-Как бы ты оценил то, что сейчас происходит с белорусскими фестивалями не с точки зрения организатора, а как обыватель?

-Фестивалей сейчас становится ну очень много. С одной стороны, может это и хорошо. Но если бы это было не повторение, понимаешь? Каждый фестиваль – он должен быть своим, уникальным и не поддельным. Чтобы не было такого, что разница в фестивалях в пару дней или неделю (я не буду переходить на личности), а музыкальная составляющая у них почти одинаковая.алесь таболич

Приведу конкретный пример: фестиваль Купальскае Кола. Фестиваль знают и любят много лет тысячи людей. И вот кто-то захотел сделать свое Купальскае Кола и начинает к себе зазывать тех же музыкантов и показывать людям, мол, смотрите, я это придумал. И все это за неделю до проведения Купальского Кола. И мне это, как организатору, вообще не нравится. Как бы там не менялось название, человек просто сталкивает лбами организатора с группами.

Я не хочу тыкать пальцем на конкретные моменты, но у нас сейчас среди организаторов происходит очень много нездоровой ерунды. Ни в чем нет согласия – даже в какой-то взаимопомощи, как это есть в других странах. В той же Польше или Литве. Все хотят быть лидерами. Во всем! И навсегда! Прислушиваться не хотят, колбасят свое…

Часто люди думают, что я такой… Скажем, неадекватный человек. Просто я человек, который любит говорить правду, и пусть она и не устраивает кого либо, но такой уж я человек. Для меня существует либо белое, либо черное. А эти разговоры за спиной, которые постоянно ведутся – сплетни, интриги, расследования – это было и есть.

-Почему в организации концертов появилась такая разрозненность?

-Междусобойчики, они существовали всегда. Когда-то альтернативная тусовка делилась на панков, анархистов и металлистов. Все металлисты тусовались своей большой коалицией – кто-то слушал хэви-метал, кто-то дэз-метал, дум, а потом эти направления стали потихоньку уходить в свои тусовки, в свои движения. И среди этих всех движений появились, как и организаторы, так и лидеры.
Приведу простой пример. Все организаторы метал-концертов и фестивалей это, как правило, кто?

-Музыканты?

-Музыканты! Гайдукевич, который играет дэзню, техно-дэз – у него своя тусовка. Этот, как его… Таболич – фолк, точнее, лапти-фэст делает. Потому что Znich – это ответвление от фолка. Гомельский Павлихин (группа Rasta), который делает периодически хард-кор концерты, Афанасенко (Asgarde Могилев)… Т.е. все организаторы, которые связаны более или менее с метал-движухой, и есть музыканты. Тот же Ванечка (Вэйк Ап) из группы Петля Престрастия . И они как бы навязывают людям свою видение и концепт. Это называется навязывание. У каждого свои тенденции в музыке.

Есть, конечно, люди, которые просто бизнесмены, как Супранович. Им не важна музыка как таковая. Будет там Пугачева или Металлика или дэз-метал – лишь бы только деньги приходили. Раньше у Супрановича была хорошая тактика. Он изначально набрал идейных людей, как я, Сосновский, Плавинский, которые выполняли функции привлечения публики на концерты.

таболичПочему появился Таболич-организатор? Я очень многому научился у Супрановича. И осознал, что в организации своей движухи я могу справиться сам. Я очень благодарен Виталию за то, что в свое время он занялся раскруткой группы ZNICH. Я отлично понимаю, что в то время это было прибыльным делом. Сейчас ситуация полностью изменилась. Супранович раньше был этаким монополистом – большинство альтернативных концертов организовывалось по его средствам, но с помощью людей, которые были приближены к определённой музыке. Он вырастил очень многих, которые в итоге стали его конкурентами. Но он утерял на то время альтернативную тусовку. Он захотел “хайпануть” и заработать денег больше. И сейчас он занимается организацией крупных масштабных мероприятий – привозит из России то Сплин, то еще кого-то. Это огромные деньги и огромные вложения.

Я не люблю необоснованную критику. Люблю, когда все аргументированно и по пунктам, а когда просто типа “ай, г**но” – такого не должно быть.

И даже с какой-то стороны я понимаю тех людей, которые появились на новой волне организаторов, как тот же Байметал. Это группа людей, которые хотят делать и умеют делать. Несмотря ни на что, они молодцы и с энтузиазмом занимаются своим делом! Есть только один организатор с красноречивой фамилией, который не прислушивается к мнению окружающих и идет по головам. Этот человек ворует идеи и действует самыми низкими методами!

-Почему среди организаторов появляется нездоровая конкуренция?

-Потому что присутствует серьезный элемент слизанности фестивалей, и это не есть гуд. У нас сейчас такое время, что денег у людей не много, и им приходится выбирать, куда пойти. А когда идет борьба за человека, потенциального, который хотел бы прийти на фестиваль, то все организаторы хотят чем-то выделиться. И вместо того, чтобы сделать что-то свое, они просто передирают идеи у других.
Новое в фестивалях – это всегда хорошо. Но новое не должно быть основано на фестивале подобного рода, а сделано должно быть совсем по-другому. Должна быть, понимаешь, какая-то изюминка в фестивале, которая бы преподнесла что-то новое и заставила бы проявить интерес.

