Сэм Арзуманов: «Я представитель второй древнейшей профессии, а не первой»

В конце апреля популярный телеведущий, одно из самых ярких лиц RU.TV Сэм Арзуманов, объявил в соцсетях о своём уходе с телеканала. И анонсировал новую программу, которую он будет вести на телеканале Life News и в интернет – пространстве. Чтобы понять причины таких глобальных перемен в жизни ведущего, мы встретились с Сэмом и я расспросил его о фактах, связанных с таким решением.

Выражаем благодарность ресторану «Иль Ностро» (Facebook, Vkontakte, Instagram) за возможность проведения интервью и фотосъёмки.

— Предлагаю сразу начать с твоих главных новостей. Итак, ты покинул канал RU.TV, на котором проработал 4 года. И заявил в соцсетях о начале нового большого проекта. Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.IMG_5673a1

— Мой новый проект – это прототип американского шоу «Carpool Karaoke» с ведущим Джеймсом Корденом. Наша программа называется #Звездапой. Буквально пару месяцев назад мне позвонила моя подруга – телепродюсер Ирина Чехова. Она сказала: «Это прямо твоя тема, именно ты должен быть в российской версии этого шоу». Конечно, мы немного адаптировали его под отечественный формат, чтобы шоу было интересно именно нашим зрителям. У нас есть и добавления: действие происходит не только в машине, но и на дополнительной локации. Плюс присутствует некая провокация. В нашей программе будут не только певцы, но и другие медийные лица – спортсмены, актёры и т.д. – которые любят петь в машине, в душе или где – то ещё. Обычно, в машине мы поём песни присутствующего артиста. Но, например, с Николаем Басковым мы спели много всего, типа песен «Кайфуем» и других. То — же самое будет с не – певцами. Никакой особенной смысловой нагрузки в этом проекте нет. Чисто развлекательное шоу. Для того чтобы посмотрели, поржали эти семь — десять минут и посоветовали посмотреть друзьям. У нас была задача, чтобы никто не загружался и не напрягался. Сейчас и так на экране слишком много негатива, «чернухи», проблем, кризиса и так далее. Мы просто хотели, чтобы было весело и смешно. Опять – же, мы хотели, чтобы люди видели, что «звёзды» — нормальные люди, которые поют за рулём или когда моют посуду, умеют прикалываться.

— Наверняка не все известные спортсмены или актёры умеют так уж замечательно петь. Вы готовы утверждать программы с участниками, вырезать неудачные моменты, всё – таки «приглаживая» образы «звёзд»?

— Сейчас идут съёмки первого пула артистов. То есть, конечно, это наши друзья, те, с кем я общаюсь в том числе. Поэтому мы ничего утверждать – вырезать не собираемся. «Звёзды» доверяют мне, а я доверяю им. Я понимаю, как надо создавать телешоу, чтобы не обижать артистов.

— На этом проекте ты исключительно ведущий или будешь заниматься режиссурой, продюсированнием и прочим?

— Я занимаюсь исключительно творческой частью, касающейся разговоров, пения и ведения машины. Все организационные моменты, менеджмент и прочее, взяла на себя продюсер Ирина Чехова, которая и запустила этот проект. Она всё придумала, свела в нужном месте нужных людей, отправила проект на телеканал « Life News», так что это полностью Ирина заслуга.

— Расскажи, где и когда можно увидеть всё это действо?

— На канале «Life News» каждый день по несколько раз показывают короткую версию с анонсом полной программы на официальном сайте life.ru. Основная наша аудитория – это интернет.

— То есть, на отпуск ты можешь не рассчитывать?

— Вообще нет! Очень хотелось отдохнуть, но… График плотный. По нашей задумке, до сентября программа будет выходить один раз в неделю. Потом, когда обретём популярность – дважды в неделю. Будет больше «звёзд», в нашей стране очень много медийных личностей. Например, Ольга Бузова: она телеведущая, но у себя в инстаграмме постоянно выкладывает ролики, в которых она поёт и веселится. Хочется отснять эпатажных личностей – Зверева, Волочкову. Моя мечта — чтобы в программу пришёл Сергей Шнуров! Очень надеюсь, что он увидит, посмеётся и скажет: «Я готов сняться в этом шоу!».IMG_5548aK

— На телеканале RU.TV ты проработал 4 года. Это большой срок. Сегодня ты расстался с ним официально. Какие мысли, ощущения, чувства по этому поводу?

