В конце апреля популярный телеведущий, одно из самых ярких лиц RU.TV Сэм Арзуманов, объявил в соцсетях о своём уходе с телеканала. И анонсировал новую программу, которую он будет вести на телеканале Life News и в интернет – пространстве. Чтобы понять причины таких глобальных перемен в жизни ведущего, мы встретились с Сэмом и я расспросил его о фактах, связанных с таким решением.

Выражаем благодарность ресторану «Иль Ностро» (Facebook, Vkontakte, Instagram) за возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— Предлагаю сразу начать с твоих главных новостей. Итак, ты покинул канал RU.TV, на котором проработал 4 года. И заявил в соцсетях о начале нового большого проекта. Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.IMG_5673a1

— Мой новый проект – это прототип американского шоу «Carpool Karaoke» с ведущим Джеймсом Корденом. Наша программа называется #Звездапой. Буквально пару месяцев назад мне позвонила моя подруга – телепродюсер Ирина Чехова. Она сказала: «Это прямо твоя тема, именно ты должен быть в российской версии этого шоу». Конечно, мы немного адаптировали его под отечественный формат, чтобы шоу было интересно именно нашим зрителям. У нас есть и добавления: действие происходит не только в машине, но и на дополнительной локации. Плюс присутствует некая провокация. В нашей программе будут не только певцы, но и другие медийные лица – спортсмены, актёры и т.д. – которые любят петь в машине, в душе или где – то ещё. Обычно, в машине мы поём песни присутствующего артиста. Но, например, с Николаем Басковым мы спели много всего, типа песен «Кайфуем» и других. То — же самое будет с не – певцами. Никакой особенной смысловой нагрузки в этом проекте нет. Чисто развлекательное шоу. Для того чтобы посмотрели, поржали эти семь — десять минут и посоветовали посмотреть друзьям. У нас была задача, чтобы никто не загружался и не напрягался. Сейчас и так на экране слишком много негатива, «чернухи», проблем, кризиса и так далее. Мы просто хотели, чтобы было весело и смешно. Опять – же, мы хотели, чтобы люди видели, что «звёзды» — нормальные люди, которые поют за рулём или когда моют посуду, умеют прикалываться.

— Наверняка не все известные спортсмены или актёры умеют так уж замечательно петь. Вы готовы утверждать программы с участниками, вырезать неудачные моменты, всё – таки «приглаживая» образы «звёзд»?

— Сейчас идут съёмки первого пула артистов. То есть, конечно, это наши друзья, те, с кем я общаюсь в том числе. Поэтому мы ничего утверждать – вырезать не собираемся. «Звёзды» доверяют мне, а я доверяю им. Я понимаю, как надо создавать телешоу, чтобы не обижать артистов.

— На этом проекте ты исключительно ведущий или будешь заниматься режиссурой, продюсированнием и прочим?

— Я занимаюсь исключительно творческой частью, касающейся разговоров, пения и ведения машины. Все организационные моменты, менеджмент и прочее, взяла на себя продюсер Ирина Чехова, которая и запустила этот проект. Она всё придумала, свела в нужном месте нужных людей, отправила проект на телеканал « Life News», так что это полностью Ирина заслуга.

— Расскажи, где и когда можно увидеть всё это действо?

— На канале «Life News» каждый день по несколько раз показывают короткую версию с анонсом полной программы на официальном сайте life.ru. Основная наша аудитория – это интернет.

— То есть, на отпуск ты можешь не рассчитывать?

— Вообще нет! Очень хотелось отдохнуть, но… График плотный. По нашей задумке, до сентября программа будет выходить один раз в неделю. Потом, когда обретём популярность – дважды в неделю. Будет больше «звёзд», в нашей стране очень много медийных личностей. Например, Ольга Бузова: она телеведущая, но у себя в инстаграмме постоянно выкладывает ролики, в которых она поёт и веселится. Хочется отснять эпатажных личностей – Зверева, Волочкову. Моя мечта — чтобы в программу пришёл Сергей Шнуров! Очень надеюсь, что он увидит, посмеётся и скажет: «Я готов сняться в этом шоу!».IMG_5548aK

— На телеканале RU.TV ты проработал 4 года. Это большой срок. Сегодня ты расстался с ним официально. Какие мысли, ощущения, чувства по этому поводу?

