11 января легендарный мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда» в очередной раз дал петербургским зрителям пищу для размышлений. На сцене ДК имени Горького толпа снова вершит суд над сыном Бога.

Идут годы, а вместе с ними преображается мода и музыка – первые вестники происходящих перемен. Появляются новые механизмы и технические возможности. Чем быстрее развиваются технологии, тем больше люди нуждаются в духовной опоре, мере, основываясь на которой можно отделить добро от зла.

Среди бесконечного потока новых книг, фильмов, спектаклей, сенсационных новостей особенно ценно то, что просто и доступно напоминают человеку, что любовь, верность, честь и достоинство не только все еще есть в современном мире, но и являются основными условиями для его существования.

Таким сигнальным флагом, подсказывающим, что оплот веры и могущество духа нужно искать не только в строгих сводах церквей, а в простом человеческом мире, служит мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера (музыка) и Тима Райса (либретто), написанный в 1970 году. Знакомая с детства история Нового Завета рассказана неожиданным, даже шокирующим языком, получившим название «рок опера».

Доказательством того, что говорить о Божественном начале нужно именно таким образом, послужило то, что спектакль «Иисус Христос – Суперзвезда» был поставлен в разных вариантах везде, где только можно, в том числе и в России.

В нашей стране постановка получила жизнь благодаря Санкт-Петербургскому театру «Рок опера», созданному в 1975 году солистами ансамбля «Поющие гитары». Премьера российского варианта мюзикла «Иисус Христос – Суперзвезда» состоялась в 1990 году и символично совпала с 1000-летием Православной Церкви.

Сюжетная линия близка к канонической версии: Иисус Христос въезжает в Иерусалим и заканчивает свою жизнь распятым на кресте на Голгофе. Но расстановка акцентов отличается от общепринятой. Иисус (засл. арт. РФ Владимир Дяденистов) – не высшая сущность, он просто обычный человек. Иуда Искариот (Вячеслав Пронин) – вовсе не предатель и враг, а апостол, играющий одну из главных ролей в Божественном Плане, отказаться от участия в котором невозможно. В этом мюзикле вообще нет однозначно отрицательных персонажей, кроме толпы, которая сначала возносит своего героя до небес, а затем с той же страстью требует распять его.

Спектакль «Иисус Христос – Суперзвезда» в исполнении Санкт-Петербургского театра «Рок опера» – это история возвращения веры в силу человеческого духа, в любовь, побеждающую все преграды. Таких историй много, но именно эта одна из тех, которые влияют на сознание человека. По словам артистов, служитель церкви после просмотра спектакля в восторге воскликнул: «Мы не можем заставить молодёжь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!». Постановка не теряет свою актуальность и на протяжении более двух десятков лет собирает полные залы.

Однако тех, кто ищет не только духовного хлеба, но и зрелищ, может ждать легкое разочарование, особенно это относится к молодому поколению зрителей. Аранжировка рок-оперы не менялась с начала 90-х годов, и в спектакле остро ощущается некоторая несовременность художественных решений – музыка, пластика, костюмы актеров отсылают на четверть века назад.

Впрочем, думающая публика без труда различит глубокий смысл, заложенный в спектакле, несмотря на устаревшую внешнюю атрибутику.

Однако далеко не все могут перешагнуть внешние условности. И дело здесь вовсе не в аранжировке. Мюзикл «Иисус Христос – Суперзвезда» не всегда встречают овациями. Несмотря на то, что на заре своего создания рок опера получила благословение Московского Патриархата, верующие разных городов выходят на митинги с целью запретить гастроли театра. Такие вспышки проходили в Ростове – на – Дону, Липецке, Пскове, Могилеве и других городах. Администрация и артисты, задействованные в спектакле, недоумевают по этому поводу:«Этот спектакль направлен, как раз направлен на то, что бы мы пришли к Богу. У нас исполнители очень верующие люди. Исполнитель роли Иисуса всегда идет и просит благословения. Потому что несет-то, как раз, все на созидание, мол, ну давайте люди жить по другому, действительно с Господом в душе, добрее надо быть, а не размахивать чем-то на улицах» – комментирует заместитель директора театра Тамара Владимировна Малышева.

Наверное, такой и должна быть судьба спектакля, темой которого является настолько важная для человеческой души история – преодолевая условности, нести людям веру и свет.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.