В творчестве Сергея Филиппова практически нет грустных песен. Оно заряжает позитивом, уверенностью в сегодняшнем дне и надеждой на день завтрашний. Сам Серёжа соответствует своим песням: улыбчив, доброжелателен, открыт. Артист, с которым разговаривать легко, приятно и интересно.

Выражаем благодарность кафе «Корица» (Москва. Улица Молодогвардейская, дом 15) за предоставленную возможность проведения интервью.filippov2

В нашем предварительном разговоре ты сказал, что у тебя много новостей.

Это действительно так. Самая главная новость – это осенние концерты, это уже своеобразной традицией стало. Они совершенно бесплатные. То есть, люди могут не покупать билет. Просто почему-то осенью хочется общаться, хочется делиться, хочется диалога со зрителем. Новые песни, которые будут звучать в концерте. Я очень переживаю, когда появляются новые песни.

Нового много будет?

Нет, немного. Но парочку вещей новых точно продемонстрирую. Но, конечно, волнение присутствует всегда. Как говорят, если артист не волнуется – значит, он не артист. Помимо, моего творчества идут ещё совместные работы с другими артистами, молодыми и начинающими.

А как же Оксана Казакова?

И Оксана Казакова тоже, сейчас как раз родилась новая песня, абсолютна другая, которая непохожа на её творчество. Правда, пока не скажу, когда именно всё будет.

Название будем озвучивать?

Пока не будем, хочу, чтобы это всё записалось.

Боишься сглазить?

Нет. Просто так сложилось у творческих людей – не оповещать заранее, а доделать продукт и потом уже о нём говорить.

Может, ты хочешь упомянуть кого-то из молодых артистов?

Работа идёт и её очень много. Я постоянно пишу песни. Хочется, чтобы материал был готов и логически завершён. Сегодня я работаю со многими артистами, которым пишу полноценные альбомы. Как только мы решим что то выпустить в свет, я обязательно дам вам об этом знать. Тоже самое относится к концертам. Меня часто поклонники спрашивают: «Когда же уже концерты?». Когда я делаю перерывы в больших сольных концертах, значит я что то готовлю!) Все мои концерты проходят легко. Нет какого-то пафоса. Многие артисты строят какие-то бетонные заборы, как будто поют для себя. Моя публика очень похожа на меня – я со всеми общаюсь, я со всеми обнимаюсь. Мы как старые друзья или как одна большая семья. Мне очень нравится такая обстановка.

Сейчас у тебя существует какой-то основной костяк зрителей или часто появляются новые люди?

Есть люди, которые приходят каждый раз на концерт. Постоянно. Я их знаю в лицо, я им очень благодарен. Даже приезжают из других городов. Я очень ценю это, ведь они отложили свои дела, работу.

Насколько артист должен быть доступен для своей публики, для своих поклонников? Насколько можно близко подпускать?

Я думаю, что на концертах можно очень близко подпускать.

А соцсети?filippov1

Я отвечаю и общаюсь. Почему нет? Если человек несет положительную энергетику. А если человек несёт негатив – есть кнопочка «Заблокировать». Я её нажимаю и просто желаю им счастья, без сарказма. Ведь люди, которые испытывают негатив – они несчастны. Я не хочу это зеркалить, это будет глупо.

У тебя в прошлом году вышел альбом. Готовишь сейчас что-то новое?

Пока не готовлю. Но планирую приступить к новому уже в новом году.

Некоторые уверены, что сейчас время синглов.

Да… Считаю что это глупо. Я мыслю альбомами. У меня есть уже заранее выстроенный список песен в заметках, которые войдут в мои следующие альбомы! Из некоторых я вырос. Но и им я нахожу исполнителей. Понятно, что неизвестно, как будет дальше. Альбомы – это история артиста, некий отчёт о проделанной работе. Как например писатели оставляют после себя книги, режиссеры – фильмы. К моему первому альбому существуют определенные клипы, определённая обложка, определённое звучание. Второй альбом – это уже другая история и другие клипы. Меня часто спрашивают – Сережа, ты постоянно пишешь о счастье, неужели все альбомы будут о счастье? Если вы внимательно слушаете, там и есть и грустные песни, но все они имеют положительный финал. Мы сами создатели своего счастья и своего будущего. А песни это отражение нашей жизни и я всегда стараюсь завершать песни положительным финалом.

Ты сам можешь назвать себя счастливым человеком?

