81994349526ede6e1a86b20 и 21 декабря в клубе Космонавт пройдет презентация нового альбома группы Lumen «Нет времени для любви». В преддверии этого события MUSECUBE поговорил с Тэм Булатовым о новой работе коллектива, поисках гармонии и зарубежной поэзии.

Большой концертный тур группы Lumen по России и Украине подходит к концу. Поделитесь с нашими читателями своими впечатлениями. Сильно ли Вы устаете эмоционально и физически от долгих гастролей?

Подходит к концу только первая его часть. Помимо городов России и Украины были города Беларуси, а весной будет продолжение. В марте мы отправимся на Дальний Восток, затем в Сибирь, вернемся в центральную часть и, скорее всего, завершим тур в Прибалтике. Мне нравится то, что происходит на концертах этого тура. Усталость бывает, конечно, но она приятная – мы мечтали о такой жизни.

Позвольте задать Вам вопрос про новый альбом «Нет времени для любви». Вы несколько раз замечали, что это отчасти экспериментальная работа для группы. Расскажите, что вдохновило Вас на создание этой пластинки? Что было самым сложным, а что далось проще?

«Нет времени для любви» – это вторая половина дилогии. Первая называлась «На части». В этих двух пластинках мы хотели рассказать о том, что нам сильно не нравится, о том, что заставляет чувствовать себя разбитыми. Об этом песни «Не простил», «Небо в огне», «Кошмар», «Дух времени», «Нули и единицы», «Прости», «Игра», «Человек из прошлого» и другие. Второй блок песен – о поисках пути, или о том, что может привести к гармонии, о том, что мы считаем правильным: «Птица», «Твой путь», «В поисках счастья», «Сам», «Кладбище кораблей», «Ангелы здесь», «С тобой», «Звезда». Как видите, песни с двух релизов по смыслу идут вперемешку, потому что мы изначально знали, что альбом будет двойным, и мы воспринимаем «На части» и «Нет времени для любви» как единое целое. Делили же мы их на половины по очень простому принципу: электричество и акустика. Есть песня, которая стоит особняком – «На части». В её припеве и заключены общие векторы размышлений: «Разбитый на части…» и «…в поисках счастья…» Эксперимент для нас только в том, что это наш первый акустический альбом. И первый двойной альбом. Мы такого ещё не делали. Сложно было делить песни. Хотелось разбить их по смыслу всё же. Но это никак не получалось – песен о том, что не нравится, оказалось больше, поэтому пошли другим путём. Песни было сочинять легко. У нас был большой перерыв со времени выхода альбома «Мир» и материала, который стал отправной точкой для альбома, было достаточно.

8199435180de12d710d8bВ одном из интервью Вы говорили, что главным критерием, по которому будут отбираться песни для новой программы, станет достижение гармонии. Удалось ли справиться с этой задачей и создать камерную атмосферу, к которой Вы стремились?

Я не знаю. Это очень субъективный вопрос. Мне кажется, что всё получилось. У других людей может быть иное мнение. Мы продолжали поиски гармонии и в туре – меняли сет-лист, играли разные песни «на бис» в разных городах. До сих пор нет ощущения, что я всё понял про реакцию людей на песни нового альбома – в разных городах совершенно неповторимая реакция на разные песни. Одна и та же композиция подпевается хором в одном зале, и заставляет напряжённо вслушиваться в другом. У нас такого давно не было. Но повторюсь, мне это нравится. Концерты неповторимы. Даже два концерта в столице получились совершенно разными.

Тэм, в этом году в сети появился сборник Ваших стихов «Простор оков». Скажите несколько слов о том, как родилась идея его создания? Кто Ваши любимые поэты? И планируете ли Вы продолжать работу в этом направлении?

История появления сборника описана мною подробно в послесловии к этому, с позволения сказать, изданию. Любимых поэтов у меня очень много. Я люблю наших, отечественных. Мне они понятны и близки. Зарубежную поэзию воспринимаю только на языке оригинала. Только на английском, соответственно, потому что остальные не знаю совершенно. Но и ту – только со словарём. Это сложно и долго. Просто перевод (особенно литературный, рифмованный) нередко несёт в себе элемент нового творчества. Ты смотришь на произведение уже через призму. Есть потрясающие переводы, которые я очень люблю, но воспринимаю как плод творчества двух людей. Я постоянно что-то пишу. Всё что не станет песнями, но будет нравиться мне, обязательно увидит свет.

Группа Lumen является одним из организаторов творческого конкурса и фестиваля «Rock Smena». Довольны ли Вы тем, как все прошло в этом году? Как Вы вообще оцениваете молодое поколение рок-музыкантов?

В этом году конкурс был очень быстрым. Мы практически не дали никому времени «на раскачку». Это очень хорошо. Если ты способен, значит, сможешь быстро. Я доволен тем, как всё прошло. Отличные коллективы есть в любое время, в любом поколении – нужно искать.

В этом году группе Lumen исполнилось 15 лет. Что значит для Вас эта дата? Преподнесли ли Вы какие-либо сюрпризы своим слушателям, связанные с этим событием? Или, может быть, они Вам?
Для нас эта дата не значит ничего особенного. Желание справлять юбилеи и вообще дни рождения отпала лет семь-восемь назад, не помню точно. Мы ничего для своих слушателей не приготовили. Надеюсь, что нам сойдёт это с рук. А они нас засыпали поздравлениями и подарками. Это очень приятно!

81994298082d18e89bbbbКакие песни, из написанных Вами, Вы любите большего всего? Считаете ли какую-то из них главным гражданским/философским/поэтическим достижением?
Нет песен, которые я хотел бы выделить. У слушателей могут быть предпочтения. А у меня каждая связана с каким-то личным переживанием. Что Вы цените больше: свою руку, или ногу?

Поскольку музыкальная деятельность так или иначе является еще и публичной, то Вам наверняка приходится встречаться и общаться с огромным количеством людей. Какие качества в людях Вы цените особо высоко? Какие качества Вам неприятны?
Ничего экстравагантного. Назовите любые положительные, и любые отрицательные. Воспитанность и ум меня обрадуют одинаково, как одинаково расстроит хамство или глупость…

Тэм, скажите, а по отношению к себе Вы самокритичный человек?
Помните старый анекдот: «Я – идеальный: умный, красивый, добрый, самое главное – скромный, есть только один маленький недостаток: много вру». Если серьёзно, то нет. Я импульсивен. Мне проще признать ошибку, чем стоять на берегу и думать: плыть, или не плыть. Поэтому я, порой, ошибаюсь. Был бы мой уровень самокритики повыше – я бы думал о том, что делаю, раньше того, как наступили последствия. Но он у меня и не низок – эти ошибки грызут меня долго.

И в заключении мой традиционный вопрос. Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?
Первый шаг на пути к счастью – понимать, чего именно ты хочешь. Вы знаете, чего хотите? Счастья вам!

Беседовала Инна Дмитриева, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Катерины Суходолиной с одного из концертов в Санкт-Петербурге

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.