Режиссёр Серж Тынянски и его «Земля Свободы»

В гостях у Musecube сценарист и режиссёр Серж Тынянски. В этом году у автора стартуют съёмки первого сезона сериала The Land of Freedom (Земля Свободы).

Это международный сериал о древней Руси XII века, в котором мы увидим не грязную и необразованную страну, а богатый и мудрый народ с развитой государственностью, великолепным зодчеством, собственным флотом и историческими личностями, которых уважала не только вся Западная Европа, но и Священная Римская империя.

Мы с Сержем поговорили о самоидентификации, реализации своих творческих идей и о том, что каждый из нас может дать миру.

Серж Тынянски

У вас польская фамилия. Но снимаете вы сериал на территории России. Расскажите о своих корнях и о том, почему затеяли съёмки?

Это очень просто, я — гражданин Российской Федерации. Мои бабушки и дедушки были поляками. После войны, в силу разных причин, они остались в Советском Союзе. Польские корни унаследовали мама и папа. Я родился в СССР, в городе-герое Владивостоке, в семье офицера ВМФ. Мое детство проходило в игровых парках, большинство из которых тогда были оформлены в древнерусском зодчестве с вырезанными из дерева героями детских книг. Родители часто водили меня на спектакли по сказкам и вообще всячески способствовали моему развитию в культурном направлении. По вечерам, когда мы приезжали в гости к бабушке, она рассказывала сказки, а папа был первым, кто рассказал о витязях. Сейчас я понимаю, почему Советский Союз называли самой читающей страной. Потом были советские фильмы, и на этом можно было бы закончить, создав мою идеальную историю, но потом рухнул занавес, и в Россию хлынули потоки самых разных веяний и культур, изучение родной культуры было мною оставлено далеко позади, а красивая картинка американского кино захватила воображение и сознание. Помню, как грезил переездом в Америку, и весь свой 20-летний возраст я был полностью увлечен культурой этой страны. В 2010 е годы я реально считал, что родился не в то время и не в том месте, мне казалось что настоящая жизнь где-то там на западе. Затем была поездка в Польшу, где я увидел с какой любовью и заботой граждане Польши относятся к своей стране. Я узнал, что каждый гражданин Польши обязан один месяц в году проводить в своей стране, помогая развитию экономики внутри. Эта поездка вернула меня к вопросам «кто ты, где твое место?». Всего один вопрос, заданный мне польским крановщиком, возращавшимся со мной в Москву на стройку, перевернул все мои планы. «Что ты сделал для своей страны, чтобы она стала лучше?». Я не только ответил на этот вопрос, но узнал и решил свою проблему желания миграции, и теперь хочу помочь таким же людям, каким был и я, лучше узнать свою историю, вновь увидеть красоту родной культуры и пробудить в людях желание продолжать следовать ей, не размениваясь на чужие и не отказываясь от нее. История Древней Руси — это неотъемлемая часть современной России, и, независимо от времени, радости или невзгод, для меня честь быть ее гражданином.

Расскажите вкратце (мы не просим о спойлерах, конечно) поведать про сюжетную линию и время съёмки?

С удовольствием! Сюжетные линии главных героев сериала тесно переплетаются с событиям той эпохи, а воссоздание причинно-следственных связей, которые бы отражали культурные, экономические и военные события, происходившие в 12 веке, потребовали колоссальных сил и времени в его подготовке. Сериал рассказывает о временах жестоких и кровопролитных противостояний, когда Священная Римская империя стояла на пороге масштабных преобразований, вызванных непростой обстановкой в рядах своих вассалов, а славянские княжества были столь богаты и вольны, что богатства вызывали зависть, а вольница и свободный торг княжеств расценивалась Римом как угроза. Эти события коренным образом изменят жизни и судьбы небольшой компании героев, чьи приключения являются основой сериала, а их путешествие откроет зрителю множество малоизвестных исторических фактов, личностей и мест.

В фильме задействованы профессиональные актёры? Расскажите о том, кто покажет нам вашу историю?

Когда пишешь сценарий, образное мышление устраивает настоящий кинотеатр в твоем же сознании, и у тебя одного имеется билет на единственное кресло, для которого состоится показ всех сцен, которые ты можешь не только увидеть, но и выбрать лучшие из них. В основном, я сторонник новых лиц на экране, а в России талантов намного больше, чем многие могли бы себе представить. Но для меня, безусловно, честь, что в проекте принимают участие известные актеры, некоторых я представлял в образах и видел на своем «персональном экране» еще на этапе написания сценария. Начало звездным именам актеров в проекте было положено встречей с Алексеем Фадеевым, которого я хотел видеть в роли Никлота. На мой взгляд, Алексей один из самых сильных современных драматических актеров России, и когда он приехал к нам в зал, где проходит подготовка к съемкам, мы несколько часов говорили о взглядах на историю балтийских славян, о роли, о его видении личности героя, и наша встреча меня окончательно убедила, что лучшего исполнителя на роль этого персонажа нам просто не найти. Затем была встреча с потрясающе энергичным и веселым Юрой Скулябиным, с которым мы уже даже сделали несколько пре-визов. В нашем фильме у Юры очень большая роль, и здесь я могу с уверенностью и гордостью сказать, мы готовы удивлять зрителя и показать драматургию, которую Юре еще не доводилось воплощать в таких масштабах. Я также рад, что, когда нам долгое время не удавалось определить роль одного из ключевых героев, к нам присоединился Алексей Миллер. И, как я уже говорил, в фильме принимает участие много молодых, очень талантливых актеров, которые в самом хорошем смысле «голодны» до ролей и готовы удивлять зрителя.