-Сложно ли быть организатором фестивалей без привлечения спонсорской поддержки?

-В этом плане я, наверное, соглашусь с Супрановичем, что у всех фестивалей должна быть спонсорская подпитка. Отличие Купальского Кола от других фестивалей в том, что все фестивали open-air, кроме этого, проходят за счет спонсорства. Даже фестивали, которые проходят в “Дудутках”. “Дудутки” сами финансируют все мероприятия. “Сула” финансирует сульские фестивали – чарки, шкварки и тому подобное. А фестивали, которые проходят в “Дудутках”, финансируются, соответственно, музеем. И именно музей и есть организатор этих фестивалей. А вот подрядчик или исполнитель – это может быть одно лицо, ну, или небольшая условная организация. Но ключевой момент заключается в том, что это зависимые (от “Дудуток” – прим) люди и они не могут поменять площадку. Вот ты спрашиваешь: а где Кола будет? У нас почти каждый фестиваль проходит на новом месте.

-Ну да, катится. Все правильно.

-Да, оно катится по городам, вескам и селам. Т.е. у нас нет зависимости от местоположения. Да хоть в клубе в любом, а может и в нескольких клубах пройти. Можно чуть ли не целую неделю фестивалить. В этом плане я независим. Но, вместе с тем, я за все и отвечаю. Как ИП, как организатор, так и финансово.

У всех остальных оупэн-эиров тоже есть спонсорская поддержка. Рок за бобров – делает пиво “Бобров”, “Аливария” – А-фест, Лидбир – это “Лидское пиво”. Т.е. все это финансово подкреплено какими-то мощными спонсорскими делами. Поэтому, как ни крути, это все равно не частное лицо.

-Может, можно заняться не только поиском спонсоров? Может, можно обратиться за поддержкой к государству?

Я бы хотел, чтобы наше государство повернулось к нам лицом. И не делало каких-то препонов в плане тех же гастролек. Я ведь тоже плачу налоги, я тоже ратую за государство, я тоже интересуюсь происходящими в нем вещами. Мы и есть государство. Я не уезжаю никуда. Я не бизнесмен, который накидался и убежался. Мне интересно развивать белорусскую культуру как таковую. Пусть она субкультура, пусть она альтернативная, пусть она какая бы ни была, как ее ни назови, но чтобы государство содействовало, а не мешало.

Очень хотелось бы, чтобы наше государство – чиновники, идеологи, министерство культуры или кто там еще – больше бы способствовали развитию культуры как таковой. Пусть она будет белорусской, альтернативной, попсовой – не важно. Просто чтобы давали возможность проводить и делать. По логике вещей, это и должно делать государство. Возьмем для примера фестивали, которые проходят в Польше, в Литве или в той же России – Зарайская слобода. Там проведение фестивалей финансируется почти 60-70% государственными фондами. Они вкидывают свои деньги, они развивают свою молодежь, они развивают патриотизм.

-Ну, у нас тоже некоторые фестивали финансируются государством.

-Какие? Славянский базар? Может быть.

Если брать наши фестивали, которые проходят у нас под эгидой государства, то они настолько все одинаковы и неинтересны. Просто до безумия. Потому что артисты одни и те же, одни и те же голоса, одни и те же под копирку песни. И до такой степени тут все стало обыденным… Вот ты сейчас задала вопрос, а я сижу и думаю, а какие бы фестивали государственные были бы мне интересны… Уже даже Славянский Базар не интересен. Я помню, когда я еще в Академии учился, то ездил туда не на сам фестиваль, а на Фестиваль. Я там сидел и рисовал портреты, как художник. Мне была интересна атмосфера. А сейчас я даже не знаю, что там происходит. Если бы там, кроме Киркорова и попсы этой было еще что-нибудь интересное, это было бы классно.

-Но развитие фестивальной культуры все равно происходит.

-Развитие должно быть, но главное, чтобы способствовали на государственном уровне. Это не политика. Это культура. Культура должна быть вне политики, и каждый должен найти сам себе кайф куда ходить и что смотреть, а не навязанность.

Конечно, фестивальная культура развивается, но люди все равно не очень активны пока что. Ну, а организаторы… не знаю. Может, в будущем объединятся.

Про шоу-бизнес можно сказать одно: шоу есть, бизнеса нет. Это 100%. Группы в *опе, организация – тоже.

-Какой фестиваль можешь отметить в плане организации?

-Единственное, что мне понравилось в плане организации в 2017-м – это Лидский байк-фест. Почему-то у них получается именно душевный фестиваль, когда ты не в напряге находишься. Вот это, наверное, самое лучшее, что может быть. Атмосфера должна быть у каждого фестиваля своя.

Беседовала Юлия Хвощ, специально для MuseCube.org.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.