Да, конечно. А как же?! Мне кажется, если я буду говорить, что я несчастливый человек – это вообще грех. Ведь все мои мечты детства – петь, выходить на сцену и снимать клипы, сбылись. В этом году мне посчастливилось увидеть город своей мечты – Нью-Йорк. Я думаю, это было мечтой для каждого ребенка, кто посмотрел фильм «Один дома». Говорить, что я несчастный – это очень глупо. Все мечты всегда исполняются! Просто надо дать им время. У меня есть такое понимание, что ты садишься в лодку и плывешь в ней по течению. Всему своё время.

Ты в прошлом интервью поблагодарил Бога. Ты верующий человек?

Я верующий, но не пропагандирующий. Мне не нравится, когда люди начинают навязывать что-то подобное. У каждого человека свой Бог внутри. Меня бабушка приучила к вере и если у меня будет желание посетить храм, я туда пойду. Но, опять же, это какие-то маленькие церкви, старые. Потому что в больших храмах я не чувствую энергетики. Это какая-то интимная вещь, которую каждый человек чувствует по-своему. У каждого человека свой мир. Меня часто спрашивают, есть ли у меня кумир. У меня никогда не было. Даже плакатов. У сестры были – Линда и прочие. У меня никогда не было желания поехать за кем-то на концерт. Так вот, у меня появился ответ на этот вопрос. Мой кумир – это Новый Год!

Ты отмечаешь как-то по-особенному?

Нет. Я просто люблю сам праздник, обожаю дарить подарки. У меня большая семья, много друзей, я люблю удивлять. Я наряжаю всем друзьям ёлки, дома у себя я порой такое создаю, что даже не передать словами. Я думаю, что подписчики моего Инстаграмма, наблюдают каждый год это картину. Это такой праздник, когда люди становятся ближе друг к другу, когда веришь в чудеса еще больше.

Слушай, некоторых артистов, которые принципиально не работают в новогоднюю ночь. Чтобы быть с семьей. Как ты к этому относишься?

С радостью. Я в прошлом году работал в Новый Год. Это так здорово – в 12 ночи выйти на сцену, спеть новогоднюю программу, получить гонорар и потом с этим гонораром приехать домой. (смеётся) К друзьям, купить всем подарки. Новый Год длится потом неделю. Я очень люблю Новый Год! Как ты Новый Год встретишь так его и проведешь. Ну, а если ты это делаешь на любимой работе – просто весь год будут концерты.

А если говорить о твоём райдере? Ты сложный для организаторов артист?

У меня не было пока таких глобальных выездов. Я больше известен в интернете, на телеканалах. Довольно сложная история со всем этим, когда ты продюсируешь себя сам.

То есть ты не подписан ни на какой лейбл?filippov

Я подписан на лейбл с выпуском альбомов. Все песни выпускаются с помощью лейблов и я очень благодарен выпускающим компаниям. Но это касается только музыкального контента. Но я об этом мечтаю. Мне кажется, на сегодняшний день, я уже рассказал о себе с помощью клипов, альбомов и буду очень счастлив сотрудничать с кем-то. Директор у меня есть, её зовут Даша. Волшебный человек, большинство задач мы решаем вместе. Есть люди, которые занимаются сайтом, пишут аранжировки. У меня есть саундпродюсер и аранжировщик. Это большое везение, когда артист встречает своего звукорежиссёра, своего аранжировщика. Мне не нужно ничего объяснять, меня понимают с полуслова. У меня была мечта встретить такого человека. Бывает, что я и с другими сотрудничаю, но это редко.

Знаешь, что я хотел спросить: Оксана Казакова сейчас пошла в «Голос», Александр Панайотов тоже пошёл в «Голос», ты чего не идёшь туда?

Я дружу с Оксаной и с Сашей. И что касается этого вопроса – знаю, зачем они там. Саша – удивительный артист, не похожий ни на кого в нашей эстраде. И у него достаточно сложная музыка, и технически. и вокально. Меня часто сравнивали с ним раньше – внешне и тембрально. Было время. Я недоумевал, чем мы так похожи. Ведь у нас разная музыка, разные песни. Но люди находили схожести. Саше сложнее, ведь у него песни сложные, не русские в плане формата. Также и Оксана – у неё техника вокала зарубежная. Они оба как будто приезжие из Америки артисты. Здорово, что сегодня они находятся в нужном месте, сейчас наступило их время, так как у них у обоих закончились контракты с продюсером. Они давно ушли в сольное плавание и им было очень сложно встретиться со своей аудиторией. Теперь же это будет гораздо легче, они сейчас находятся главном вокальном проекте Страны.

