План Ломоносова: интервью в секретном месте

В один из летних деньков, мы собрались в секретном месте с участниками группы План Ломоносова, чтобы побеседовать о творчестве, жизни и новых проектах коллектива, так стремительно набирающего высоту и покоряющего сердца самой разнообразной аудитории. Вокалист Александр Ильин, бас-гитарист Андрей Шморгун и мультиинструменталист Илья Ильин, поведали нам о составляющих успеха коллектива, о реакции публики на их проект и о взаимоотношениях в команде.

— Привет, ребята! Для начала предлагаю обсудить ваш недавно выпущенный первый альбом. Долго вы готовили материал, и вообще как проходила запись?

Андрей: Материал готовили мы года полтора, с 2010 года, да?

Александр: Да не, год.

Андрей: Ну да, первые полгода мы определялись с составом группы, потом когда определились, то год репетировали и полгода записывались.

Александр: Не так все. Полгода, полгода и полгода.

— Если бы вы захотели заинтересовать вашим творчеством какого-нибудь обычного сидящего перед вами человека, то с какими бы словами вы бы вручили ему диск?

Александр: Ни с какими, там все написано и нарисовано.

Андрей: Я не люблю навязывать свое мнение никому. Если кому-то интересно, то он возьмет, послушает, все поймет.

Александр: Я вообще с незнакомыми людьми не привык разговаривать.

— И вот, вы выпустили альбом и презентовали его московской и питерской аудитории.  Вопрос к Александру. Это же ваш первый опыт появления на музыкальной сцене в качестве вокалиста?

Александр: Угу, если не считать экзамена по вокалу.

— Вы сильно волновались перед концертом, или все же большой опыт в кино и театре не позволил страху занять все мысли перед выступлением?

Александр: Нет, трепета перед зрителями у меня нету.

— Как на ваш взгляд прошли концерты?  Остались ли вы собой довольны?

Андрей: Мы – да, очень довольны собой остались. Вообще все прошло супер. Несмотря на то, что это только начало, ощущение было такое, что мы давным-давно и ко всему готовы.

Александр: Ну да, всё как-то затянулось, выступать мы уже давно собирались. И всё, блин, не получалось по каким-то причинам.

Андрей: Да не то чтобы не получалось, мы просто не форсируем события. Мы обычно не спешим. Мы спокойно репетировали все это время. Я думаю, если группа репетирует год хотя бы, не играя при этом концерты, при выходе первый раз на сцену они будут выглядеть достойно.

— Над чем сейчас идет основная работа?

Андрей: В данный момент работа идет над концертом, который состоится в клубе «Куклы Пистолеты» 16 июня, и помимо этого мы работаем над новым альбомом. Почти половину нового альбома мы сочинили. Ещё немножко, и мы пойдем его записывать.

— У каждого участника группы со временем формируется определенный образ поведения на сцене,- движения, своего рода отличительные фишечки, какие-то жесты, мимика, звуки. Андрей, вы с Денисом имеете большой  опыт выступлений в различных коллективах и знаете, как зажечь толпу. Даете ли вы советы Александру по этому поводу, как ему лучше встать или что-то сделать, либо все происходит самопроизвольно без сторонних рекомендаций?

Андрей: Ну, не знаю…Каких-то особенных, конкретных советов не было. Все взрослые люди, все со своим характером, у всех есть понимание того, что нужно делать и что происходит. Например, при сочинении песен мы общаемся и прислушиваемся друг к другу внимательно. Всегда пробуем какие-то идеи, вообще все идеи рассматриваем, ну, это все естественным путем происходит. Такого не бывает «так ребята, сейчас будет СОВЕТ», это не наш путь, мы просто общаемся, и в процессе общения каждый извлекает то, что ему нужно.

Илья: У нас самовыражение, самопоиск и прочие само…-не цель. На первом месте общение, внимание друг к другу и во время репетиций и во время концертов. Это очень важно, потому что рождается общее. Вопрос о том, КАК себя вести, не стоит. Есть задача важнее: чувствовать локоть товарища, что называется. А вот советы Андрея по части самой музыки невозможно недооценить. Мне они необходимы.

— Илья, расскажите, ваша роль в группе – это бэк- вокал и мультиинструмент. Что такое за зверь этот мультиинструмент и где вы научились им пользоваться?

Илья: Пользоваться им меня учит наш Денис. Сначала возникло название, а потом оно материализовалось. Планировали больше использовать баян, и я целый сезон плотно занимался этим, но при сведении стало понятно, что баян правильно оставить только в двух песнях, да и там немного. Будешь, урезонивали меня друзья, не баянистом, а мультиинструменталистом! А какой же мультиинструменталист без мультиинструмента?  : )  Так появился сэмплер.

— Вообще, очень интересно узнать, как отреагировали друзья и близкие люди, узнав, что вы, Андрей, покидаете уже давно раскрученную группу и начинаете творческую реализацию в новом проекте и что по этому поводу говорили поклонники?

Андрей: Как обычно. В основном, все расстраивались, все жалели, что мы с Денисом ушли из группы. Что же теперь будет? А «Тараканы!»…  Там всегда была текучка, и я думаю, что ничего страшного не произошло. Сначала одни, потом другие, потом мы, потом кто-то еще, потом ещё. Так было всегда, так будет и дальше.

