Rockerjoker. От «простых вещей» до «продажи планеты»

от автора

в

Вечер…Маленький кабак…Свои люди…Особая атмосфера…На сцене двое…Льётся музыка…Вслушиваешься: ёмкие с юмором тексты перемежаются лирикой…Необычное сочетание голосов, необычное единение музыкальных инструментов…Вот уже 2 года проект Rockerjoker собирает на свои концерты  поклонников кабацко-пабной музыки не только в Беларуси, но и  за её пределами. А сегодня они гости нашей рубрики.

Rockerjoker это:

Михей Носорогов, укулеле

Макс Сирый, баян

 

Термин названия стиля «алко-буги» был создан вами самими для проекта  Rockerjoker. Почему вы решили выделиться в некий отдельный стиль? Что это, желание занять некую пустующую нишу в современно шоу-бизнесе Беларуси? Обособиться от других  исполнителей стиля современного городского фольклора? Или это один из способов жонглирования словами и мыслями, проходящий через ваше творчество?

Н. – Тут скорее баловство, чем какая- то серьёзная концепция. Это  для журналистов было придумано, как ответ на самый занудный вопрос « Что вы играете?» Ну а так как нам очень нравятся уютные питейные заведения, то и с названием стиля всё как то срослось. Но в принципе мы не заложники имиджа, как хотим, так и городим.

Вы выбрали  сочетание баяна и укулеле  как основу музыкального аккомпанемента своих песен. Почему такое сочетание? Как выбор пал на столь экзотический для нас инструмент, как гавайская гитара укулеле?

Н. – Укулеле мне подарил Артём Залеский. Сказал, что колоритно будет смотреться. А я обрадовался очень: всю жизнь завидовал тем, кто умеет играть на контрабасе и на тебе — контрабас, только карликовый  и звучит задорно! Между прочим укулеле («скачущая блоха» в переводе) очень обижается, когда её называют балалайкой.

С. – Насколько я помню,  выбор инструментов был достаточно растянутым во времени процессом (по нашим меркам во всяком случае). Пробовали и гитару, и мелодику, предполагался контрабас, ритм секция. Какие-то ещё мысли были. Сочетание укулеле и баяна показалось нам оптимальным по звуку и давало возможность не расширять коллектив.

Многие слушатели  впервые узнали о вашем проекте, слушая песню «Саня останься с нами», которая появилась в ротации радиостанций и сразу обрела популярность в момент предвыборной президентской гонки в Беларуси, вместе с тем вызвав значительный резонанс среди оппозиционно настроенных людей. Позже появилась информация, что в действительности песня была посвящена Папе Бо (Александр Богданов, генеральный директор концертного агентства и лэйбла «BOpromo»), продюсеру и другу группы и была написана ко дню его рождения. Так ли это? Помогла или помешала вам в творчестве такая шумиха вокруг данной песни?

Н. – То, что вокруг этой песни столько шума возникло, меня только забавляет. Это такая же наша песня, как и любая другая. Это никакой не «заказ» и  не гимн.  У нас много песен по существу. Кому как удобно, тот так и воспринимает. Что же касательно агрессивно настроенных граждан по нашему поводу, то это штрих к их портрету, а не к нашему. Одни хвалят, другие ругают, замечательно!

С. – Безусловно, песня ироничная и провокационная. Людей не умеющих смеяться над самими собой, над своими недостатками и недостатками своей страны,  искренне жаль.  Мы уже говорили, что являемся социально активным проектом (всё-таки городской фольклор), и оставляем за собой право реагировать своим творчеством на то, что происходит вокруг нас. Что же касается шумихи – это палка о двух концах. С одной стороны, безусловно, помогла, глупо было бы это отрицать. А с другой стороны достаточно нервов попортила.

 

Очень интересен  ваш клип «Америка» на одноимённую  песню: выражение любви к жизни  вообще и истинным, а не иллюзорным ценностям. На какие истинные ценности вы опираетесь в жизни?

Н.- «Америка» это аллегория.  Это белые носки Майкла Джексона, непобедимая «Кола»,  Микки Маус и Рурк, это и безумные 90е, «Наутилус» на виниле, первый ирокез и всё запретное. Ну что же детство давно закончилось, а Элвис всё также молод… Спасибо вам, чёрные ребята из Нового Орлеана за блюз и за джаз, ну а мы уж как-нибудь не подкачаем!

С.- Создавая такие продукты как «Саня», «Америка» всегда рискуешь оказаться неверно интерпретированным.  Это – не страшно. Потому что обязательно найдутся люди, даже если их не много,  которые дадут верную оценку. И, как правило, это те люди, которые умеют думать и умеют смеяться. Очень важно уметь думать собственной головой и с юмором смотреть на окружающий мир.

Какие  основные мысли и чувства Вам хотелось бы донести до слушателя?

Н. – Мы предлагаем какие-то темы для размышлений, и стараемся ничего не утверждать. Сила юмора и способность к воображению, вот необходимые инструменты для здоровой жизни, а всё остальное ребусы и задачки которые нужно решить. Как-то так…

С. – Да честно говоря, просто хотелось бы, что бы люди радовались и грустили, когда нас слушают. Поверьте, для любого артиста этого уже было бы много, главное что бы это было искренне.