Я ходил на кастинги «Голоса» и пойду еще раз. Все музыкальные проекты – они сделаны как кастинг в театральном институте. У режиссёра есть спектакль и уже на кастинге он знает, кто у него должен быть, у него есть список определенных ролей и типажей. И это такая загадка, которую никто никому не рассказывает. Есть определённые рамки шоу и определенные типажи. Что такое «музыкальный проект»? Что для этого нужно? Нужно найти артиста, снять ему клип, записать альбом. Все эти составляющие у меня есть, но мне нужна широкая аудитория. И как раз таки подобный музыкальный проект поможет мне пополнить ряды своей аудитории.

Но, смотри, всё-таки тебя там будут как-то менять.

Я готов к этому. Ведь человек когда растёт, он меняется. Я уже говорил, что самостоятельно, как автор и исполнитель, я сказал всё, что хотел. Я готов к экспериментам.

Там же есть ещё такая вещь, как контракт на семь лет!

Не пугает абсолютно. На сегодняшний день мне нравится это, мне это интересно, почему нет? Я думаю, что продюсер постарается узнать мой внутренний мир и не заставит меня петь какой-нибудь шансон. Мы не схожи с этим жанром.

А если заставит?

Это будет странно. Мы с этим жанром очень разные. Если мне предоставят кучу аргументов – то почему бы нет. Что касается продюсера и исполнителя. Я человек-трудяга, люблю работать, трудиться. Если мне ставят какую-то цель, то я буду её добиваться. Я вообще не понимаю людей, которые были на контрактах и жаловались – у нас такой график, столько репетиций. Ребята, это же круто! Я безумно счастлив, когда у меня есть занятость. Ну, может быть, день я поваляюсь на диване. Я вообще считаю, что все творческие люди не спят практически. Я начинаю сходит с ума, когда нет работы. Начинаю разгребать шкафы, хотя у меня все в порядке, перебирать вещи, выбрасывать старое, потом понимая, что это было новое (смеётся). Я вообще не понимаю, как можно жить без работы.

Люди меня иногда спрашивают – как стать счастливым? Я всегда отвечаю – если у вас есть ковер на стене – начните с него. Сожгите его. И сервант со старым, пыльным хрусталём. Которые никогда не используется.

Насколько ты зависим от комфорта в быту?

Вся наша жизнь состоит из мелочей и важно то, в какой вы находитесь атмосфере, важно даже то, какой у вас блокнот. Люди часто отмахиваются – мне всё равно, какие у меня ботинки, какие у меня стены. Я думаю, что многие люди лукавят. Очень здорово, когда ты просыпаешься в чистоте. Когда у тебя чистое одеяло и чистое полотенце. Что касается, меня – я с детства страшный перфекционист. Я люблю чистоту, не люблю когда грязно. Я пошутил когда-то, что если ко мне придёт Лена Летучая – она расстроится и мы будем просто пить чай. Я не барахольщик, не покупаю вещи просто так. Пылесборники в моей квартире сложно найти. «Начиная свой день – убери свою планету» – Экзюпери писал. Я к тому же очень домашний человек. Я редко посещаю мероприятия. Мне лучше посидеть дома и почитать книгу, собрать друзей и близких, приготовить им ужин. Но, тем не менее, я посещаю мероприятия разного характера – дни рождения, презентации. А если просто идти… Сейчас по поводу благотворительных хочу сказать. Бывает звонят организаторы и говорят – Сергей, у нас будет большое мероприятие, дети с ограниченными возможностями, давайте вы дадите интервью и на пресс-волле мы вам вручим подарки. Я говорю, погодите, а спеть? Давайте я спою. Это необязательно, давайте вы лучше скажете что-то на камеру. У меня всегда это вызывает вопрос – а в чем же тогда заключается моя помощь? Вы считаете, что я помогу детям, если просто скажу несколько слов на камеру? Или получив ваш подарок? Я считаю, что это неправильно. Артисты – это люди, которые лечат сердца. И если есть возможность спеть – ей нужно воспользоваться. Даже если у меня девять минут, я спою три песни, чтобы дети были счастливые, улетели куда-то вместе со мной, в другую Вселенную. А фразы у пресс-волла не смогут помочь. Если меня приглашают на благотворительный концерт, я всегда приеду и выступлю. Моя миссия – петь! Я выступал на разных концертах, иногда даже мониторов на сцене не было. А еще есть артисты, которые микрофоны выбирают. Недавно я пел на концерте, у меня спросили – в какой ты микрофон будешь петь? А какая разница-то? Если я пою и меня слышно – уже хорошо.