Александр: Мне очень понравился комментарий в интернете:»Ради этого  эти два дебила ушли из Тараканов!!!  КРЕТИНЫ» ! Вообще, мой любимый комментарий!

Андрей: Многие пишут : «Зачем? Как ты мог променять?… Ты предал…»и так далее. Но, если честно, я не общался на эту тему. Считаю, что это бессмысленно. Потому что человек мыслит со своей точки зрения, даже если ты ему отвечаешь, объясняешь, что и как есть на самом деле, он не слышит тебя, ему все равно, он думает только о том, что его интересует. И если он решил, что ты предатель, переубеждать его в обратном нет желания. Поэтому я отстранился от излишнего общения на эту тему. Думаю, пройдет время и об этом никто не вспомнит, будут думать о более интересных вещах, например, о нашем альбоме 2013 года. А близкие и друзья…Время так расставило все на свои места, что вокруг меня такие люди, которым не надо ничего объяснять и доказывать. Они знают меня, понимают  и вопросов лишних не задают. В основном, мои друзья доверяют мне, доверяют моему мнению.

— И, соответственно, такой же вопрос к Александру и Илье. Как ваши коллеги и друзья актеры восприняли информацию о том, что вы будете петь и играть в панк-коллективе? На концерте в Москве были замечены твои друзья и коллеги по совместительству из сериала «Интерны».Как им? Понравился прошедший концерт?

Александр: Да понравился, конечно. Что там может не понравиться? Они все, во-первых слышали эту музыку в аудио варианте, поэтому знали, на что идут. Я такой музыкой с детства увлекаюсь. Родители в ней слышат, как правило, какофонию. А брат средний –Лёха, сказал, что, мол, наконец-то всё это организовалось. У того, кто знает меня хорошо, удивления не было.

Илья: Мои коллеги и друзья актёры и режиссёры говорят:»Очень круто»,не веря своим глазам и ушам.

Александр: Ну да, потому что Илюха- то взрослый парень, а Андрей Обухов, гитарист наш — очень взрослый парень. У нас разброс серьёзный — что стар, что млад пришли на концерт. И никто не обломался. Не, ну есть ребята, которым бесполезно на такие мероприятия ходить, потому что изначально природа их не предрасположена к подобному. Как я, когда в школе впервые на дискотеку сходил, я так офигел! Проклинал этот момент и рассказывал одноклассникам, в какой ад попал. И я так и не поменял мнения.

Вы планируете выпускать какие-либо видеоматериалы к альбому?

Александр: Будем. Как раз в этом отношении у нас полно ресурсов и голов, чтобы подумать, как всё это осуществить. Есть и креативный и практический моменты. Лишь дело времени. Можно, конечно, смонтировать кадры, где мы с микрофонами и инструментами что-нибудь играем, ну и чё? Хочется ведь классный клип сделать. Для этого нужно его придумать. Это самое сложное, остальное всё решаемо.

Андрей: В общем, мы в процессе.

— В ваших песнях, затрагиваются проблемы современного поколения. Как вам самим  кажется, сейчас происходит развитие или же больше зомбирование молодых людей?

Александр: Есть те, кто зомбируется, есть те, кто идёт вперёд, а есть те, кому комфортно в нынешнем состоянии. И ещё хрен знает…возможно, что последние грамотнее всех.

— Ставите ли вы перед собой задачу своими песнями менять в сознании людей какие-то точки опоры, побудить их к неким действиям?

Александр: Лично я не ставлю. Чтобы вести людей, надо самому определиться. А я человек молодой.

Андрей: Вообще желание есть, чуть-чуть людей направить..

Александр: Ну, встряхнуть хотя бы.

Андрей: Но я боюсь, что те, кто не способен идти вперёд, не пойдут, как их не направляй. А тех, кто способен двигаться, направлять не нужно.

— Не так давно вы выступали в нашей столице, но публика требует еще и еще, увеличиваясь с каждым днем. Какие, на ваш взгляд , составляющие успеха у музыкальной команды?

Александр:  Дружба.

Андрей:  В любых начинаниях сила в единении. Последнее время стало так, что нас всех разделяют, мы друг друга ненавидим, не любим своих соседей, соседи не любят нас, поругаться с соседом считается круто и никто от этого не расстраивается, а только гордятся такими вещами. Я считаю, что это неправильно, все должны дружить. Единение-сила. И если есть место, где собираются несколько человек, и они между собой в хорошем контакте, тогда есть успех, независимо от того, инженерная это компания, футбольная команда, или рок-группа.

Александр: По сути, проблемы одни и те же. Все боятся вложить и ничего не приобрести. Все думают о том, чего им за это будет. Шкуру не убитого медведя делят- это раз, за двумя зайцами гонятся- два,…

Илья: …плюют в колодец…

Александр: ..,что ни в коем случае нельзя делать- это три. Если хотя бы этого избегать, уже что-то получится.

-Спасибо, ребята,  за интересную беседу. Желаем вам отличного  предстоящего концерта и дальнейших творческих успехов!

Автор Екатерина Жирова, специально для MUSECUBE

Фото — Лида Филина