Каждое выступление музыкального проекта «ОдноНо» – это праздник, после которого легко на душе и хочется танцевать. Их песни искренние, светлые, жизненные. Становится интересно, что за человек идеолог и «двигатель» группы, откуда он черпает энергию, чтобы творить, что слушает, читает… В поисках ответов на эти вопросы мы обратились к самому автору, встретившись с солистом группы Алексеем Мышкиным в кафе йога-клуба «Таттва».

Кто Вас вдохновляет? На кого хотелось бы равняться?

Алексей Мышкин
(группа ОдноНО)

Вдохновляет меня Джелаледдин Руми, например… Недавно открыл для себя этого поэта-суфия. Вообще, слова – они как контейнеры. В них можно вложить негативную информацию, например, когда люди ругаются, слова летят и ранят как стрелы. А можно в них какой-то свой опыт вложить, который сможет помочь, направить людей. Читая Руми, я понимаю, что это просто величайший мудрец. Вот например: «Когда ключ бьет из камня, камень исчезает в ключе. После чего никто не зовет его “камнем”, видя всплеск столь чистой воды. Знай, что эти тела – сосуды, ценные тем, что Бог изливает через них».
Еще всегда вдохновляет книга нигерийского писателя Бена Окри «Голодная дорога». Он в 1991 году получил за нее Букеровскую премию. Эта книга дышит сакральной, глубинной искренностью. Древнее буддийское писание Дхаммапада говорит очень интересную вещь: «Одно полезное слово, услышав которое становишься спокойным и умиротворенным, лучше тысячи фраз, составленных из бесполезных слов». Слова должны работать. Они должны быть заговорами, мантрами. Оберегами, чтобы людей от негатива охранять. Мой прадед лечил людей заговорами в северной деревне в Архангельской области. Это есть в каждой культуре, и в нашей в том числе.
Кто еще? Пожалуй, Сан со свой группой Sunsay. Он тут не так давно написал поразительную песню «Мама». Мне там очень понравилась фраза: «Мама, я такой же, как и все. Только я не смотрю ТВ и не пью по выходным. И я не хочу видеть мир таким». Знаешь, Сан – цельный, мощный поэт. Для меня его тексты – всегда открытие, вдохновение. Он конечно музыкантом себя считает, а вот я его считаю поэтом. Мало кто говорит о нем, как о поэте. Ну вот, хоть я сказал. А вообще он мой большой друг!

О какой музыке вы могли бы сказать «жаль, что не я это написал»?

Алексей Мышкин
(группа ОдноНО)

Очень о многом можно так сказать. Если говорить о русской музыке, то это, пожалуй… Борис Гребенщиков. Он может не совпадать со мной в каких-то музыкальных вкусах, но он настолько глубок. БГ – безусловно возвышенная душа. Очень уважаю то, как и что он говорит, такими образами, гибкими, мудрыми.

Откуда столько энергии, которую вы так щедро дарите и раздаете залу на своих концертах?

Знаешь, есть общее поле информации. Любой человек, который любит свое дело, к этому потоку подключен. В том случае, если он делает это от сердца, то получает эту энергию. Энергии много везде, она повсюду. Ее можно взять. Но здесь важен такой момент – для чего ты ее берешь? Если ты хочешь взять энергию для себя, то у тебя ее не будет. Та энергия, которую мы дарим в зале, – это общая энергия тех людей, кто к нам пришел, и наша, т.е. получается совместная энергия. Такое маленькое волшебство.

Что появилось раньше – музыка или слова?

Алексей Мышкин
(группа ОдноНО)

Слова. Мы с мамой в детстве хитрили: мне было лень писать сочинения, и мы придумывали с ней стихотворения. Я сдавал тетрадь и говорил учительнице: «ну, извините, опять стих». Учительница радовалась и ставила пятерки. Так я понял, что поэзия – дело хорошее)
Стихи в ОдноНо очень много значат, потому что именно они несут смысловую нагрузку. Все остальное закручивается от стихов, от посыла.
На альбоме есть такая хитрость – между песнями есть короткие зарисовки, музыкально-смысловые этюды. Если говорить о нашем альбоме, то его можно сравнить с известным высказыванием из «Бхагават-Гиты». Господь говорит: «Мир покоится на мне, как жемчужины, нанизанные на нить». В нашем случае жемчужины – это песни, а общий сюжет держит эти жемчужины. Собственно, альбом – это ожерелье, которое символизирует путь человека к самому себе…

Что вы ждете после вашей смерти?

Смерть – это экзамен. Что я жду после сдачи экзамена? Чтобы меня приняли в ВУЗ, конечно.

Как Вы относитесь к критике и сравнениям с другими музыкальными проектами?

Пытаюсь вменяемо относиться. Здесь нужно учесть, что критика бывает разная. Бывает, замечания делают из зависти, а не по делу. На такую критику лучше вообще не обращать внимание. Также бывает критика с целью помочь, исправить ошибки в работе. Это нужно принять и поблагодарить. Другой вопрос, что когда дело доходит до практики, бывает, сам не замечаешь, как обижаешься на человека за критику, воспринимаешь его как врага. На самом деле те, кто указывает на наши недостатки – это лучшие учителя и друзья. Их нужно любить, делать им добро, как бы сложно это не было.

Сколько должно быть слушателей, чтобы состоялся концерт?

Что-то я вспомнил время, когда я танцевал в детском коллективе «Вологодские узоры». Это был еще почти Советский Союз, начало девяностых. Руководитель нашего ансамбля договаривался с районными домами культуры о концертах. Билеты стоили копейки. Бывало, выходим на сцену, человек нас пятнадцать-двадцать, а в зале… столько же или и того меньше. Но мы все равно работали с полной отдачей. Зрители были в восторге! И хлопали порой громче, чем огромный концертный зал. Конечно, здорово, когда приходит много зрителей – это наполненная атмосфера, большая радость. Но и для 15-20 человек мы споем и сыграем, не вопрос.

Что помогает Вам жить и отчего тепло на сердце?

Алексей Мышкин
(группа ОдноНО)

Помогают жить маленькие частички Бога, которые смеются, улыбаются, дарят свою любовь, общаются со мной, которых я бесконечно люблю, постоянно открываю заново. Люди – они главный источник вдохновения. Ну и Господь конечно. (смеется)

Что бы Вы пожелали порталу «MuseCube» и его читателям?

Порталу я хотел бы пожелать искренности в отношениях с читателями. Пусть он не продается, транслирует то, что говорит ему его «коллективное, редакционное сердце». А читателям я хотел бы пожелать осознанности. Чтобы в каждый момент мы четко понимали, кто мы, зачем мы, что мы делаем. Эти вопросы очень важны. Осознанность – это когда ты здесь и сейчас. Я очень хочу, чтобы люди жили здесь и сейчас, и умели радоваться простым вещам. Нам не нужно дорогих машин или много больших квартир, нам нужно, чтобы сердце пело.

P.S. Фото Анатолия Кириллова смотрите здесь

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.