Я понял, что по складу характера ты не менеджер и не бизнесмен. Не ходишь «торговать лицом». Многие считают, что это необходимая часть.filippov3

Первое время я посещал громадное количество мероприятий, думая, что я встречу там какого-то продюсера. Был в ожидании чуда. Сейчас я понимаю, что у меня есть песни, Бог даёт возможность мне их записать, снять клип и поделиться с людьми. Я выполняю свою работу. Эта музыка будет записываться вне зависимости от обстоятельств, продюсеров, медийности и прочего. Я считаю, что каждому артисту необходимо быть на виду и общаться через СМИ. Я старюсь выходить периодически в люди. Но идти на улицу и кричать – я здесь, возьмите меня быстрее в интервью! (смеётся) Я с тобой встретился потому, что мне захотелось поделиться, рассказать о концертах, пригласить людей. Это интервью – возможность рассказать людям, поговорить широко, о многом…

Я хочу чтобы обо мне знали по моим песням, по моему творчеству. А не «скандалы-интриги-расследования». Мне предлагали – Сережа давай сделаем PR-ход, что ты купил новую машину, мы сделаем репортаж, у меня есть партнёры, что ты на новой тачке и таким образом женская аудитория притянется. Я смотрю – вы о чем вообще? Признаюсь, я не водитель, не разбираюсь в автомобилях. Я пользуюсь общественным транспортом. Мне очень много раз писали в соцсетях – а это вы спали в метро, облокотившись на поручень? (смеётся) Да, это был я!

Я не понял одного в этой истории – а как твоя машина может привлечь женскую аудиторию?

Я про это и говорю! Как раз таки, что здесь нет никакой логической цепочки и никакого смысла. Сейчас уже не те годы, когда стоит хвастаться своей машиной. Такая глупость, мне кажется. И вообще чем-то хвастаться – это странно. Лучше рассказывать о своих песнях, о своих клипах.

Когда у тебя ближайшая премьера?

Я думаю, что в следующем году. Будет записана песня. Она уже есть, я исполняю её на концертах. Она называется «Ты моё всё». И, скорее всего, она будет новой весточкой к новому альбому. Есть аранжировка, но к записи я ещё не приступал. Она отличается от прежних песен – глубокая, необычная для меня. Это песня о том, чтобы у каждого появился человек, которому он мог бы сказать – «ты моё всё». Мы на земле рождены во имя любви и я очень хочу, чтобы каждый человек на земле встретил свою вторую половинку, потому что благодаря этому всё в жизни становится на свои места. Когда ты приходишь домой и у тебя есть человек, которого можно обнять и которому можно выразить слова благодарности, который тебя ждет – самое большое счастье на земле!

Я очень хочу, чтобы люди проснулись. Потому что ощущение, что все уснули, уже не первый год меня преследует. Я хочу, чтобы люди начали замечать вокруг себя людей и обращать внимание на элементарные моменты счастья, например, на то, как падает снег. Я сейчас хожу по Москве и смотрю, на падающий снег, который блестит под фонарями. И у меня внутри что-то сумасшедшее происходит, потому что я вспоминаю себя ребёнком, я счастлив, что у меня не пропали эти чувства – если Новый Год, зашел в магазин и я чувствую аромат шоколадных конфет – я испытываю какую-то феерию. Хочу, чтобы люди не забывали себя детьми, чтобы они верили в чудеса. Моя жизнь – это не выдумка, о чем я пишу в соцсетях. Это действительно так, я каждый день встречаю удивительные вещи.

Я хочу, чтобы люди замечали друг друга, помогали друг другу и выпрыгнули из соцсетей, потому что надо помогать живым людям, а не сидеть там. Жизнь – она здесь!

Александр Ковалев, специально для Musecube.org

Автор фотографий: LENA BELKINA

Ссылки:

Вконтакте: https://vk.com/filippovmusic
Сайт http://filippovmusic.com/
Twitter https://twitter.com/sergeyfilippov
Instagram https://www.instagram.com/sergeyfilippov/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.