Не хватает сентиментальности этому миру

В театре «Суббота» 20 декабря состоялась громкая премьера спектакля «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева. По случаю этого события корреспондент MUSECUBE 19 декабря побеседовал с режиссёром Денисом Шибаевым, который известен постановками «Дневник онаниста» и «Палата №6» в ON.Театре.

Денис, вы решили поставить спектакль о Великой Отечественной Войне спустя семьдесят лет. Какую задачу вы перед собой ставите?

Наша задача – вернуть зрителям сентиментальность. После войны она была очень сильной по всей стране, как и эйфория от победы. Мы хотим найти в себе эту сентиментальность, ведь все мы связаны с войной, через своих бабушек и дедушек. Она передалась нам генетически, но «Вавилон» всё разрушает. Сегодня сентиментальность теряется за всякими внешними, ненужными человеку переживаниями. QY7yi5yTB94

Вы сказали про Вавилон. Но Вавилон – это ведь то место, где люди не слышат и не понимают друг друга.

Да, и не слышат из-за слишком большого количества информации, которую нужно воспринимать. В соцсетях то и дело постят информацию про кошечек, собачек и бабушек, продающих книги. Мы её воспринимаем, но она не успевает осесть в нашем сознании. В своем спектакле мы не хотели получить от зрителей быструю реакцию: чтобы они сидели и плакали: «Как же всё это страшно». Всё не так: люди придут домой, и через два-три дня у них возникнет какая-то реакция.

То есть сразу её не будет?

Ни в коем случае – в спектакле поднята слишком серьёзная тема, и с ней нельзя шутить. Поэтому мы к этому подошли очень серьёзно.

Почему именно «В списках не значился»?

Мы с театром «Суббота», когда они меня пригласили, стали обсуждать, какой спектакль сделать на тему войны. Они предложили свои варианты, я – свои, а потом, уже исходя из распределения труппы, остановились на материале Бориса Васильева.

_2_LpbB1jMkВы читали это произведение раньше?

Конечно, мы с ребятами в институте делали спектакль «В списках не значился», десять лет назад (Денис учился в СПбГАТИ на курсе Ю.М. Красовского – примечание автора).

Кто аудитория вашего спектакля?

Одной из наших задач было не отпугнуть постоянного зрителя театра «Суббота», и при этом показать им новую грань – что труппа может звучать в другой тональности, ином мироощущении.

Как вы думаете, оценит ли ваш спектакль старшее поколение?

Не оценит, потому что глубоко сидит в сознании зрителей спектакль Марка Захарова, созданный в духе послевоенного времени (был поставлен в Ленкоме в 1975 году, в роли Плужникова – Александр Абдулов, примечание автора).

Вы сами видели этот спектакль?

Нет, мы не смогли найти видео, но читали инсценировку спектакля, которую нам прислал Ленком. Сравнили её с нашим вариантом, и поняли, что расходимся с Марком Захаровым во взглядах.

Во взглядах на что?

В спектакле Ленкома поднимаются другие темы. В нём сделан акцент на поиск Бога в себе.

Насколько вы близки к тексту повести?

Весь текст оригинальный, он вырван из контекста и построен так, как мы воспринимаем эту повесть. Например, мы не видим никакой любви между Колей и Миррой. Но, когда Борис Васильев написал повесть, она была понята читателями в ключе «любовь спасёт от войны». mowYxgfHn8I

То есть у вас в спектакле любви нет?

Нет, у нас любовь другого порядка.

Какую мысль вы хотели бы донести до зрителей?

Наверное, что жизнь продолжается.

Петербуржцы трепетно относятся к теме войны. Делали ли вы акцент на то, что спектакль увидит петербургская публика?

Я сам петербуржец и даже не задумывался об этом. Но знаю, что есть вещи, делать которые я не имею морального права. Ведь в детстве всё это было пережито, когда я находил дедушкины медали, которые все в царапинах, а ярлычки на них засаленные. Видно, что он шёл с ними во время войны, они были на его теле. Трепет перед этим не дает мне сделать неправильный шаг.

Что будет со спектаклем дальше, когда отгремит премьера?

Не знаю, что с ним будем дальше. «Суббота» — камерный театр, и для него «В списках не значился» — большой и сложный спектакль, даже в плане непривычно обширных декораций. Поэтому сложно пока сказать.

Есть ли в спектакле «В списках не значился» элемент эпатажа, который присутствует в постановках ON-театра?

Есть, но другого уровня – более осознанный, взрослый, сложный для понимания зрителями.

Чем был обусловлен выбор актёра на главную роль?

Мы с Андреем Паниным существуем в одной системе координат, понимаем друг друга. Кроме того, нам сблизила тема отсутствия сентиментальности.

Беседовала Алла Игнатенко
Фотографии предоставлены театром «Суббота».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.