visotka

Картина «Высотка», проект из разряда размороженных экранизаций книжных произведений. Права на съемку фильма по роману Джеймса Балларда, были впервые приобретены в 1975 году. Сценарий лежал в студийных архивах десятки лет, ожидая своего звездного часа, меняя предполагаемых режиссеров и претерпевая существенные сюжетные изменения. Лишь в 2015 году, режиссер Бен Уитли, известный почитателям сериала «Доктор Кто», взялся реализовать фактически «мертвый» концепт.

Картина представляет из себя сборник учений Фрейда и Ницше, приправленный дьявольским визуалом и излишне философскими эпизодами. Красота картинки здесь, перемежается с отвратительными сценами, призванными показать низ высшего общества. Люди, пытающиеся поймать «белую фурию», в большинстве своем обычные животные, живущие похотью и увеселительными мероприятиями. Здесь лакшери составляющая жизни, деградирует до уровня банального выживания. Элитное жилье превращается в пирамиду потребностей, пищевую цепочку — кто выше, тот и сильнее.

Воплотить самобытный сюжет в жизнь, помогают замечательные актеры, погрузившиеся в этот безумный карнавал максимально глубоко. Главный герой ленты, доктор Лэнг (Том Хиддлстон), арендует квартиру в элитном доме желая начать жизнь с чистого листа. Он пытается стать своим среди зазнавшихся богатеев, используя максимум обаяния, натягивая дежурную улыбку каждый «выход в свет». Сценарий подразумевает, что островок адекватности, который представляет из себя главный герой, зритель может ассоциировать с собой. Но трансформация по ходу повествования, заставит задуматься: А в кого бы превратился я? Интересный, психологически грамотный сценарный ход, оставляющий необычное «послевкусие».

Противовес антагониста на чаше весов, герой Джереми Айронса, главный архитектор здания и по совместительству владелец элитного жилого комплекса. Аристократ, возвышающийся над простыми людьми, но не теряющий при этом совести. Муж себялюбивой жены, происходящей из знатного рода. У него есть проблемы психологического характера и физическое увечье, полученное во время автомобильной аварии. Персонаж Айронса в картине, наглядный пример того, что стайка озлобленных шакалов в состоянии задрать насмерть гордого льва. Сильные мира сего могут потерять хватку, рухнув под натиском толпы, ведь по сути своей они — обычные люди.visotka

Деградация, перерастающая в абсолютную жестокость. Бессмысленное побоище, во всей красе демонстрирующее внутренних демонов человека. Венец творения, еще вчера поедающий омаров в роскошных апартаментах, вынужден давиться собачьими консервами среди гор мусора и снующих между ними тараканов. Изнанка жизни людей в дорогих костюмах, показавших свое истинное лицо.

Итог. Стильное кино, сравнимое с лентами «Заводной Апельсин» и «Сквозь Снег». С помощью аккуратных мазков краски, режиссер закладывает в голову аудитории мысль, а затем резко выплескивает содержимое банки на холст, превращая действо в абстрактную мешанину жестокости, похоти и жажды власти. Эксперимент, выполненный на достойном уровне, призванный показать, что будет, если запереть представителей разных социальных групп под одной крышей. Запереть, методично лишая благ цивилизации.

Никита Сельденков, специально для MuseCube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.