Сергей Бобунец: «Быть настоящими. Это важно для всех»

Последний герой легендарного Свердловского рок-клуба, саунд-участник не менее известной картины «Брат 2», а ныне экс-лидер группы «Смысловые Галлюцинации» — Сергей Бобунец — начинает сольную карьеру! В начале года Сергей уже познакомил публику с дебютной композицией «Я люблю», обозначив серию концертных выступлений в Выборге, Новосибирске, Новом Уренгое, Нижним Новгороде, Мурманске, Москве и Санкт-Петербурге. 2 ноября на сцене «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT» Сергей сыграет большой сольный концерт. В трек-лист выступления войдут как стадионные гимны эпохи миллениума, так и новая лирика. Об этом и многом другом накануне московского концерта Сергей Бобунец поделился с порталом musecube.org

Наталья Бартош — МС

Сергей Бобунец — С

МС: Начать нашу беседу я хотела бы с печальной для многих россиян даты – 15-летия Кармадонской трагедии, унесшей жизни Сергея Бодрова-младшего и съемочной группы фильма «Связной». С «Братом 2» ваш коллектив связывает как минимум два саундтрека – «Вечно молодой» и «Розовые очки». Расскажи, как на тот момент, достаточно молодой группе удалось попасть в кино?

С: Для меня попадание наших песен в фильм «Брат 2» было тем самым чудом, которое хотя бы раз должно произойти в жизни каждого человека. С тех пор я верю в чудеса) Я искренне благодарен судьбе и всем, кто имел к этому отношение. Нас, кстати, тогда никому неизвестных, в фильм “внедрил” Миша Козырев, который был музыкальным продюсером фильма. Большое Уральское Спасибо, Миша!)))

МС: Получается, что именно благодаря фильму, «Вечно молодой» оказался «вечно популярным»? 

С: Конечно, благодаря фильму песня нашла своего слушателя, её услышали те, кому она была нужна. «Брат 2» сделал из искренней песни “гимн поколения”. Как оказалось, даже не одного. Пока есть люди, у которых “вместо сердца пламенный мотор”, тема “Вечной Молодости” будет актуальна)

Во второй части «Брата», Данила случайно попадает на квартирник, где мельком встречает своих кумиров – Бутусова из «Наутилуса» и Настю. Многие считают эту сцену скорее данью памяти постсоветскому андеграунду, нежели реальному положению дел в российском рок-сообществе. Что на самом деле происходило с отечественной рок-культурой к концу 90-х?

Это было время взлёта нового поколения музыкантов. Стала зарождаться какая-никакая индустрия. Хромая, неправильная, но всё же индустрия. И новые герои, и старые уже начали собирать Олимпийские, так что скорее эпизод с квартирником был действительно приветом концу 80-х.

МС: Буквально на днях общественность заговорила о памятнике Сергею Бодрову – «Брат Данила». Как тебе такая идея героя в бронзе? 

С: Тысячи памятников ему уже созданы народной любовью — они в наших сердцах. Памятник Сергею, в первую очередь , как человеку с большой буквы — нужен. Бодров глубокий и многогранный талант. Его образ из фильма «Брат 2», безусловно стал реальной “духовной скрепой” нескольких поколений. Но я бы назвал памятник просто «Брат».

МС: Однако ни пресса, ни телевиденье не обходит стороной еще один интересный факт твоей творческой биографии, а именно принадлежность «Смысловых Галлюцинаций» к Свердловскому рок-клубу. Каким он был, культовый уральский рок-клуб и с кем начинали «Смысловые Галлюцинации» в родном Свердловске? 

С: Нас приняли в Свердловский рок-клуб уже под закрытие, мы официально последние члены этого творческого объединения. Получилось, что «СГ» стали последней вехой. Я ходил на все концерты, фестивали и рок-мастерские с одиннадцати лет. Знал участников всех групп по именам. Все эти люди “шагали в никуда”, у них не было никаких гарантий, что они смогут как-то монетизировать своё творчество, да и вообще, что их сможет услышать большая аудитория. Это был чистый арт — искусство ради искусства. Но у этих ребят получилось!))) Эта невероятная атмосфера притягивала людей со всей страны. Половина моих друзей попала в Екатеринбург (Свердловск) именно из-за того, что хотели учиться и жить там, где “звёзды ходят по улицам”))) Для меня легендарные участники рок-клуба так и остались легендами. Я до сих пор с особым пиететом и трепетом разговариваю, например, с Вячеславом Бутусовым.

МС: Наверное, тебя часто об этом спрашивают, и я, по всей видимости, тоже не буду исключением: правда, что первый альбом «Галлюцинаций» — «Разлука NOW» — является неким посвящением «Наутилусу»? Почему именно Бутусов? 

С: Это мой кумир! В хорошем смысле этого слова. Внутри я всё тот же мальчишка, когда я включаю альбом «Наутилуса» Разлука (а делаю я это часто) — настроение моё резко улучшается))) «Наутилус Помпилиус» — это один из величайших арт-проектов в нашей рок-музыке. Я получаю огромное удовольствие от их куража и концептуального подхода. И Слава для меня по-прежнему человек с другой планеты))) Наша «Разлука Now», записанная в 1994 году, обращена самому сильному “противнику”) Юношеский максимализм, сами понимаете)))

МС: Многое, конечно, изменилось и «Нау» больше нет, как, впрочем, и нет больше «Смысловых Галлюцинаций». Сейчас ты выступаешь сольно, завершив 26-летнюю историю группы финальной пластинкой «Трудных Времен Песни». Не жалко было расставаться с такой махиной, как «СГ» («Смысловые Галлюцинации»)? 

