28 октября стал самым «жарким» днем уходящего осеннего месяца потому, что в этот вечер в столичном клубе «Мастерская» яблоку было негде упасть – играли Леонид Федоров и Владимир Волков! Не смотря на то, что я пришла задолго до начала концерта, свободных вешалок в гардеробе давно не было – слушатели усаживались прямо перед сценой, постелив на пол куртки или шарфы. Уже в половине девятого вечера, за полчаса до официально начала, я с трудом передвигалась по залу в сторону столика музыкантов, которые, кстати, все это время спокойно ужинали и попивали кофе, совершенно не обращая внимания на огромное количество народа вокруг. Тут я подумала, что опыт десятков лет концертных выступлений сделал свое дело – никакого волнения и напряжения, лица музыкантов расслаблены и они даже улыбаются!

Леонид Федоров и Владимир Волков

Н.В.: Добрый вечер, Леонид, здравствуйте, Владимир! Прежде всего несколько слов о предстоящем концерте? Какие песни сегодня стоит ожидать в концертной программе?

Л.Ф.: Мы ничего не планируем заранее, я даже не знаю, какие песни, вот за 5 минут до выхода на сцену решу..

Н.В.: Владимир Волков принял непосредственное участие в записи нового альбома «Аукцыона»-«Юла», в интернете висят ролики о самом процессе звукозаписи, это очень интересно! И правда ли, что Владимир теперь официальный участник группы?

Л.Ф.: Кто вам сказал такую новость? (Смеется) Мы играем с Владимиром так давно, что он уже и так является участником и группы, и наших совместных акустических выступлений, так было всегда.

Прим.автора: долгожданный альбом «Юла» группы «Аукцыон» вышел в свет 7 октября этого года, запись альбома на московской студии «Параметрика» заняла всего одиннадцать дней, что неудивительно для группы, которая почти весь свой материал записывает в стиле «импровизация». По словам Леонида Фёдорова, многие песни были записаны с одного дубля, однако композиция «Мимо» потребовала 30 дублей. Владимир Волков принял непосредственное участие в записи – контрабас, виола да гамба, синтезатор, перкуссия, фортепьяно, вокал и даже арфа.

В.В.:Я давно уже не вижу разницы,как меня называют – участником группы «Аукцыон» или просто Владимир Волков. Сегодня мы играем в дуэте, как еще это можно назвать!

Н.В.: Леонид, какой метод работы над музыкальным материалом, над песнями вам близок? Это можно назвать репетициями?

Л.Ф.: Это скорее процесс внутренний, музыка и тексты они в голове, все остальное на уровне импровизации. Музыка-чистейшая импровизация.

Н.В.:С Владимиром вы уже записали 8 альбомов, будет ли что-то новое? Есть в планах?

Л.Ф.: (Разводит руками,смеется) Не знаю, не хочу загадывать. Пока и так все хорошо!

Леонид Федоров и Владимир Волков

В.В.: Нет, точно нового совместного альбома не будет! Сейчас мы об этом даже не думаем, просто играем периодически концерты вдвоем. Да, импровизируем прямо на сцене, так же было и в процессе записи альбома «Юла» – Леонид берет гитару, начинает играть, а все остальные музыканты постепенно подключаются – в итоге происходит некое чудо- рождается музыка, песня..

Н.В.: Я знаю, что у вас недавно вышел совсем свежий концертный dvd, там как раз выступление с Владимиром, расскажите что это был за концерт и где можно найти этот редкий диск?

Л.Ф.: Это был такой уникальный концерт, в начале года в театре Гиватаим в Израиле, в котором помимо меня приняли участие Владимир Волков, Вячеслав Ганелин, Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов. Это был своего рода камерно-джазово-импровизационный концерт, все это записали на несколько камер и получилась видеоверсия. По-моему, здесь он есть, при входе продаются наши диски и разные видео, поищите там.

Прим.автора:Московская презентация этого концертного видео состоялась 16 сентября в концертном зале Дома Художников,за пару недель до выхода нового альбома «Юла».

Н.В.: И, напоследок, главный вопрос, который я уже задавала вам 5 лет назад во время музыкального фестиваля в Самаре, где в этот вечер я и моя группа играли с «Аукцыоном» на одной сцене. У вас в песне «Фа-Фа», кстати, одна из моих любимейших ваших творений, есть такая строчка-«накатила суть!», так вот вопрос таков – что делать, если накатила суть?

Л.Ф.: Хм, я даже не знаю!(Обращается к Волкову с тем же вопросом) Как ты думаешь,что нужно делать? Или вообще ничего не надо делать!(Смеется)

В.В.: Да ничего не надо, если суть накатила, радоваться(Смеется)

Л.Ф.: Да! Да, конечно, радоваться, это же так здорово! И танцевать!

Н.В.: 5 лет назад вы ответили примерно тоже самое, только не радоваться, а веселиться вы посоветовали.

Л.Ф.: Ну видите, суть от этого не поменялась!

Н.В.: Спасибо, Леонид, спасибо, Владимир! Желаю вам удачного концерта!

Автографы от Леонида Федорова и Владимира Волкова

До начала выступления музыкантов еще оставалось время, при входе в зал я нашла последний диск с концерта, о котором мы говорили выше, на нем Федоров и Волков оставили автографы для всех читателей портала musecube.
Сам концерт был, без сомнений, фееричен! Федоров и Волков удивительно тонко чувствуют друг друга на сцене – от «Черного-Белого», когда не сделаешь ничего, от минорных нот самой нежной песни «Холода» до почти вальсового, проникновенного исполнения «Жабы» и долгожданной на бис «Девушки поют». Волков играл так, словно контрабас – это часть его самого, музыкант сыграл также с Федоровым несколько песен и на пианино, в форме сумасшедшей импровизации, от этого музыка звучала почти как мантры – люди, сидящие на полу у сцены или стоявшие на стульях и столах у самой стены сзади, покачивались в такт, поднимали руки вверх и шептали слова любимых песен. Были как совсем юные слушатели, студенческого возраста, так и взрослые мужчины и пожилые дамы, многие пришли на концерт любимого Федорова целыми семьями!

Были и те, кто пришел на концерт в первый раз. Поделившись мнениями со мной, многие утверждали, что есть в этой музыке что-то сумасшедшее, понятное именно людям не от мира сего. Что ж, возможно, доля правды в этом действительно есть. Но когда я произношу название группы «Аукцыон» и Леонида Федорова – все сразу становится так понятно,что не нужно подбирать слова, названия стиля музыки или категорий. Это нужно просто чувствовать!

Музыкантов довольно долго звали на бис, и не зря, потому что завершение этого потрясающего музыкального вечера оказалось очень «Нежным»:
Между нежно и тепло
Снежно.
Что ночь, что день –
Всё равно
Осень…

Интервью и фотоотчет подготовила Настя Васильева, музыкант, поэт, радиоведущая, лидер группы «НеРва».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.