Накануне большого концерта группы RadioLIFE в клубе Б2 наша корреспондентка встретилась с лидером коллектива Яном Геновым, чтобы задать несколько вопросов. Об истинной причине ухода бас-гитариста, впечатления о состоявшемся туре и о планах на 2014 год — в этой беседе.

13 октября в Б2 состоится презентация нового сингла «Эквивалент отношений» из будущего альбома. Как идет подготовка? Ожидать ли Вашим поклонникам какие-то сюрпризы?

Я.Г.- Мы уже более полгода работаем над новым материалом. Наша основная задача — разрушить шаблоны, которые мы сами себе  создали. Сюрпризы будут, и не только запланированные.

Почему для своих концертов в столице Вы выбираете именно этот клуб, насколько мне известно, последние проходили именно в Б2? Неужели больше нет площадки, которая бы подходила по уровню?

Я.Г.- Для нас было важно попасть в Б2, т.к. это площадка с историей. Но кроме истории, там еще хороший звук и высокий уровень профессионализма персонала. Зритель должен получать дозу культурного удовлетворения от концерта и ни в коем случае не должен выходить после концерта с больной головой и свистом в ушах.

Вы недавно вернулись с так называемого тура, побывали В Кишиневе, Одессе. Какую программу Вы представили там? Играли ли Вы новые композиции или впервые они прозвучат только на сцене Б2?

Я.Г.- В туре мы играли программу, которую представили весной в Б2, называется она «Беспроводная жизнь», с этой же программой мы прокатились по крупнейшим фестивалям лета. Кроме электричества мы представили и акустическую программу, что для нас тоже очень важно.

Как прошел тур?

Я.Г.- Это был небольшой тур. Прошел очень позитивно, но в то же время экстремально. Для музыканта очень важно, чтобы он долго не застаивался на одно месте, а гастроли — это как воздух. Мы, конечно же, столкнулись с различными неожиданностями, но это нас еще больше воодушевило и заставило пересмотреть некоторые моменты в нашем творчестве. Одно точно могу сказать, результаты есть, а дальше наши гастроли будут еще более продолжительными и с большим количеством городов.

Как и в любом музыкальном коллективе приходит время, когда приходится расставаться с каким-нибудь из участников. Эта проблема не обошла и Вас стороной, да ещё и во время тура и Вас покинул Вадим Негруца (бас-гитара). Это решение было принято спонтанно?

Я.Г.- Это решение нельзя назвать спонтанным, но то, что оно произошло не вовремя, это факт. Смена состава — это непростой период, мы потеряли живую единицу, но мы были к этому готовы. Сама группа от этого не пострадает и то, что мы делаем тоже. Гастроли мы не отменяли, работа над альбомом идет.

Что послужило уходом из коллектива ? Насколько мне известно, Вадим стоит у истоков зарождения группы.

Я.Г.- Это сложный вопрос. Я думаю,  уровень ответственности, к которому привыкли участники RadioLIFE, стали для него неподъемной ношей,  вот и сошел с дистанции.

Обычно уход из группы одного звена отражается на музыкальном материале, а именно на его подаче. Вы чувствуете, что что-то изменилось в звучании в худшую сторону?

Я.Г.- Скажем так, на саунд и концепцию Вадим никогда не оказывал влияния, за это отвечают другие люди в группе.  Он хорошо себя вел на сцене, но настал тот период развития группы, когда очень важно как музыкант играет. И это одна из причин его ухода.

Перед концертом в Б2, 10 октября,  все ваши поклонники смогут услышать группу RadioLIFE в эфире Нашего радио в программе «Живые». Что вы ждете от эфира?

Я.Г.- Я думаю, что эфир пройдет интересно, и мы познакомимся с новыми слушателями. А еще, это может стать каким-то новым важным событием  в нашей жизни. С нами отыграет в качестве бас-гитариста известный музыкант, может быть, в дальнейшем он полноценно займет место Вадима. Но самое важное, этот эфир может стать веской причиной нашего нового появления в ротации Нашего Радио.

Когда ждать очередной премьеры новой песни на Нашем радио?

Я.Г.- Мы точно сами не знаем, т.к. пока мы не были в программе «Живые», а как стало известно, группы, которые прозвучали в программе, могут получить путевку в эфир, т.е. очень важны отзывы слушателей.

