the bajikans 3
Совсем недавно нам довелось пообщаться с группой THE BAJIKANS, киевлянами из Донецка. О музыке, о людях, о жизни в интервью musecube.org.

— Сразу хочется сказать гостеприимное “спасибо” за желание дать интервью musecube. Приятно, когда музыканты из разных городов и стран соглашаются поболтать о всяком. Считаете себя открытыми и отзывчивыми людьми по жизни? Или все же это только часть маркетинговой схемы THE BAJIKANS?

— Спасибо вам, нам всегда интересно давать интервью и общаться на разные темы. Мы стараемся быть собой и быть открытыми к новым идеям и знакомствам. В этом заключается наш образ жизни. Как таковой, продуманной маркетинговой схемы у нас нет. Наша философия и мировоззрение влияет на нашу музыку и на то, что мы хотим делать.

— Кстати, откуда такое название — THE BAJIKANS?

— Оно появилось давно и полностью звучит как The Last of Bajikans. Это не только мы, это наш микромир, а еще ряд людей которые с нами работают и нам помогают.

— Насколько я знаю, группа базируется в Донецке, верно? Все участники коллектива оттуда родом?

— Да, верно, мы все из Донецка, но на данный момент — базируемся в Киеве.

— В последние годы рок-команды все чаще приходят именно к такому составу — трио. Мода, экономия, нехватка музыкантов? Почему и как вы пришли к такому составу?

— Мы себя не относим к модной группе и у нас нет предпосылок экономить на составе… Возможно, через пару лет вы увидите с нами на сцене еще 5 человек. Это будет значить, что музыка того требует и мы нашли тех людей, с которыми мы можем творить и работать вместе.

— В марте этого года THE BAJIKANS выпустили дебютный лонгплей. Мои поздравления! Как ощущения? Еще “впитываете” фидбэк от этой пластинки или уже колдуете над новой?

— Мы работали над нашим альбомом достаточно долго. Это наш первый селфрелиз и мы остались довольны проделанной работой. На данный момент мы ездим с туром в поддержку дебютного LP.

— Читал, что вам поступило предложение от продюсера Ron Saint Germain о совместной работе над вторым альбомом. Можно поподробнее об этом?

— Да, это так. Наш материал Рон услышал через одного американского звукорежиссера, ему понравилось и он заинтересовался нами. Рон предложил нам поработать над вторым альбомом на его студии в Нью Йорке, чем мы и займемся в начале 2016 года.

the bajikans 5— Наше поколение смотрело много фильмов, художественных и документальных, все мы периодически узнаем о происходящем в мире из СМИ. Американский, британский, европейский музыкальные рынки отличаются от рынка СНГ. Как думаете, чем именно и почему?

— В Америке, Британии и Европе музыкальный бизнес уже давно развит и структурирован, в это вкладываются деньги инвесторами. Это положительно сказывается на развитии и реализации молодых музыкантов и групп. Их там гораздо больше, но и требования к качеству музыки очень высокое. Поэтому если ты талантливый музыкант или группа, то тебя обязательно заметят продюсерские компании. Высокая заинтересованность в качественном продукте является основой музыкальной индустрии в этих странах — это принципиальное отличие от рынка стран СНГ.

— На моей памяти есть несколько белорусских команд, которые довольно небезуспешно поездили по Европе с концертами, работали с серьезными людьми, но через несколько лет распались из-за отсутствия спроса на свою деятельность, если можно так сказать. Опять же, вопрос субъективный: как думаете, почему?

— Это довольно распространенное явление и это все уже зависит от самих музыкантов, от их музыки и качества материала. Нужно четко определиться, на какой рынок твоя музыка ориентируется, и прикладывать максимум усилий, двигаясь в этом направлении. Также очень многое зависит от настроения внутри группы, ее микроклимата и амбициозности музыкантов внутри коллектива.

— У участников THE BAJKANS довольно высокий исполнительский уровень. Музыкальная школа, годы занятий и жизненный опыт? Или?

— Мы не считаем, что наш исполнительский уровень достаточно высок, нам всегда есть, чему еще поучиться и над чем работать.

the bajikans 6— Многие группы пытаются повторить опыт коллег, чтобы стать успешными. Другие — придумывают разные креативные схемы и стратегии. Что делаете вы? Или все же верите в “то время и то место”?

— Мы верим в то, что если полностью отдаваться своему делу и много работать, то и выработается стратегия, придут креативные идеи и «то время и то место» найдет тебя. (смеются)

— У THE BAJIKANS богатый опыт выступлений. Где бы еще хотелось побывать? Где хотелось бы осесть? Какие места вдохновляют?

— Мы начали активно гастролировать не так давно. В этом году мы впервые играли в Европе. Нас очень сильно вдохновил польскийJarocin Festiwal, где мы играли вместе с The Kooks и басистом Joy Division Петером Хуком. В следующем году мы планируем дать концерты уже на двух польских фестивалях: на том же Jarocin Festival и на Woodstock Festival Poland.

— Стандартные вопросы: о чем ваши песни, для кого вы поете, к чему хотите побудить слушателей?

— Мы поем о том, что у нас внутри, и о том, что нас окружает. Мы поем для тебя, твоих друзей и друзей твоих друзей.

— Любите природу? Или все шум большого города, суета и постоянная динамика это больше для вас?

— Мы выросли среди природы, в самом зеленом районе Донецка, и, конечно, любим ее. Она нам помогает сосредоточиться на творчестве и работе, вдохновляет на новые идеи. А в больших шумных городах мы как раз реализуем результат нашей работы. (улыбаются)

— Что хотели бы пожелать нашим читателям и всем людям Земли?

— Be yourself, be Bajikans!

Андрей Сенькевич, специально для MUSECUBE
В интервью использованы фотографии, предоставленные группой THE BAJIKANS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.