Вы в прошлом занимались музыкой. Насколько щепетильно подходите к саунд-треку, контролируете ли написание и исполнение музыки лично?

Очень! И сразу скажу, для любого создателя в любой сфере важна возможность реализации своего потенциала, поэтому контроль осуществляется посредством создания ясного и адекватного технического задания. Этот метод уже давно был опробован с несколькими композиторами и полностью себя оправдал. Почему это важно. Когда зритель смотрит кино, незнающему человеку может показаться, что кино на 80-90% состоит из видеоряда, и только 10-20% занимает аудиоряд, вместе с голосами актеров, фоновыми звуками и музыкальными вставками, да простят меня профессионалы киноиндустрии за подобные термины, но я стараюсь сделать мысль понятной для рядового зрителя. По данным исследований ученых в области восприятия кино, показатели говорят о совершенно ином распределении этих долей. 65% восприятия зрителя уделяется именно звуковой составляющей, тогда как картинка со всеми визуальными эффектами воспринимается человеком всего лишь на 30-40%. И, хотя я сам больше не занимаюсь музыкой, я все еще имею огромное понимание о работе со звуком, поэтому к проекту привлечены люди, в силах и качестве труда которых я всецело уверен.

Земля Свободы

Для подготовки к съемкам вы обращались к ученым, исследователям, фольклористам, историкам? Какие отзывы от коллег вы получали?

Я с детства люблю историю, но достаточно долго в ней разбираюсь. По первой специльности я — инженер, имею прямое отношение к технологическим процессам, методикам и расчетам, поэтому с исследователями и историками я общаюсь давно и много. Это давний спор между историками и технарями. Когда я обратился с просьбой дать оценку сценарным материалам, для меня была безумно приятна реакция профессионалов и та поддержка, которую они выразили в адрес сценария. С фольклористами мы сейчас тесно сотрудничаем в области создания музыкальной составляющей фильма. В целом, можно сказать, что непримиримые стороны в коем-то веке сошлись во мнении и взглядах, чтобы создать то, что российский и международный зритель ожидает увидеть на своих экранах.

С вами сотрудничают клубы реконструкции. Насколько важна историческая правда? Либо ваш фильм будет вариацией на историческую тему?

Об этом было уже многое сказано и на пресс-конференции в Москве, и в других интервью. Я лишь могу немного дополнить ответ. Богатство красок и восприятия можно получить только коллективным трудом, и для меня сотрудничество с сообществом реконструкторов — это еще один способ социального взаимодействия с огромным и значимым культурным фондом, таким же, как и сотрудничество с историками и исследователями. Наш сериал художественно-исторический, и, если над его сюжетной частью мы работаем с историками, восстанавливая причинно-следственные связи, то при создании костюмов и антуража нам просто не найти лучших специалистов, чем участники союзов клубов исторической реконструкции. Но, как вы понимаете, сколь много бы мы ни изучали с историками, воссоздавали костюмы на основе археологических находок с сообществами реконструкторов, часть фильма неизбежно будет оставаться художественной, хотя бы даже потому, что эти времена давно прошли, а свидетелей тех событий просто не осталось. Мы опираемся на письменные источники тех лет, но и они во многом сами себе противоречат, поэтому о некоторых событиях и связях мы можем только догадываться. Но мы все солидарны в одном — культура Древней Руси в 12 веке была на высоком и развитом уровне, как в торгово-экономическом, так и в военном и промышленном деле. Наши предки господствовали в балтийском регионе и имели практически безоговорочную монополию на промысле янтаря, что, в свою очередь было одной из самых важных причин противостояния Древней Руси и Священной Римской империи.

Расскажите про команду фильма? Кто помогает продюсировать и снимать картину?

Я с радостью рассказал бы о каждом, но в этом случае мы с вами рискуем создать титры к фильму уже сейчас. Это огромное количество заинтересованных в реализации этого проекта людей, от его непосредственных участников до сотрудников телекомпаний и представителей культуры и крупного бизнеса нашей страны, он нашел по-настоящему широкую поддержку, чему я бесконечно и искренне рад.

На каких зрителей вы ориентируетесь? Или художник должен быть внутренне свободен и не писать под заказ публики, а только лишь реализовывать свои творческие идеи?

Я буду признателен каждому человеку, который будет следить за проектом, поддерживать его и ждать релиза! На мой взгляд, социум и «публика» в данном контексте имеют схожее значение. Я постараюсь донести мысль. Мы все живем в социуме и в разной мере нам нравятся разные вещи, но, когда вы создаете что-либо для социума, будь то кофеварка или кино, выполняете ли вы его заказ или ваша деятельность является отражением его потребностей? На мой взгляд, это как говорить о том, что было первым, курица или яйцо. Этот сериал для всех, и я надеюсь, каждый сможет найти в нем что-то важное для себя.

Беседовала Надя Ильина, специально для MUSECUBE