С: «СГ» стали главным делом моей жизни, когда мне ещё не было 16 лет. Это огромный этап, но он завершен, я ничуть не жалею о нем, я благодарен Вселенной за то, что у меня были эти 26 лет очень разного творческого пути. Сейчас я точно понимаю, что хочу делать. У меня нет никаких ограничений, которые неизбежно возникали в коллективном творчестве — а это практически означает, что нет ничего невозможного) Прекрасные ощущения)))

МС: Тем не менее, последний альбом вышел в двух частях, одна из которых стала фактически твоим первым сольником. Скажи, а масштаб «Смысловых Галлюцинаций» не помешал рождению тебя, как нового исполнителя? 

С: Если честно, последние несколько лет творчество «СГ» и так уже было “моим сольником ”. Песни «Зверь 2» и «Последнее Признание» я писал уже для своего проекта. Пришлось выпустить их под маркой «Смысловых Галлюцинаций», чтобы получилась красивая “кода”) Разделить best «Трудных Времён Песни» на две части было технической необходимостью. Получился хороший ресурс для разбега, для старта. Если обращаться к любимой теме космоса, то, считай, что СГ – первая ступень ракеты, она отделилась, выработав свой ресурс, ну а я полетел дальше “к звёздам”)))

МС: Буквально вчера видела и слышала тебя в гостях у Захара Прилепина в его авторской программе «Соль». Мне показалось, что я узнала какого-то абсолютно нового Сергея Бобунца, которого ты либо очень талантливо прятал, либо мы – рядовые слушатели – чего уж греха таить, не хотели замечать? Тогда может быть пару слов о новом проекте? 

С: Я сам под большим впечатлением от программы с Прилепиным. Похоже, это лучший эфир в моей истории. Захар, конечно, глыба, он сумел разговорить меня, учитывая, что я не люблю давать интервью, и это одно из немногих интервью за этот год. Но всё получилось, я доволен.

Думаю, перемены, которые вы заметили, напрямую связаны с тем, что происходило со мной последние пару лет — развал группы, очень эмоциональный прощальный тур «СГ», ну и плюсом невероятные приключения двух недель перед съёмками. Выступления в Новосибирске, Екатеринбурге, два перед нашими военными в Сирии и четыре концерта на Севере — это большое испытание))) Когда ты такое продолжительное время находишься в состоянии стресса — многое отпадает. Нет желания, да и просто нет сил казаться крутым или пытаться кого-то “обаять”) Ты остаёшься такой, какой есть. На замену «Уральскому Экзистенциализму» пришла «Романтика Настоящего»))) Сейчас со мной на сцене ещё два человека — очень лаконичный и точный состав. Только кач, только эмоции) Женя Никулин играет на концертах на барабанах красиво и беспощадно))) А на записи он играет и на всех остальных инструментах) Женя был вместе с «СГ» как саунд-дизайнер и саунд-продюсер с 2008 года, а последний альбом Смысловых Галлюцинаций «Трудных Времён Песни» мы практически сделали с ним вдвоём. Басист Дима Фоменко живёт в Сочи — это настоящая находка) Со времён группы Кино я не видел таких басистов, теперь у меня он есть))) На концертах в Москве и Питере к нам присоединится мощнейший гитарист Паша Дешура из «Пелагеи». Без ложной скромности — супергруппа)))

МС: Ты говорил, опять-таки, у Прилепина, что на новый материал тебя вдохновили барды 60-х. Не очень поняла, чем именно, словом, эмоцией, откровенностью? 

С: Своей открытостью. Искренностью. Они не боялись выглядеть слабыми или ранимыми. Арон Крупп, автор песни «Хочется Жить», был кумиром советских туристов-экстремалов. В тридцать лет, через год после написания этой песни, он погиб в горах под лавиной.

Быть настоящими. Это важно для всех. И для тех, кто стоит на сцене, и для тех, кто находится в зале.

МС: 2 ноября в «ГЛАВCLUB GREEN CONCERT», теперь это место называется именно так, ты сыграешь большой сольный концерт. Потом тебя ожидает петербуржский «Космонавт», а так же Мурманск. Как я понимаю, программа будет смешанной? 

С: Конечно, будут все хиты, плюс песни, которые «СГ» никогда не играли (а люди их просили), ну и добавим несколько новых песен в качестве “разведки боем”)

Я за концерты “на одном дыхании”))) Конечно, волнуюсь. Не смог за всё это время превратиться в профессионала) В предвкушении сильных эмоциональных переживаний)))

МС: Ну, и в заключение нашей беседы, хотелось бы узнать о грядущих творческих планах? 

С: Путешествия, новый альбом, новые ощущения. Тур в поддержку альбома, встречи с людьми, которых давно хотел увидеть. Пока план такой)

Общалась Наталья Бартош, специально для  MUSECUBE


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.