Участие в каких фестивалях в 2014 г. стоит у Вас в приоритете и на что Вы готовы, чтобы появилась возможность выступить именно на них?

Я.Г.- Мы с удовольствием съездим на Рок-лайн,  Воздух,  Нашествие, Старый новый рок, есть вероятность поехать на Соседний мир и я думаю, у нас будет больше фестивалей  за границей.

А какой фестиваль 2013 запомнился Вам больше всего и с чем это связано? Давайте ограничимся примером одного  фестиваля, который принес положительные эмоции и одним фестивалем, который Вас разочаровал?

Я.Г.- Все фестивали порадовали по зрителю, что касается организации, то не понравился МотоМалоярославец.

Планируете ли Вы тур в поддержку нового альбома? На какие города возложена большая надежда?

Я.Г.- Новый альбом планируем выпустить весной, тур в его поддержку начнется с Москвы, потом Санкт-Петербург, а потом будут еще города, во многих мы побываем  впервые.  С огромным желанием вновь хотим посетить Петрозаводск и Одессу.

Есть ли уже города, которые сами приглашают Вас выступить, за так называемую гарантию?

Я.Г.- Такие города есть и их становится все больше. Это радует, т.к. музыка должна сама себя содержать. Очень трудно работать в минус, когда это дело твоей жизни, и ты больше ничего не умеешь.

Появление нового музыкального материала дает нам понять, что вполне вероятно можно ждать и видео-премьеру. Планируется ли съемка клипа, на какую песню и на когда назначен релиз?

Я.Г.- У нас очень много работы, которая просит времени и средств, но мы не отказываемся от видео и хорошего релиза, мы работаем над этим.

Среди творческих людей стало модно собирать деньги, на осуществление какого – либо проекта, с поклонников их творчества. Прибегали ли Вы к этому способу или может быть планируете? И как Вам кажется, рентабельно ли Вам сейчас рассчитывать на то, что Вы соберете нужную сумму за определенный срок именно таким образом?

Я.Г.- Мы планируем запустить проект по сбору средств, нам самим интересно насколько людям важно быть с нами вместе. Такой формат очень удобен, т.к. он выводит на прямой контакт со зрителем, который нам очень близок и ценен.

Не так давно Вы давали интервью нашему корреспонденту, в котором рассказали, что существует задумка создания нового проекта, совместно с порталом musecube.org, который бы помог продвинуть творчество молодых коллективов. На Ваших ресурсах даже новость об этом была, но пока мы премьеры так и не увидели! Возникли какие-то трудности или Вы решили отказаться от идеи помочь другим и решили на 100 % заниматься продвижением RadioLIFE?

Я.Г.- Мы от проекта не отказывались. Он действителен и даже название у него символическое — «Близнецы». На данном этапе уже есть группы, с которыми мы это дело осуществим, а дальше только успевай.

А как вообще Вам пришла идея создания подобного проекта? Не послужило ли толчком к возникновению данной задумки, существование уже довольно успешного проекта «Нечетный воин» группы Би-2? Кстати, а Вам предложения ещё не поступало записать дуэт в рамках «Нечетного воина»?

Я.Г.- Мы возможно будем в следующем сборнике «Нечетный воин». Нам в данной ситуации важен сам процесс взаимодействия, а то, что это может вызывать ассоциации с НВ, то это же неплохо. Только у нас формата не будет, и задачи изначально стоят совсем другие.

А если бы Вам представилась возможность, то с каким бы артистом РФ Вы бы с удовольствием по сотрудничали в данном направлении? Ну, и если помечтать, с каким зарубежным артистом, кроме Rihanna, о любви, к которой мы уже поняли из других интервью?

Я.Г.- Нам интересны многие артисты. Например, Мара, Kirma, Prostoband, Kletka, Brainstorm, Кирпичи, Бумбокс и многие другие. А больше всех, наверно это Николай Носков. Из зарубежных, кроме Rihanna, можно и Paramore. Linkin Park и Adam Gontier из Three Days Grace.

Беседовала Рената Ло-Тан, специально для MUSECUBE

Фотографии Katea Liberkat

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.