Сандра Кауделка: У ГДР и России много общего

С 5 по 10 декабря в Москве проходит 12-й фестиваль немецкого кино. Во время фестиваля мы встретились с молодым режиссером Сандрой Кауделка. Сандра приехала в Москву, чтобы представить зрителям свой документальный фильм «Бойцы-одиночки» («Einzelkämpfer») о судьбе великих спортсменов из ГДР, их достижениях и рекордах и о том, какой стала их жизнь в наши дни. Для участия в фильме Сандра пригласила 4-х героев, это:
— Удо Байер — победитель Олипиады 1976 года в Монреале, золотой призер в толкании ядра
— Марита Кох — легендарная победительница Олипиады 1980 в Москве, чей мировой рекорд в беге на 400м (47,99 c.) не побит до сих пор
— Брита Балдус — двукратная чемпионка Европы и однократная чемпионка мира по прыжкам в воду
— Инес Гайпель — легкоатлетка, установившая мировой рекорд в эстафете 4×100 метров. Слова Инес, называющей себя «бойцом-одиночкой», стали названием картины.

…Страны под названием ГДР уже более 20 лет нет на карте мира. Однако ее выдающиеся успехи в спорте помнят до сих пор. После падения Берлинской стены стало ясно, что у легендарных побед была обратная сторона: принудительное применение допинга, которое имело пагубные последствия для здоровья, сломанные судьбы чемпионов. Такова тогда была система. Но Сандра Кауделка не ставит перед собой задачу напугать зрителя и показать только отрицательную сторону. Напротив, в фильме мы увидим четырех разных людей и разные мнения. Одни не принимали систему социалистической Германии и боролись, другие напротив сумели приспособиться к обстоятельствам и победить.

Так, Удо Байер делает сенсационное признание, что прием стимулирующих препаратов был его сознательным выбором. «Я обо всем знал и сам принимал решения. В чай мне никто ничего тайком не подливал. Но допинг добавляет к показателям спортсмена всего лишь 2-3%, все остальное — тяжелая работа. Без профессиональной подготовки и таланта добиться высоких результатов все равно не удастся: ломовую лошадь можно напичкать стимуляторами, но скачки на ипподроме в Хоппегартене она не выиграет». Олимпийскую чемпионку 1980 года, легендарную бегунью Мариту Кох проверяли перед каждым соревнованием, и ее пробы никогда не были положительными. А вот Инес Гайпель в настоящее время защищает интересы спортсменов, которые, как и она, стали жертвами последствий применения допинга и не знали о том, чему их подвергают — она общественный деятель. Несмотря на протесты Немецкого легкоатлетического союза, Инес добилась удаления своей фамилии из списка рекордсменов.

По замыслу режиссера Сандры Кауделки фильм должен показать историю того времени, сущность страны под названием ГДР, которую когда-то олицетворяли эти великие спортсмены. Сандра не ставит знак равенства между допингом и спортивными победами — напротив, она восхищается этими достижениями. Все не так однозначно. Но через эту многогранность нам и откроется истинная картина.
Перед показом фильма корреспондент MuseCube задала ей несколько вопросов, на которые Сандра охотно ответила.

009

M: Сандра, вы же и сами в юности всерьез занимались прыжками в воду. Стали чемпионкой ГДР. Очень интересно, как вы пришли в спорт: было ли это желанием родителей? А может, так решила школа или это была ваша мечта?

— Это произошло, потому что меня открыли тренеры. Я была талантлива, способна и тренеры разглядели во мне такой потенциал. И так мне предложили заниматься этим видом спорта (прыжками в воду) регулярно и всерьез. Мама не возражала — конечно, она им не сказала: «Нет, моя дочь не будет этого делать!» и дала этому свершиться. То есть это была инициатива тренеров и функционеров нашей страны. Но сама я никогда не хотела быть спортсменкой.

