере поспокойнее. Другой вопрос, что, когда тебе в глаза бьют прожектора, этого особенно не чувствуешь».

Интересно, что каждый концерт Сегодняночью дарит слушателям особое ощущение дружественности. «Я никогда не отношусь к концертам как к работе, — утверждает Никита, — Чем меньше серьезности, тем лучше выходит. Для меня в зале – всегда друзья, а не клиенты». Тепло звучания, общения, контакта – пожалуй, определяющая особенность живых выступлений Сегодняночью. Вот и в этот раз, оставляя сцену, группа вместе с тем оставляет что-то новое в людях – так, что даже в самых закрытых душах вдруг начинается движение, подобное тому как в замороженной мартовской земле начинает пробуждаться весенняя жизнь.

Н. Арго, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.