Андрей Лысиков aka Дельфин в особом представлении не нуждается. Музыкант давно и прочно занял свою нишу. Его творчество никак нельзя отнести к мейнстриму из-за многослойности звуковых структур и особого вида лирики, сравнимого с поэзией. С другой стороны некоторые композиции артиста имели серьезную ротацию на радио и тв, а альбом “Звезда” был выпущен мейджор-лэйблом Universal. Дельфин никогда не собирал стадионы, но его концертный график расписан на год вперед даже при отсутствии нового материала, а концерты проходят почти всегда при аншлаге. Эти факты лишь подтверждают уникальность проекта, который как будто стирает рамки условностей отечественного шоу-бизнеса и занимает в нем свою, отдельную нишу.

Концерт в Зале Ожидания ни к чему не был приурочен. Просто очередное выступление музыканта, который иногда заезжает в Питер по нескольку раз в году. Но может ли понятие “очередной концерт” быть синонимом слов “обычный” или “посредственный”? В этом предстояло разобраться.

Очередь на входе и плотно заполненный танцпол свидетельствовали об аншлаге. Даже концерты зарубежных исполнителей, выступавших в этом году в Зале Ожидания, не могли похвастаться такой наполняемостью. Вот вам и формальное отсутствие повода! Музыканты без лишнего пафоса заняли свои рабочие места и концерт стартовал. Минималистичный состав за последние годы не претерпел изменений – Андрей помимо вокала играл на перкуссии, а компанию ему составил гитарист Павел Додонов. Третьим участником концерта можно, пожалуй, назвать драм-машину, которая и задавала ритм всему выступлению.

Под пульсирующий электронный бит музыканты исполнили первую песню – “Июнь”. Сразу можно было отметить достаточно плотный и качественный звук, а также световую инсталляцию. Первая часть программы включала в себя композиции “Серебро”, “Романс”, “Чужой”, “Дверь”, “Имя”. Между группой и залом установился хороший энергообмен: публика была рада услышать песни из раннего творчества Дельфина и не сдерживала эмоции, музыканты в свою очередь полностью отдавались процессу исполнения. Андрей временами так яростно колотил по своей перкуссионной установке, что возникали опасения за ее сохранность. Павел в свою очередь разнообразил звучание психоделичными запилами, порой пускаясь в импровизации. По самоотдаче музыкантов было видно, с какой серьезностью и трепетом они относятся к тому, что делают. Эмоции достигли апогея во время исполнения песни “Весна”, трансформировавшись в хоровое исполнение припева, а вторая волна накрыла публику на “Штемпеле”.

Далее началась условная вторая часть концерта, включающая в себя песни нового периода группы и в частности последнего альбома “Существо”. Оригинальная поэтическая форма исполнения и общий меланхолично-депрессивный настрой давали возможность почувствовать музыку через образы, рисуемые воображением. Новые композиции и общий посыл музыканта возможно осознать, только “подключив голову”. Здесь нет хоровых припевов и цепляющих поп-мелодий, здесь все всерьез.

Возможно, часть публики была не готова к таким откровениям, но Дельфин никогда не шел на поводу у толпы. Он сколь угодно мог исполнять свои хиты 90-х, но ему самому это уже не интересно. Дельфин ищет новые способы самовыражения и двигается вперед, не паразитируя на своем прошлом.

Концерт заставил пережить целый спектр эмоций и оставил много вопросов. Что это, религиозная месса под драм-машину, психоделические изыски или откровения монаха-отшельника? Нет, это всего лишь выступление Дельфина.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.