В гостях у Musecube сценарист и режиссёр Серж Тынянски. В этом году у автора стартуют съёмки первого сезона сериала The Land of Freedom (Земля Свободы).

Это международный сериал о древней Руси XII века, в котором мы увидим не грязную и необразованную страну, а богатый и мудрый народ с развитой государственностью, великолепным зодчеством, собственным флотом и историческими личностями, которых уважала не только вся Западная Европа, но и Священная Римская империя.

Мы с Сержем поговорили о самоидентификации, реализации своих творческих идей и о том, что каждый из нас может дать миру.

Серж Тынянски

У вас польская фамилия. Но снимаете вы сериал на территории России. Расскажите о своих корнях и о том, почему затеяли съёмки?

Это очень просто, я – гражданин Российской Федерации. Мои бабушки и дедушки были поляками. После войны, в силу разных причин, они остались в Советском Союзе. Польские корни унаследовали мама и папа. Я родился в СССР, в городе-герое Владивостоке, в семье офицера ВМФ. Мое детство проходило в игровых парках, большинство из которых тогда были оформлены в древнерусском зодчестве с вырезанными из дерева героями детских книг. Родители часто водили меня на спектакли по сказкам и вообще всячески способствовали моему развитию в культурном направлении. По вечерам, когда мы приезжали в гости к бабушке, она рассказывала сказки, а папа был первым, кто рассказал о витязях. Сейчас я понимаю, почему Советский Союз называли самой читающей страной. Потом были советские фильмы, и на этом можно было бы закончить, создав мою идеальную историю, но потом рухнул занавес, и в Россию хлынули потоки самых разных веяний и культур, изучение родной культуры было мною оставлено далеко позади, а красивая картинка американского кино захватила воображение и сознание. Помню, как грезил переездом в Америку, и весь свой 20-летний возраст я был полностью увлечен культурой этой страны. В 2010 е годы я реально считал, что родился не в то время и не в том месте, мне казалось что настоящая жизнь где-то там на западе. Затем была поездка в Польшу, где я увидел с какой любовью и заботой граждане Польши относятся к своей стране. Я узнал, что каждый гражданин Польши обязан один месяц в году проводить в своей стране, помогая развитию экономики внутри. Эта поездка вернула меня к вопросам “кто ты, где твое место?”. Всего один вопрос, заданный мне польским крановщиком, возращавшимся со мной в Москву на стройку, перевернул все мои планы. “Что ты сделал для своей страны, чтобы она стала лучше?”. Я не только ответил на этот вопрос, но узнал и решил свою проблему желания миграции, и теперь хочу помочь таким же людям, каким был и я, лучше узнать свою историю, вновь увидеть красоту родной культуры и пробудить в людях желание продолжать следовать ей, не размениваясь на чужие и не отказываясь от нее. История Древней Руси – это неотъемлемая часть современной России, и, независимо от времени, радости или невзгод, для меня честь быть ее гражданином.

Расскажите вкратце (мы не просим о спойлерах, конечно) поведать про сюжетную линию и время съёмки?

С удовольствием! Сюжетные линии главных героев сериала тесно переплетаются с событиям той эпохи, а воссоздание причинно-следственных связей, которые бы отражали культурные, экономические и военные события, происходившие в 12 веке, потребовали колоссальных сил и времени в его подготовке. Сериал рассказывает о временах жестоких и кровопролитных противостояний, когда Священная Римская империя стояла на пороге масштабных преобразований, вызванных непростой обстановкой в рядах своих вассалов, а славянские княжества были столь богаты и вольны, что богатства вызывали зависть, а вольница и свободный торг княжеств расценивалась Римом как угроза. Эти события коренным образом изменят жизни и судьбы небольшой компании героев, чьи приключения являются основой сериала, а их путешествие откроет зрителю множество малоизвестных исторических фактов, личностей и мест.

В фильме задействованы профессиональные актёры? Расскажите о том, кто покажет нам вашу историю?

Когда пишешь сценарий, образное мышление устраивает настоящий кинотеатр в твоем же сознании, и у тебя одного имеется билет на единственное кресло, для которого состоится показ всех сцен, которые ты можешь не только увидеть, но и выбрать лучшие из них. В основном, я сторонник новых лиц на экране, а в России талантов намного больше, чем многие могли бы себе представить. Но для меня, безусловно, честь, что в проекте принимают участие известные актеры, некоторых я представлял в образах и видел на своем “персональном экране” еще на этапе написания сценария. Начало звездным именам актеров в проекте было положено встречей с Алексеем Фадеевым, которого я хотел видеть в роли Никлота. На мой взгляд, Алексей один из самых сильных современных драматических актеров России, и когда он приехал к нам в зал, где проходит подготовка к съемкам, мы несколько часов говорили о взглядах на историю балтийских славян, о роли, о его видении личности героя, и наша встреча меня окончательно убедила, что лучшего исполнителя на роль этого персонажа нам просто не найти. Затем была встреча с потрясающе энергичным и веселым Юрой Скулябиным, с которым мы уже даже сделали несколько пре-визов. В нашем фильме у Юры очень большая роль, и здесь я могу с уверенностью и гордостью сказать, мы готовы удивлять зрителя и показать драматургию, которую Юре еще не доводилось воплощать в таких масштабах. Я также рад, что, когда нам долгое время не удавалось определить роль одного из ключевых героев, к нам присоединился Алексей Миллер. И, как я уже говорил, в фильме принимает участие много молодых, очень талантливых актеров, которые в самом хорошем смысле “голодны” до ролей и готовы удивлять зрителя.

