111В эру новых технологий стать музыкантом может практически каждый. Всего-то надо установить на свой лэптоп программу для записи музыки и вперед, к новым свершениям. С одной стороны такая доступность часто приводит к тому, что в сети появляются миллионы композиций ненадлежащего качества, отыскать среди которых действительно стоящую музыку – та еще задачка. Но порой случаются приятные исключения. Эстонская певица/музыкант Maria Minerva как раз тот самый случай.

Свои первые треки она записала в своей спальне на достаточно простеньком оборудовании, которое, впрочем, идеально подходило для электронного направления lo-fi. Суть его заключается в изначальном отказе от процесса шлифовки материала: различные шумы и прочие артефакты являются не изъяном, а частью структуры звука, внося своеобразную атмосферу в записи. Отправив свои первые демо-треки в андеграунд лейбл Not Not Fun, Maria Minerva сразу же заручилась их поддержкой.

Дебютный альбом “Tallinn At Dawn” вышел в 2011-м году и, что примечательно, не на привычном диске, а на магнитной аудиокассете (этот тип носителя также характерен для lo-fi). Всего полгода спустя вышел и второй лонгплей – “Cabaret Cixous”. Синти с вкраплением чиллвейва и диско, поп-мелодии в соседстве с шумовыми экспериментами и элементами психоделии дополнялись загадочным вокалом. Подобные эксперименты пришлись по душе ценителям андеграундной музыки, да так, что последние три года Minerva постоянно находится в разъездах с сольными выступлениями, а в редких перерывах записывает новый материал. Последняя пластинка “Histrionic” вышла в нынешнем году, с презентацией которой Мария и приехала в Россию. В Петербурге концерт состоялся 18 декабря в клубе Place.

Публики собралось совсем небольшое количество – то ли кризис повлиял, то ли предстоящие праздники, а может банальная лень проехать три станции метро от центра города. С другой стороны, это все же андеграунд, и не нужно ждать sold out от каждого концерта.

На разогреве выступил местный коллектив Delicate Features. Что примечательно, ребята подписаны на тот же лейбл Not Not Fun, что и Minerva, где совсем недавно вышел их дебютный альбом “The Passenger”. Также они успели отыграть на знаковом российском фестивале “Электро-Механика” в ноябре этого года. Музыка Delicate Features представляет собой эдакую смесь синти и нью-эйджа, дополненную глубоким, близким к оркестровому, вокалом. Некоторые композиции наверняка отлично бы подошли в качестве саундтрека к фильму с завораживающими пейзажами.

222Для выступления Марии подготовили небольшой столик, на котором разместился компактный пульт, лэптоп, клавиши и блок управления звуковыми эффектами. Живое исполнение Минервы разительно отличалось от ее записей. Если в альбомных треках вокальные партии исполнены в качестве неких напевов, которые практически сливаются с общим звуком, то вживую вокал явно был выдвинут на передний план. При этом Мария пела и громче, и более яростно, превращая свои изначально размеренные неторопливые дрим-поп баллады в настоящие боевики!

В часовой сет вошли как новые композиции, так и кое-что из старого доброго материала. А вот “Ruff Trade” она играть отказалась, признавшись после концерта, что записала этот трек давно (всего-то 3 года) и он не вписывается в общую концепцию нынешнего выступления. Да, одной из приятных особенностей андеграунд концертов является возможность пообщаться с исполнителем напрямую, прямо после выступления. Музыканты, как правило, не выстраивают стену между собой и своими слушателями и охотно идут на контакт. Мария не исключение – охотно пообщалась с каждым и ответила на все интересующие вопросы.

После практически “квартирного” сета Минервы возникло желание увидеть ее на иной площадке – вместительной, с мощным звуком, светом и обязательно с атмосферным видеорядом. Как вариант подошел бы тот же фестиваль “Электро-Механика” или схожие проекты. Остается надеяться, что организаторам подобных мероприятий попадется на глаза данная статья.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
В отчете использованы фотографии Александры Перовой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.