1Молодые коллективы далеко не всегда могут похвастаться тем, что «выросли» из школьного ансамбля. Группа Stormland из их числа. Несмотря на смену вокалиста, молодые ребята с уверенностью смотрят в будущее и строят планы по написанию нового альбома. Каждый из участников группы – личность, яркая и самодостаточная. Накануне нового года MUSECUBE пообщался с каждым из них.

С чего начался ваш проект: как вы познакомились, и как возникла идея его создать? Как появилось ваше название?

Павел: Все началось в 2005 году, когда я учился в школе (с товарищем, которого уже нет в группе). Мы потихоньку играли, а потом тот состав развалился. В 2007 году пришли новые музыканты, появился первый концертный состав и название – StormLand. С тех пор группа не раз переживала смены состава, не менялись только гитаристы – Никита и я.
Алексей – басист и Лёша – барабанщик играют с нами с 2010 года, а замечательный фронтмен Макс – это наше самое «новейшее приобретение», «свежая кровь». Он пришел в конце 2013 года.

Расскажите, как Макс появился в группе?

Макс: Меня пригласил Лёша, предложив попеть в Stormland вторым вокалистом, а волею судеб пришел я уже основным вокалистом.

Вы ощущаете себя фронтменом?

Макс: Конечно! Я всегда на первом плане, можно сказать «на острие атаки». Да и ребята очень помогают в работе с залом, но я пытаюсь брать не себя основную часть этой почетной обязанности.
Лёша (барабанщик): Мы с Максом раньше работали вместе, и его кандидатуру я предложил, уже зная, что он подойдет нам.


Как вам работается вместе? Есть ли разногласия в коллективе в вопросах творчества? Чье слово последнее?

Павел: Последнее слово – большинства. У нас – демократия, и споря – мы всегда приходим к компромиссу.

5Почему вы играете именно «тяжелый металл»? Чем такая музыка вас привлекает?

Павел: Стиль у нас не менялся – но его называют всегда по-разному. Нам понравилось, как недавно нас окрестили «модерн роком». Пусть будет так. А «тяжелый» он или нет? Думаю, каждый решит это для себя. Степень «тяжести» у всех разная. Есть группы и «потяжелее».

Какие группы стали для вас «учителями» в хард-роке и оказали на вас наибольшее влияние?

Макс: В основном всю музыку пишет Паша, но вообще у нас и Ник – композитор, и Алексей. И у всех троих разные интересы.
Ник: Спектр довольно разнообразный, и он менялся со временем. От блюз-рока, хард-рока до альтернативы – все дальше от классических направлений. Faith No More, Red Hot Chili Peppers – могу послушать. Не брезгую и электронной музыкой.
Павел: Я очень много чего слушаю Manowar, Machine Head… Но я с трудом могу себе представить, чтобы кто-то нашел конкретные цитаты какой-либо из этих групп в нашей музыке. Это группы, которыми вдохновляешься, но музыка все равно получается совсем другая. Так о влиянии говорить сложно..

Почему вы поете именно на английском языке? Была ли у вас мысль петь на русском или других языках?

Павел: Нет, такого желания не было. Почему Scorpions или Nightwish поют не на родном языке, а именно на английском? Английский – это многонациональный язык
Может быть, это желание стать в один ряд с западными группами?
Павел: Нет, такого желания у нас нет. Наоборот, есть стремление поднимать нашу российскую сцену, чтобы она не ассоциировалась с тем, что у нас принято называть «русским роком». Сейчас у нас есть очень мощная андеграундная сцена, и я имею в виду не нас в первую очередь. Есть очень много хороших команд, большая часть – англоязычных. И рано или поздно именно они будет ассоциироваться с российской рок-музыкой.

8Вы выступаете на одной сцене со многими музыкальными коллективами. На кого посоветуете обратить особое внимание?

Павел: Я бы назвал группу Corroded Realms. Этот коллектив не стыдно послать на любой европейский фестиваль. Вообще, вся петербургская стоунер-тусовка – достаточно сильна. Crimson Caravan – тоже достаточно интересный коллектив. Space King – инструментальный пост-рок/около-стоунер.
Алексей: Retrial – качественный хэви с проговыми влияниями… Еще можно упомянуть о группе Орден Свободных – они играют добротный треш, как раз на русском языке.

Вы играете на многих фестивалях. Какой вам особенно запомнился в уходящем году?

На каких фестивалях вам особенно нравится выступать? В каком хотели бы участвовать?
Павел: Мы прошли через множество фестивалей. Начинали, кажется, с Hard rock attack – они проводились в Арктике лет пять назад. Можно вспомнить и байк-фестиваль под Гатчиной. А хотелось бы наверно, выступить на Masters of Rock. На самом деле фестивали, масштабные и праздничные, можно найти только в Европе. У нас, к сожалению, такое пока не проводится.

Вы будете участвовать в Доброфесте. Что для вас этот фестиваль?