После выхода вашего первого альбома  «Простые вещи» и  гастролям с данным альбомом ходили слухи о некой спонтанной акции-презентации альбома в электричке «Москва-Петушки». Было ли это? Расскажите об этом поподробнее.

Н. — Это правда. Наши московские друзья устроили нам такую «проверочку на вшивость»! Для нас это была полная неожиданность, пришлось играть в рейсовой ночной электричке. Минут сорок мы горланили свои песни и всё прошло превосходно. Реакция пассажиров была  положительной, несмотря на присутствие весьма опасных «внешностей».

Название второго  альбома «Продаётся планета», по вашим словам, взято у одноимённого сборника рассказов писателей-фантастов, вышедшего в 1989 году. Как пришла именно эта идея с названием? И, раз уж речь зашла о книгах, что вы читаете для души?

Н. –Для меня это больше интуитивно, чем по уму. Какое то мерцающее созвучие…  А читаю много. Любимцы: Буковский, Воннегут.

С. – Вопрос «Как пришла идея» вызывает некоторую улыбку.  Генерирование идей – это наша работа. Требующая, как и другая работа времени и определённых усилий.  Недели три мы работали над вопросом названия и оформления пластинки, пока не нашли вариант показавшийся нам приемлемым и отвечающим содержанию альбома. Что же касается литературы, я в последние годы больше читаю околонаучную литературу, или можно сказать образовательную, научно-популярную. Поэтому скорее мне интересны какие-то темы. Хотя и авторы прекрасные есть.

Сравнивая оба  альбома проекта  Rockerjoker, сразу ощущаешь их явную разницу… Если альбом «Простые вещи» был понятнее, веселее, доступнее, ориентирован на простого человека и говорил действительно о понятных каждому простых вещах, то второй альбом серьёзнее, лиричнее, обдуманнее. Это результат некого внутреннего поиска нравственных  духовных ценностей? Озабоченность отсутствием подлинных добра и радости в жизни людей?

Н. – Последнее время  тему тотального фиаско и «конец всему» не обсосал только ленивый.  Мы подошли к этой теме с присущей нам «смелостью» и где-то посмеялись над пессимистами и умниками, а где то над собой любимыми. Даже рискнули подставиться и показать свою сентиментальную сторону. Это был новый опыт. Тут было очень важно не сфальшивить.

С. – Первый альбом был смелой пробой пера, второй естественно более взрослый, сытый и грустный. Никакого поиска ценностей в нас давно уже нет.  Мы, пожалуй, морально и нравственно состоялись давно. Хорошо ли, плохо ли – не нам решать. В любом случае делать две одинаковые пластинки скучно. И для нас и думаю для слушателя.

Макс, насколько  я знаю Вы закончили Академию искусств, имеете за плечами опыт музыкальной  школы, известны как хороший клипмейкер…Чем Вы занимались до проекта  Rockerjoker и чем занимаетесь вне проекта сейчас?

С.- До проекта я плотно занимался клипмейкерством. Писал картины, стихи, прозу. Всем этим продолжаю и сейчас заниматься. Уж не знаю почему, в последнее время вызывает интерес журналистика. Вообще, чем дальше, тем больше хочется писать. Уж не знаю с чем это связано. J В ближайшее время надеюсь позаниматься документальным кино.

Михей, в сообществе  Rockerjoker в Livejournal я увидела не только большое количество стихов, но и интересные картины… Это Ваши картины? Что вдохновляет Вас,  погружающегося в мир холстов и красок? Чем ещё занимаетесь Вы вне музыкального творчества?

Н. – У меня классическое художественное образование. Но всю жизнь тянуло к литературе. Я обожаю, книги и сам с удовольствием рассказываю разные истории.  В силу экспрессивности натуры фиксирую только короткие тексты. Макс делает из них красивые песни. Больше всего люблю наблюдать, размышлять и врать. О, я тот ещё враль! Я выдумщик! Это круче чем волшебник!

В январе 2011 года вы заявили о завершени проекта  Rockerjoker после выхода второго альбома. Альбом вышел…Проект распадается или произойдёт некая смена приоритетов и проект ждёт новый виток в некоем ином воплощении? Чем порадуете поклонников в ближайшем будущем?

Н.-  Поклонники не волнуйтесь: мы с вами на веки! Ну а если серьёзно, то обязательно попробуем что-то новое, есть мыслишки…

С. – Мы, честно говоря, сами ещё точно не знаем, чем будем радовать. Есть несколько идей. Но во что они выльются… В любом случае, тот проект что вы знаете, распадаться не собирается J

И, напоследок, наш традиционный вопрос: что бы вам хотелось пожелать читателям  и слушателям Музкуба?

Н.- Веры в себя и прочей благодати.

С.- Радости.

Благодарим проект Rockerjoker  за интересную беседу и желаем творчесих успехов!

Видео, аудио и фото материалы использованы в интервью с разрешения  участников проекта Rockerjoker.

 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.