— У меня как – будто катарсис, некое очищение. Потому что я шагнул вперёд. Но я очень горд тем, что я проработал на RU.TV 4 года и всё, что я сейчас имею — всё благодаря моему пребыванию там. Связи, опыт, публичность, профессионализм – всё это я получил на RU.TV и я благодарен телеканалу. Я благодарен предыдущим и нынешним руководителям, без них не было бы меня как медийной личности. Меня не уволили, я ушёл сам.

— А не было вопросов: «Куда ты уходишь, что происходит»?

— У нас на RU.TV в таких вопросах все очень дружелюбны. Спросили: «Что, как?», порадовались за меня. Отпустили с чистой совестью.

— То есть, будете потом встречаться, выпивать, с умилением вспоминать старые добрые времена?

— Уверен, что так и будет! Тем более, наши холдинги – RMG и News Media — дружат. Понятно, что если бы я ушёл на какой нибудь конкурирующий канал… здесь немного другой формат телевидения. Конечно, это всё равно развлекаловка и шоу – биз, но в этом я чувствую себя комфортно. И я не чувствую себя предателем. Я представитель второй древнейшей профессии, а не первой.

— За время работы на RU.TV бывало, что конкурирующие каналы пытались тебя переманить или получить какую – то закрытую информацию?

— Меня пытались переманить три конкурирующих канала. Предлагали и зарплату больше, и условия лучше. Но я хотел работать именно в той команде. У нас была одна большая семья, я чувствовал себя комфортно, у нас были все условия для реализации творческих замыслов. Поэтому я никогда всерьёз не рассматривал поступающие предложения. Хотя, конечно, приятно, что тебя куда – то зовут, что оценили. Но я и в жизни – верный, и в рабочих вопросах. Тем более, никто не обижает, работаешь – и работай себе.

— Наверняка ты для себя подводишь некие итоги. Сейчас ты считаешь, что максимально использовал свой потенциал на RU.TV или всё – таки можно было больше, лучше?

— Максимально! Всё, что можно было выжать – получилось. Я ведь журналист по образованию. Закончил Смоленский государственный университет. RU.TV было моим первым серьёзным местом работы, я с пятого курса жил на два города. Для меня это была реальная школа. Надо сказать, что я пришёл именно туда потому, что я с детства безумный фанат русской популярной музыки. Когда я пришёл работать в новости, я оказался «в своей тарелке». Я очень много знал на эту тему.

— И за это время не надоело?IMG_5604a

— Я из тех людей, которые, если надоедает, расстаются по – хорошему, но сразу. Меня ни на секунду эта тема не утомила.

— То есть, если лет через десять всё – таки достанет, ты всё бросишь и займёшь, например, политической журналистикой?

— Всё возможно. Хотя, я не хочу бросать творчество. Это можно понять, глядя на мои татуировки.

— За это время твои любимые артисты стали друзьями?

— Да, со многими общаемся очень тесно. Могу им честно сказать, нравится или нет новая песня или клип.

— Как ты думаешь, VJ или радио -DJ может высказывать своё мнение о творчестве артиста во время эфира? Особенно, если отношение негативное. Или его задача только красиво объявить следующую песню?

— Я не ведущий прямого эфира, а новостной. Мы предварительно всегда пишем тексты, сами их редактируем. Конечно, в первую очередь мы поддерживаем политику канала. Когда был конфликт Тимати и Димы Билана, мы не принимали ничью сторону. Мы осветили мнение каждого из артистов, не делая выводов и не высказывая личного отношения. И оставляя право зрителю самому решать, кто тут прав. Я считаю, что нужно дать точную информацию, заинтересовать, а самому держать нейтралитет. Зритель разберётся, нравится ему это или нет. Я считаю, что в эфире высказывать частную точку зрения ведущего нельзя. Для этого есть аккаунты в соцсетях, личные видеоблоги и так далее – вот там что хочешь и пиши. Но если ты работаешь не в каком – то скандальном СМИ, то всё равно нужно оставаться корректным.

— У тебя профессиональное журналистское образование, филологический факультет. У тебя большой опыт работы на музыкальном канале. Может, стоит уже вывести в отдельный факультет именно это направление в журналистике? Ведь у нас очень много СМИ, освещающих шоу – бизнес.

— Типа спортивной или политической? Думаю, нет смысла. Это развлекательное телевидение. Мы пришли на мероприятие, поболтали о том, как там круто. Это даже не совсем журналистика.

— «Попса от СМИ»?

