11 января на сцене ДК имени Горького состоялся спектакль, вызывающий восхищение, протест, удивление – все что угодно, только не равнодушие. Мюзикл – долгожитель «Иисус Христос – Суперзвезда» уже больше двух десятков лет собирает вокруг себя споры. В антракте заместитель директора Санкт-Петербургского театра «Рок опера» Малышева Тамара Владимировна нашла для нас время и любезно согласилась ответить на несколько вопросов.

— Постановке «Иисус Христос — Суперзвезда» в исполнении Санкт-Петербургского театра Рок опера уже почти четверть века. За это время изменились люди, мода, ритм жизни. Есть ли разница между самой первой постановкой 1990 года и той, которую мы видим сегодня? Что-то изменилось в художественных приемах, пластике, костюмах?

— Нет, наша постановка не изменилась. Идет, что называется, в первозданном виде. Исполнитель Иисуса (Засл. арт. РФ Владимир Дяденистов) один с момента создания, и Пилат (засл. арт. РФ Богдан Вивчаровский) у нас единственный. Сын предыдущего исполнителя роли Иуды (Раф Кашапов, скончавшийся в 2012 году – примечание репортера) сейчас играет роль Петра (Александр Кашапов). Конечно, хотелось бы аранжировку, но на это нужны средства. И потом, у нас же достаточно проблемный спектакль (имеются в виду многочисленные митинги, участники которых требуют отмены гастролей театра из-за религиозных убеждений, проходящие в разных городах России и зарубежья). Я каждый раз говорю «шли бы лучше цветы поливали, детей воспитывали, а не стояли вот с этими штучками».

-Вы говорите, спектакль проблемный. И это понятно: религия и новаторство (а жанр рок оперы – это новаторство в театральном искусстве) на первый взгляд мало совместимы. Насколько тяжело было раскрывать историю Нового Завета с помощью приемов рок оперы? Как это решились?

-Решался на это коллектив, я к этому имею мало отношения, поскольку выполняю административные функции. Но, когда только открыли занавес (железный занавес – прим. репортера) при Горбачеве, нам, тогда еще бесплатно, разрешили постановку. Сегодня, конечно, мы платим большие авторские вознаграждения, Уэббер заявил свои права. Тогда это была сенсация.
Публика приходит особенная. Это интеллектуальная публика. Не идут все подряд. Это не шоу, а вещь, подталкивающая людей к размышлению.

-А насколько много именно религиозных людей приходит на спектакль, для которых само название «Иисус Христос — Суперзвезда» вызывает в душе переворот?

-Мы не отслеживаем, но бывают конфликтные ситуации. Например, много лет назад, в Тюмени приходили даже из храма, и они остались в восторге. И когда мы теперь бываем в Тюмени, нам из храма посылают какие-то подарочки, т.е. люди понимают, что спектакль направлен на созидание.

-То есть диссонанас в душе верующих людей спектакль не вызывает?

-Я думаю, что ни в коем случае. Как раз все здесь для того, чтобы давать любовь. Не важно, как мы приходим к этому – через конфликты, предательство, но мы приходим к этому.

-Я не ошибусь, если скажу, что спектакль даже получил благословение?

-Да, правильно.

-Если бы благословения не было, спектакль продолжал бы свою жизнь? Насколько это важно для коллектива?

-Вы знаете, когда это все начинало происходить, не было такой конфликтной ситуации, как сегодня. Сейчас с каждым годом все агрессивнее и агрессивнее. Это началось примерно пять лет назад. Я считаю, что это их проблемы, а не проблемы спектакля. Лично я бы не ратовала, за то, чтобы спектакля не было, потому что когда я сижу в зале, я удивляюсь «ну как можно это не посмотреть»

— Видимо, то, что спектакль несет людям гораздо важнее, чем условные запреты?

— Да, да, абсолютно согласна с Вами.

Беседовала Ира Калинина, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Екатерины Горчаковой со спектакля «Иисус Христос – Суперзвезда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.