— У меня как – будто катарсис, некое очищение. Потому что я шагнул вперёд. Но я очень горд тем, что я проработал на RU.TV 4 года и всё, что я сейчас имею — всё благодаря моему пребыванию там. Связи, опыт, публичность, профессионализм – всё это я получил на RU.TV и я благодарен телеканалу. Я благодарен предыдущим и нынешним руководителям, без них не было бы меня как медийной личности. Меня не уволили, я ушёл сам.

— А не было вопросов: «Куда ты уходишь, что происходит»?

— У нас на RU.TV в таких вопросах все очень дружелюбны. Спросили: «Что, как?», порадовались за меня. Отпустили с чистой совестью.

— То есть, будете потом встречаться, выпивать, с умилением вспоминать старые добрые времена?

— Уверен, что так и будет! Тем более, наши холдинги – RMG и News Media — дружат. Понятно, что если бы я ушёл на какой нибудь конкурирующий канал… здесь немного другой формат телевидения. Конечно, это всё равно развлекаловка и шоу – биз, но в этом я чувствую себя комфортно. И я не чувствую себя предателем. Я представитель второй древнейшей профессии, а не первой.

— За время работы на RU.TV бывало, что конкурирующие каналы пытались тебя переманить или получить какую – то закрытую информацию?

— Меня пытались переманить три конкурирующих канала. Предлагали и зарплату больше, и условия лучше. Но я хотел работать именно в той команде. У нас была одна большая семья, я чувствовал себя комфортно, у нас были все условия для реализации творческих замыслов. Поэтому я никогда всерьёз не рассматривал поступающие предложения. Хотя, конечно, приятно, что тебя куда – то зовут, что оценили. Но я и в жизни – верный, и в рабочих вопросах. Тем более, никто не обижает, работаешь – и работай себе.

— Наверняка ты для себя подводишь некие итоги. Сейчас ты считаешь, что максимально использовал свой потенциал на RU.TV или всё – таки можно было больше, лучше?

— Максимально! Всё, что можно было выжать – получилось. Я ведь журналист по образованию. Закончил Смоленский государственный университет. RU.TV было моим первым серьёзным местом работы, я с пятого курса жил на два города. Для меня это была реальная школа. Надо сказать, что я пришёл именно туда потому, что я с детства безумный фанат русской популярной музыки. Когда я пришёл работать в новости, я оказался «в своей тарелке». Я очень много знал на эту тему.

— И за это время не надоело?IMG_5604a

— Я из тех людей, которые, если надоедает, расстаются по – хорошему, но сразу. Меня ни на секунду эта тема не утомила.

— То есть, если лет через десять всё – таки достанет, ты всё бросишь и займёшь, например, политической журналистикой?

— Всё возможно. Хотя, я не хочу бросать творчество. Это можно понять, глядя на мои татуировки.

— За это время твои любимые артисты стали друзьями?

— Да, со многими общаемся очень тесно. Могу им честно сказать, нравится или нет новая песня или клип.

— Как ты думаешь, VJ или радио -DJ может высказывать своё мнение о творчестве артиста во время эфира? Особенно, если отношение негативное. Или его задача только красиво объявить следующую песню?

— Я не ведущий прямого эфира, а новостной. Мы предварительно всегда пишем тексты, сами их редактируем. Конечно, в первую очередь мы поддерживаем политику канала. Когда был конфликт Тимати и Димы Билана, мы не принимали ничью сторону. Мы осветили мнение каждого из артистов, не делая выводов и не высказывая личного отношения. И оставляя право зрителю самому решать, кто тут прав. Я считаю, что нужно дать точную информацию, заинтересовать, а самому держать нейтралитет. Зритель разберётся, нравится ему это или нет. Я считаю, что в эфире высказывать частную точку зрения ведущего нельзя. Для этого есть аккаунты в соцсетях, личные видеоблоги и так далее – вот там что хочешь и пиши. Но если ты работаешь не в каком – то скандальном СМИ, то всё равно нужно оставаться корректным.

— У тебя профессиональное журналистское образование, филологический факультет. У тебя большой опыт работы на музыкальном канале. Может, стоит уже вывести в отдельный факультет именно это направление в журналистике? Ведь у нас очень много СМИ, освещающих шоу – бизнес.

— Типа спортивной или политической? Думаю, нет смысла. Это развлекательное телевидение. Мы пришли на мероприятие, поболтали о том, как там круто. Это даже не совсем журналистика.

— «Попса от СМИ»?