— Да, что – то в таком плане. Я, конечно, отношу себя к журналистике, но это не то, что делают мои коллеги в социальных или политических направлениях на федеральных каналах. Они сутки – трое посвящают одному материалу. Не говоря уже о «горячих точках»! А мы развлекаем.

— Я не спрашиваю о личной жизни…

— Почему – же? Спрашивай!

— Ок. Ты женат?

— Нет. Вот и обсудили!

— По твоим аккаунтам я знаю: ты поспорил со своим другом, что за короткое время приведёшь себя в порядок при помощи фитнесса. Так?

— Да, мы поспорили на 100 000 рублей с моим другом, что я приведу себя в отличную физическую форму за 115 дней. В какой-то момент я стал думать: «Нафиг всё это надо»! Отдам я ему эти деньги и бог с ним! На самом деле, у меня был стимул, чтобы серьёзно заняться собой. Я 7 лет занимаюсь танцами, но это не совсем то. 9 июня у меня день рождения и я должен показать прекрасные результаты.

— Ты не думал получить теперь актёрское образование, например? Или ещё какое творческое?IMG_5452K

— Я изначально хотел поступать в театральный вуз. У меня на выбор было три варианта: журфак, музыкальное училище и театральный институт. На актёрский я не стал поступать потому, что не видел перспективы в смоленском театральном образовании, а переезд в Москву моя семья не потянула бы. Закончив музыкальную школу по классу фортепиано с красным дипломом, казалось бы, ясно куда идти. Но я не смог бы сидеть в каком – нибудь оркестре и каждый день играть то, что нужно. Я не люблю читать по нотам, я люблю импровизацию. И тут я понял, что есть путь, который всё объединяет. И пошёл на журфак, а оттуда в развлекательную журналистику.

— Можно сказать, что ты мечту сделал целью?

— Точно! Мне вообще кажется, что всё, что со мной сейчас происходит, я распланировал лет в 13 — 14.

— Боюсь спросить, но до какого возраста у тебя всё расписано?

— Лет до 100! До 80 – точно. Никто не знает, что будет дальше, а я знаю. И если как – то заставляют обстоятельства, я могу корректировать пути, а сама цель остаётся.

— А как у тебя складывается с музыкой? Ты сочиняешь, поёшь? Может, планируешь что – то в этом направлении?

— Думаю, да. Иначе у меня не было бы этих татуировок: микрофон, кассета, ноты, клавиши… Не знаю, нужно ли сейчас говорить про это. Рано.

— Это от того, что ты суеверный или скромный?

— Я привык так: задумал – сделал – рассказал. Конечно, есть несколько человек, с которыми я советуюсь. Близкие друзья, с которыми я делюсь планами. Они или одобряют, или подсказывают как правильно. Я всегда выслушиваю их мнение, но всегда последнее слово за мной. Я обмозговываю и принимаю решение, затем приступаю к реализации. Так – же было и проектом #Звездапой – мы его продумывали 2 месяца перед запуском. Как – же мне хотелось всем об этом рассказать, я прямо извёлся! Но ничего не было ещё готово и делиться было рано. И потом, люди разные. Кто – то может, пусть даже нехотя, словом обидеть или позавидовать. Всё может быть. Не смотря на то, что мне нет дела до чужих слов, но я ведь человек творческий…IMG_5640a1

В начале карьеры я каждую критику очень близко к сердцу воспринимал. Приехал мальчик из провинции и всему верил. Где – то год. Потом я всё понял и теперь осадочек минимальный может остаться. Вот даже читаю я про это шоу. Есть разные комментарии – и позитивные, и отрицательные. Но главная мысль: я рад, что они вообще есть! Значит, всё не просто так. А остальное… Мне важно только мнение людей, которые являются авторитетом лично для меня. Не в профессии, не в обществе, а в моей жизни. Вот понравилось то, что я сделал маме, папе, сестре – и я счастлив! И даже если они критикуют, то я воспринимаю нормально. Если авторитет в профессии говорит, что вот здесь не правильно – в следующий раз пытаюсь исправить. Сделаю, но сначала переформулирую по – своему.

— Ну и напоследок: твоё обращение к миру.

— Ищите по хештегу #Звездапой наше новое шоу и смотрите все выпуски! Мы стараемся, чтобы каждый наш выпуск доставлял зрителю удовольствие. По принципу: посмотрел, поржал, переслал товарищу. Ну или репостнул. Если всем понравится, мы будем счастливы!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Фотографировала Диана Рыбакова.