30 апреля в Петербурге Дария Ставрович, она же Nookie, презентовала новый сингл под названием «Танцуй, Клоун, Танцуй», который несколькими днями ранее был представлен в Москве. Незадолго до концерта Musecube встретился с Дашей, чтобы поговорить о сольном творчестве, группе «СЛОТ», современном роке, а также и немного пофилософствовать. Что из этого вышло, читаем в нашем интервью.

Musecube: Даша, на днях буквально ты с командой выпустила новый сингл. Значит ли это, что не за горами твой третий сольный альбом?

Нуки: Я надеюсь, что клоун станет одним из персонажей третьей пластинки. Есть большое желание сделать альбом концептуальным, но на это нужно много времени и сил. Я сейчас стараюсь двигаться в этом направлении, чтобы всё получилось, как и было задумано. Но пока что ничего не могу точно обещать. Если в какой-то момент это загонит меня в творческие рамки, то, конечно, отложу эту идею.

Musecube: Раз уж речь зашла про клоуна, то обычно такой персонаж ассоциируется с американскими ужасами и Стивеном Кингом. У тебя какое к нему отношение?

Нуки: (смеется) Как я заговорила про клоуна, ко мне мой пиарщик тоже сразу подошёл с книжкой «Оно». Но в «Оно» это зло, а мой клоун не такой. Он как минимум нейтральный, то есть не добрый и не плохой. Мне кажется, что он даже скорее положительный персонаж, просто он несколько странно выглядит. У него в глазах отражается толпа с факелами, которая что-то от него требует. Это символизирует какое-то определённое обстоятельство. Каким оно будет, я оставляю на усмотрение слушателей. Это каждый сам для себя придумывает.

Musecube: А почему именно клоун?

Нуки: Это не клоун в нашем понимании. Это больше такой инопланетянин в морщинках. На его планете все так выглядят. Это просто моя картинка из головы. И человек пытается предать ему какую-то знакомую для себя форму, так и получился клоун. Кстати, стоит упомянуть снова людей с факелами, которые у него отражаются в глазах — это их рук дело. Каждый видит что-то своё.

Musecube: Поговорим про песню «Бойся». Она очень революционная с той точки зрения, что обычно все поют «не бойся», всё будет хорошо. А тут наоборот. Вообще отсутствие частицы «не» переворачивает всё.

Нуки: Мне кажется, что в таком ракурсе никто эту песню ещё не воспринимал. В мире есть некоторые вещи, которых реально стоит бояться. В песне есть агрессия и желание сказать правду без приукрашивания, нельзя постоянно замалчивать и обходить острые углы.

Musecube: За три года, что ты занимаешься сольным проектом что-то поменялось, может твоё отношение к творчеству, к музыке?

Нуки: Я по-прежнему разделяю работу в группе и сольник. Есть проект «Нуки», где я сама диктую правила, позволяю себе всяческие творческие эксперименты, а есть «СЛОТ», у которого есть сложившаяся аудитория, для которой группа и работает. Есть желание порадовать эту публику и делать то, что от тебя ждут. Там достаточно разнообразный компот. Пока скучать не приходится.

Musecube: Публика у нас достаточно тяжело воспринимает всё новое. Были ли в начале сольного творческого пути какие-то инциденты, когда публика приходила и требовала спеть что-то из репертуара «СЛОТа»?

Нуки: Да, я слышала такое несколько раз. Но когда я нахожусь на сцене, то я не очень в адеквате, поэтому плохо воспринимаю информацию, которая мне прилетает. Во-вторых, я всегда в ушных мониторах, поэтому могу иногда не слышать. Так что у меня всё хорошо (смеётся).

Musecube: То есть со сцены не воспринимаешь людей по отдельности, только толпой?

Нуки: Бывает по-разному. Иногда привязываешься глазами к какому-то человеку и он тебя удивляет. Бывает, что смотришь на кого-то с кислой миной и пытаешься его расшевелить, и когда он выдавливает из себя улыбку, то это твоя личная маленькая победа. Нужно же на сцене как-то развлекаться.

Musecube: В одном интервью ты процитировала Ницше «Эгоизм в искусстве — это инстинкт самосохранения». Для тебя это так? Или же, к примеру, в коллективе, лучше оставаться «стадным музыкантом»?

Нуки: Фраза сама не очень попсовая, она попалась мне однажды. С одной стороны ты вообще не должен ни в коем случае врать себе, и если есть какой-то момент, когда ты считаешь, что дико не согласен, и ты должен дожать его, то нужно дожимать. Потому что потом будет не очень приятно на себя в зеркало смотреть. А с другой стороны, то какой-то мелкий нюанс вредит общей картине, то лучше отпустить. Это вопрос контекста и твой адекватности (смеется). А адекватность — очень шаткая вещь.

Musecube: Как думаешь, в России рок мёртв?

Нуки: Тяжёлая тема на самом деле. У современной российской рок-музыки нет никакого рупора. Есть «Наше Радио», которое иногда делает вид, что разбавляет своё болото какими-то персонажами младше сорока лет. Но это такая капля в море, что просто смешно. Никаких героев не возникает. Я всё грущу по каналу A-ONE, и не потому, что они сделали «СЛОТ», а потому что они хотя бы показывали то, что есть. Тогда возникала же конкуренция, такой формат работал. Канал поднимал концертную деятельность России на новой уровень. Но произошли определённые изменения, и там теперь транслируют другую музыку да и вообще всё изменилось. Это грустно. Сейчас все основано на трудолюбии, но этого порой не достаточно. Люди же ленивые по большей части, если им в рот ничего не положишь, то они сами навряд ли будут искать.

Musecube: А социальные сети с точки зрения поиска разве не подходят?

Нуки: Там такой ежедневный поток хлама, что найти и рассмотреть какой-то бриллиант в этом всём довольно сложно. Да и просто настроиться на сам поиск уже тяжело. Это поток ленты, который пролетает мимо тебя. Хотя кому хочется развиваться, то те всегда найдут то, что им нужно.

Musecube: Где больше нравится выступать — на фестивалях или в маленьких клубах?

Нуки: У Нуки была только одна KUBANA в качестве фестиваля, и она была такая полуэкспериментальная в Риге. Там было хорошее выступление и очень интересный день. Что касается клубов, то мне больше нравится выступать в маленьких клубах. В них получается раскачать зал, и энергия скапливается в одном небольшом месте.

Musecube: Есть какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

Нуки: Мы обнимаемся, мычим (смеется). Наша тур-менеджер приговаривает: «Продавайся мерч много и дорого». Ну и всё, наверное.

Беседовала Яна Квятковская, специально для MUSECUBE
Фотографии Дмитрия Колосова

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нуки я тебя обожаю твои песни это шедевр а голос отпад я первую песню услышал мертвые звезды и сразу влюбился до вас я не слушал ни песни ни музыку. сейчас слушаю только вас. Спасибо вам за пени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.