M: Да, и в СССР тоже часто так происходило! Тренеры приходили в школы и отбирали самых талантливых учеников, приглашали в спортивные секции.

— Очень много параллелей! Помню, мне очень нравился Гимн Советского Союза — это была любимая музыка. Много параллелей, много общего у наших стран.

M: А сейчас смотрите большие соревнования по TB? Сохранили интерес к спорту?

— Да, бывает, что смотрю и посещаю. Правда, после падения Берлинской стены где-то лет 10-15 не могла посещать соревнования! Было такое отвращение к бассейну… А вот сейчас уже спокойно хожу, смотрю с интересом. Я преодолела то трудное воспоминание — все в порядке!

M: Для фильма вы делали интервью с великими спортсменами прошлых лет. Какие у вас персональные впечатления после встречи с ними? Сохранили ли они свой боевой дух? Сильно изменились с тех пор?

— Конечно, они изменились. Но я бы сказала — в лучшую сторону! Мне очень понравились, даже больше, чем раньше. Именно поэтому я и пригласила их для участия в документальном фильме У меня остались самые приятные впечатления! Все началось с приглашения по электронной почте, а потом мы стали друзьями.

M: Они были вашими кумирами — примером для подражания?

— Да, несомненно! При встрече сердце так билось от волнения, ведь раньше я видела их только на экране телевизора. Я была маленьким ребенком, а каждый их них — большим, состоявшейся личностью, великим спортсменом.

M: Сандра, в фильме снимались легендарные спортсмены из ГДР. К примеру, Марита Кох — обладательница мирового рекорда в беге на 400м, победительница московской Олимпиады 1980. Её рекорд до сих пор не побит. А кто из них ближе всех по духу вам самой?

— Конечно, все они в равной степени мне интересны, симпатичны и дороги! Ведь они искренне рассказали свою подлинную историю. Но может быть, Инес Гайпель — потому что она тоже противилась той системе подавления личности, которая была в ГДР, и вступала в борьбу с ней. А наиболее важной фигурой оказался Удо Байер. У этого человека я научилась преодолевать прошлое, умению смириться с тем, что дает тебе судьба. Сказать себе: «Да, таков мой жребий!» И делать самое лучшее, что только можно сделать в предложенных обстоятельствах. Поэтому он мне наиболее близок, но в остальном — все в равной степени симпатичны.

M: Меня тоже очень потрясла история Инес Гайпель. В фильме затронута проблема допинга. Действительно ли это была такая циничная система: победа достигалась любой ценой, и не важнo, как — пусть даже и за счет здоровья спортсменов? Или их вдохновляла идея, успех страны, для которого они сознательно могли пойти на многое?

— Я думаю, в конечном итоге все шли на эту победу, боролись не ради страны, а лично для себя. Они очень много тренировались — долгие месяцы, годы тренировок, чтобы получить золото. И это было их личное золото — об этом они говорят в фильме. Да, система действительно была такой, и государство так ставило вопрос: если это нужно для дела, то нужно делать все возможное, лишь бы была золотая медаль! Не важно, какие будут последствия… Многие спортсмены на это соглашались; некоторые не знали о том, что они получают допинг.

M: Спасибо! С большим интересом посмотрим фильм! А как вам московский фестиваль?

— Очень рада быть здесь! Интересно, особенно познакомиться с людьми. Дело в том, что у наших стран много общего — и в ГДР, и в России произошло изменение общественного строя. Интересно, как воcприняли те изменения в России? Я готова даже спрашивать об этом публику сама. Что тогда пережили люди? В ГДР все произошло очень быстро, и для меня те события были как вторжение капитализма, захват того, что было. Разница в том, что у нас был западный сосед и разделенная страна.

M: Да, видимо мы примерно ровесники! То же самое я помню у нас, тогда еще в СССР. Мы были рождены в социалистические времена, а теперь живем при капитализме.

Увидимся на следующем фестивале!

Леся Бобровницкая,
специально для MuseCube.org


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.