Это для нас сюрприз! Но раз мы будем там участвовать – значит это хороший фестиваль. Мы в плохих не участвуем! (смеются).

Расскажите о ваших инструментах. Вопрос к гитаристам и бас-гитаристу. Расскажите о ваших гитарах?

Алексей: У меня все просто – что было под рукой – то и взял. И это был Music Man Stinger четырехструнный.
Павел: Gibson Fly W стрела.
Ник: Я предпочитаю люблю стратообразные формы типа Jackson (как тот, которые например, здесь висит), у меня нечто похожее, только белого цвета и немного потрескавшаяся.

Да, похоже, здесь есть что выбрать?..
Да, магазин хороший (беседа проходила в магазине MusicLand – основного спонсора группы – прим. корр.)

minВаш сайт в процессе разработки. Расскажите о его оформлении и информационном наполнении. Как вы считаете, что в первую очередь должно привлекать посетителей сайта? Какую информацию вы хотите донести с его помощью?

На сайте помимо информации об участниках группы, можно будет найти, новости (которые будут постоянно обновляться), афиши, будут и композиции, которые можно будет скачать.

Кстати, верна ли информация, что вы скоро будете записываться альбом?

Павел: Мы сейчас в процессе написания материала, у нас в запасе много новых композиций, и сейчас мы будет заниматься разработкой этого материала, будем репетировать, постепенно дело дойдет и до записи. Так что запись альбома в планах есть, но мы пока не знаем, когда это будет точно. Каким он будет по стилю – время покажет, но женского вокала в нем не будет точно. Хотя, кто знает?..

Насколько я знаю, у вас скоро состоятся мастер-класс и автограф-сессия. Что вы ждете от них?

Такие мероприятия всегда замечательны и веселы. И это еще один сюрприз для нас – и это здорово!
Макс: На самом деле этот вопрос, скорее всего, нужно адресовать нашему менеджеру Вере – так как она предлагает нам данные встречи и устраивает сюрпризы такого уровня.

А что для вас было самым неожиданным событием в уходящем году?

Павел: Самым неожиданным, а скорее важным, для нас можно назвать смену вокалиста – к нам в группу пришел Макс. И такая резкая перемена – она, конечно, очень важна для всей истории группы. В следующем году хотелось бы сохранить этот состав и продолжать дальше в том же духе.
Макс: Я наверное, не соглашусь с этим, поскольку я как раз пришел в этом году в группу. Дело в том, что я не пел около года, и для меня это приглашение стало большой неожиданностью. StormLand – группа с довольно большим стажем. Ей уже шесть лет. Все проекты, в которых я принимал участие – они были новые и создавались вместе со мной.
И сейчас мне необходимо было посмотреть много нового материала, разучить его и подготовиться к концертам, да и вообще влиться в коллектив. Что касается альбомов, то я, наверно, выскажу общее мнение – хотелось бы сохранить темп работы, в плане работы над материалом и записи, потому что ЕР мы записали довольно быстро.
Лёша: Когда Максим к нам пришел, мы даже не ожидали, что он возьмет такой темп. Мы настолько быстро готовили материал, что буквально спустя месяц у нас был готов концертный сет, а через два месяца был готов релиз альбома.

Расскажите о ваших слушателях и зрителях? Как вы думаете, чем их цепляет ваша музыка?

Драйвом, позитивом и рок-н-роллом!

Тогда позвольте пожелать вам драйва, позитива и рок-н-ролла!

А после окончания беседы каждый из участников группы рассказал, что же для него значит StormLand.

Ник: Для меня StormLand – это мое любимое дело, музыка, которой я занимаюсь. Я получаю от этого удовольствие. И хочется пожелать, чтобы у вас также было ваше любимое дело, от которого бы вы получали удовольствие в своей жизни.

Лёша (барабанщик): StormLand для меня – это вторая жизнь. Моя жизнь наполнена драйвом и позитивом и стараюсь дать это музыке. Когда я играю – я отдаюсь на полную катушку!

Павел: StormLand для меня – это дело всей моей жизни, которым я занимаюсь уже больше шести лет, и самым важным здесь является не только возможность выразить себя в творчестве, но и возможность работать с такими замечательными людьми как мои коллеги по группе. Без них все это было бы невозможно, поэтому я хотел бы сказать им большое спасибо за то, что мы играем вместе, за то, что они терпят меня, мою музыку и все остальные причуды.

Макс: Для меня StormLand – это основной способ эмоциональной разрядки. В этой группе я могу разрядить свои негативные эмоции, могу получить очень большой заряд позитива и самореализоваться.

Алексей (бас-гитарист): Для меня StormLand – это место, где я могу попробовать свои музыкальные идеи в команде профессионалов. Все ребята очень хорошо подготовлены в музыкальном плане, поэтому я могу смело «тащить» свои наброски в коллектив.

Беседовала Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные группой StormLand

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.