Вы в прошлом занимались музыкой. Насколько щепетильно подходите к саунд-треку, контролируете ли написание и исполнение музыки лично?

Очень! И сразу скажу, для любого создателя в любой сфере важна возможность реализации своего потенциала, поэтому контроль осуществляется посредством создания ясного и адекватного технического задания. Этот метод уже давно был опробован с несколькими композиторами и полностью себя оправдал. Почему это важно. Когда зритель смотрит кино, незнающему человеку может показаться, что кино на 80-90% состоит из видеоряда, и только 10-20% занимает аудиоряд, вместе с голосами актеров, фоновыми звуками и музыкальными вставками, да простят меня профессионалы киноиндустрии за подобные термины, но я стараюсь сделать мысль понятной для рядового зрителя. По данным исследований ученых в области восприятия кино, показатели говорят о совершенно ином распределении этих долей. 65% восприятия зрителя уделяется именно звуковой составляющей, тогда как картинка со всеми визуальными эффектами воспринимается человеком всего лишь на 30-40%. И, хотя я сам больше не занимаюсь музыкой, я все еще имею огромное понимание о работе со звуком, поэтому к проекту привлечены люди, в силах и качестве труда которых я всецело уверен.

Земля Свободы

Для подготовки к съемкам вы обращались к ученым, исследователям, фольклористам, историкам? Какие отзывы от коллег вы получали?

Я с детства люблю историю, но достаточно долго в ней разбираюсь. По первой специльности я – инженер, имею прямое отношение к технологическим процессам, методикам и расчетам, поэтому с исследователями и историками я общаюсь давно и много. Это давний спор между историками и технарями. Когда я обратился с просьбой дать оценку сценарным материалам, для меня была безумно приятна реакция профессионалов и та поддержка, которую они выразили в адрес сценария. С фольклористами мы сейчас тесно сотрудничаем в области создания музыкальной составляющей фильма. В целом, можно сказать, что непримиримые стороны в коем-то веке сошлись во мнении и взглядах, чтобы создать то, что российский и международный зритель ожидает увидеть на своих экранах.

С вами сотрудничают клубы реконструкции. Насколько важна историческая правда? Либо ваш фильм будет вариацией на историческую тему?

Об этом было уже многое сказано и на пресс-конференции в Москве, и в других интервью. Я лишь могу немного дополнить ответ. Богатство красок и восприятия можно получить только коллективным трудом, и для меня сотрудничество с сообществом реконструкторов – это еще один способ социального взаимодействия с огромным и значимым культурным фондом, таким же, как и сотрудничество с историками и исследователями. Наш сериал художественно-исторический, и, если над его сюжетной частью мы работаем с историками, восстанавливая причинно-следственные связи, то при создании костюмов и антуража нам просто не найти лучших специалистов, чем участники союзов клубов исторической реконструкции. Но, как вы понимаете, сколь много бы мы ни изучали с историками, воссоздавали костюмы на основе археологических находок с сообществами реконструкторов, часть фильма неизбежно будет оставаться художественной, хотя бы даже потому, что эти времена давно прошли, а свидетелей тех событий просто не осталось. Мы опираемся на письменные источники тех лет, но и они во многом сами себе противоречат, поэтому о некоторых событиях и связях мы можем только догадываться. Но мы все солидарны в одном – культура Древней Руси в 12 веке была на высоком и развитом уровне, как в торгово-экономическом, так и в военном и промышленном деле. Наши предки господствовали в балтийском регионе и имели практически безоговорочную монополию на промысле янтаря, что, в свою очередь было одной из самых важных причин противостояния Древней Руси и Священной Римской империи.


Расскажите про команду фильма? Кто помогает продюсировать и снимать картину?

Я с радостью рассказал бы о каждом, но в этом случае мы с вами рискуем создать титры к фильму уже сейчас. Это огромное количество заинтересованных в реализации этого проекта людей, от его непосредственных участников до сотрудников телекомпаний и представителей культуры и крупного бизнеса нашей страны, он нашел по-настоящему широкую поддержку, чему я бесконечно и искренне рад.

На каких зрителей вы ориентируетесь? Или художник должен быть внутренне свободен и не писать под заказ публики, а только лишь реализовывать свои творческие идеи?

Я буду признателен каждому человеку, который будет следить за проектом, поддерживать его и ждать релиза! На мой взгляд, социум и “публика” в данном контексте имеют схожее значение. Я постараюсь донести мысль. Мы все живем в социуме и в разной мере нам нравятся разные вещи, но, когда вы создаете что-либо для социума, будь то кофеварка или кино, выполняете ли вы его заказ или ваша деятельность является отражением его потребностей? На мой взгляд, это как говорить о том, что было первым, курица или яйцо. Этот сериал для всех, и я надеюсь, каждый сможет найти в нем что-то важное для себя.

Беседовала Надя Ильина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.