— Да, что – то в таком плане. Я, конечно, отношу себя к журналистике, но это не то, что делают мои коллеги в социальных или политических направлениях на федеральных каналах. Они сутки – трое посвящают одному материалу. Не говоря уже о «горячих точках»! А мы развлекаем.

— Я не спрашиваю о личной жизни…

— Почему – же? Спрашивай!

— Ок. Ты женат?

— Нет. Вот и обсудили!

— По твоим аккаунтам я знаю: ты поспорил со своим другом, что за короткое время приведёшь себя в порядок при помощи фитнесса. Так?

— Да, мы поспорили на 100 000 рублей с моим другом, что я приведу себя в отличную физическую форму за 115 дней. В какой-то момент я стал думать: «Нафиг всё это надо»! Отдам я ему эти деньги и бог с ним! На самом деле, у меня был стимул, чтобы серьёзно заняться собой. Я 7 лет занимаюсь танцами, но это не совсем то. 9 июня у меня день рождения и я должен показать прекрасные результаты.

— Ты не думал получить теперь актёрское образование, например? Или ещё какое творческое?IMG_5452K

— Я изначально хотел поступать в театральный вуз. У меня на выбор было три варианта: журфак, музыкальное училище и театральный институт. На актёрский я не стал поступать потому, что не видел перспективы в смоленском театральном образовании, а переезд в Москву моя семья не потянула бы. Закончив музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, казалось бы, ясно куда идти. Но я не смог бы сидеть в каком – нибудь оркестре и каждый день играть то, что нужно. Я не люблю читать по нотам, я люблю импровизацию. И тут я понял, что есть путь, который всё объединяет. И пошёл на журфак, а оттуда в развлекательную журналистику.

— Можно сказать, что ты мечту сделал целью?

— Точно! Мне вообще кажется, что всё, что со мной сейчас происходит, я распланировал лет в 13 — 14.

— Боюсь спросить, но до какого возраста у тебя всё расписано?

— Лет до 100! До 80 – точно. Никто не знает, что будет дальше, а я знаю. И если как – то заставляют обстоятельства, я могу корректировать пути, а сама цель остаётся.

— А как у тебя складывается с музыкой? Ты сочиняешь, поёшь? Может, планируешь что – то в этом направлении?

— Думаю, да. Иначе у меня не было бы этих татуировок: микрофон, кассета, ноты, клавиши… Не знаю, нужно ли сейчас говорить про это. Рано.

— Это от того, что ты суеверный или скромный?

— Я привык так: задумал – сделал – рассказал. Конечно, есть несколько человек, с которыми я советуюсь. Близкие друзья, с которыми я делюсь планами. Они или одобряют, или подсказывают как правильно. Я всегда выслушиваю их мнение, но всегда последнее слово за мной. Я обмозговываю и принимаю решение, затем приступаю к реализации. Так – же было и проектом #Звездапой – мы его продумывали 2 месяца перед запуском. Как – же мне хотелось всем об этом рассказать, я прямо извёлся! Но ничего не было ещё готово и делиться было рано. И потом, люди разные. Кто – то может, пусть даже нехотя, словом обидеть или позавидовать. Всё может быть. Не смотря на то, что мне нет дела до чужих слов, но я ведь человек творческий…IMG_5640a1

В начале карьеры я каждую критику очень близко к сердцу воспринимал. Приехал мальчик из провинции и всему верил. Где – то год. Потом я всё понял и теперь осадочек минимальный может остаться. Вот даже читаю я про это шоу. Есть разные комментарии – и позитивные, и отрицательные. Но главная мысль: я рад, что они вообще есть! Значит, всё не просто так. А остальное… Мне важно только мнение людей, которые являются авторитетом лично для меня. Не в профессии, не в обществе, а в моей жизни. Вот понравилось то, что я сделал маме, папе, сестре – и я счастлив! И даже если они критикуют, то я воспринимаю нормально. Если авторитет в профессии говорит, что вот здесь не правильно – в следующий раз пытаюсь исправить. Сделаю, но сначала переформулирую по – своему.

— Ну и напоследок: твоё обращение к миру.

— Ищите по хештегу #Звездапой наше новое шоу и смотрите все выпуски! Мы стараемся, чтобы каждый наш выпуск доставлял зрителю удовольствие. По принципу: посмотрел, поржал, переслал товарищу. Ну или репостнул. Если всем понравится, мы будем счастливы!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Фотографировала Диана Рыбакова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.