Олег Гаркуша: «Иногда важно не понимать происходящее»

ff15 декабря в клубе The Place будут царить удивительные эмоции и фантастические звуки: культовая команда «АукцЫон» даст там свой предновогодний концерт. В преддверии этого выступления MUSECUBE поговорил с бессменным шоуменом группы Олегом Гаркушей о сценическом образе и разномастных поклонниках, о судьбе арт-центра «Гаркундель» и благотворительности. Что музыкант думает об абсурде, когда ждать его новую книгу и каковы в целом творческие планы Олега Гаркуши — в свежем материале Марины Константиновой.

— Совсем скоро, 15 декабря, состоится выступление «АукцЫона» в клубе Place. Чего ждать поклонникам от концерта, будут ли сюрпризы?

— Все концерты у нас отличаются, я ничего не могу знать о них заранее. Честно. Каждый раз у нас получается нечто совершенно иное. Абсолютная импровизация, полет фантазии.

— Готовитесь ли Вы внутренне к выходу на сцену?

— Нет, я не могу так сказать, что целенаправленно готовлюсь. Иногда, конечно, возникает какое-то волнение или космическое состояние, иначе говоря. Но обычно я просто выхожу на сцену и все.

— Когда Вы находитесь на сцене, это некий Вами придуманный образ или все-таки сам Олег Гаркуша?

— Это словно бы я, но все же не совсем. Такой мой образ не мною, собственно, придуман. Все началось уже довольно давно, более тридцати лет назад, со случайной странности. Но мне хорошо и приятно.

— Можете ли Вы охарактеризовать поклонников группы «АукцЫон»? Отличаются ли они от прочих меломанов, на Ваш взгляд?

— Наши поклонники, да, безусловно, отличаются. Как-то особо пляшут, руками машут. Мы находимся с ними на одной волне, что удивительно и вместе с тем безумно приятно. Люди разного возраста, статуса: допустим, в зале одновременно могут быть беременная женщина, подросток, пожилой уже какой-то человек. Это по-настоящему здорово, я считаю, такой неподдельный кайф.

hh— Согласны ли Вы, что в жизнь надо непременно добавлять щепотку безумия и абсурда?

— Я соглашусь с подобным мнением. Продолжая тему выступлений «АукцЫона» и отношения к ним наших поклонников, скажу, что они часто отзываются следующим образом: «Ничего не понятно». Но ведь иногда важно как раз не понимать происходящее, не осознавать его. Просто присутствует некая волшебность, особое такое действие, необъяснимое.

— Вы известны также как автор ряда книг. Ждать ли Вашим поклонникам в ближайшее время новых работ от Олега Гаркуши?

— На самом деле, книг-то у меня не так и много. Я время от времени задумываюсь, что пора бы и написать что-то новое, но точно пока ничего не знаю. Никак не определиться с жанром: стихи ли это будут или проза — пока неизвестно мне самому.

— Продолжая тему литературы: что для Вас самое трудное в написании книг, а что — наиболее интересное и притягательное?

— В первую очередь, трудно заставить себя сесть и начать работать. Кроме того, не все стихи мне нравятся самому, я достаточно критичен в этом вопросе. Но результат стоит того.

— Какова судьба арт-центра «Гаркундель»? Когда можно будет уже там побывать?

— Он строится уже четвертый год. Работа идет достаточно медленно, так как помогают нам только волонтеры. Кроме того, постоянно нужны деньги, поэтому время от времени мы проводим концерты в поддержку «Гаркунделя». Если все будет хорошо, то 10 февраля в Москве состоится очередное благотворительное выступление именитых музыкантов. Пока не стану называть никаких конкретных имен: собрать в одно время и в одном месте множество видных исполнителей бывает весьма непросто. Возвращаясь к состоянию арт-центра на данный момент, отмечу, что в нем уже практически завершен ремонт. Красивый такой домик получился.

— Что будет располагаться в этом центре?

— По нашей задумке, в «Гаркунделе» как молодые, так и состоявшиеся музыканты смогут выступать на сцене. Планируется создать помещение для репетиций и мастер-классов, у музыкантов появится возможность записываться в студии. Также предполагается создание музея рок-н-ролла на территории арт-центра. Что еще? Будет работать выставочное пространство. И совершенно отдельное направление — благотворительная деятельность.

kk— Давайте как раз об этом поговорим. Каково Ваше отношение к благотворительности? Часто ли Вы принимаете участие в подобных акциях и проектах?

— Отношение мое положительное, в такого рода мероприятиях я принимаю посильное участие. Мы сотрудничаем с фондом AdVita, на наших концертах можно купить их сувенирную продукцию и тем самым помочь больным детям. Кроме того, я являюсь членом попечительского совета благотворительной организации «Дом надежды на горе». Это уникальное место, единственный бесплатный центр помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости.

— Есть ли у Вас какая-нибудь творческая мечта, идея, задумка, которую очень хочется осуществить?

— Самая большая мечта, конечно,- это открытие центра. Еще есть задумка на осуществление театрального проекта под названием «Трезвые». Это перекликается с теми встречами, которые проходят в «Обществе анонимных алкоголиков», где каждый рассказывает перед аудиторией о себе. Я еще не дал своего окончательного согласия на участие, но вполне возможно, что присоединюсь к такому проекту.

— Верите ли Вы в то, что искусство способно победить различные негативные моменты нашей жизни?

— Конечно. Искусство в любом его проявлении способно на это. Меня, допустим, часто благодарят за мои роли в кино, говорят, что они помогли что-то понять в жизни, повлияли на человека. Кстати, я только что снялся в фильме режиссера Константина Богомолова по рассказу Владимира Сорокина, сыграл там священника. Теперь зрители смогут оценить меня и в этой роли. Причем я до этого не был знаком с режиссером, мы просто встретились, попили кофе, поговорили и пришли к какому-то общему соглашению.

— Чего Вы ждете от наступающего года?

— На самом деле, я не люблю Новый Год. Мне кажется, взрослые люди несколько лукавят, когда говорят, что им нравится этот праздник. Он все же для детей, наверное, в первую очередь. Но, тем не менее, всем людям в грядущем 2017-м я бы пожелал не зацикливаться на негативе и почаще улыбаться.

С Олегом Гаркушей беседовала Марина Константинова,
специально для MUSECUBE.