Если бы вы встретились с Богом, что у него спросили бы или что сказали? Люди истинно верующие, богобоязненные наверняка попросили бы у него мудрого совета и напутствия. Циники – поинтересовались, почему Всевышний смотрит на все те жестокости, которые происходят, и не вмешивается, когда мы убиваем друг друга. Где он был во время Холокоста, уничтожения евреев, армян, войн и природных катастроф, унесших миллионы человеческих жизней? Неужели он всё же устал нас любить? И «мы остаёмся одни в этом мире»?.

Израильский драматург Анат Гов (1953 – 2012 г.г.) в своей пьесе «О Боже» рассказывает, что всё гораздо сложнее. Бог не устал – просто он настолько любил нас, что решил оставить в покое – не вмешиваться. Это случилось после истории с Иовом, на которого господь наслал лишения и страдания, чтобы проверить, правда ли он так любит ЕГО, как говорит. Бог испытывает чувство вины, и не может простить себя. И от этого он болен.

А ещё Всевышний невероятно одинок в своём всемогуществе и4VtVf0qapqE всевластии, потому что никто и никогда не выслушал и не обнял его. Люди обращаются к Господу лишь в тяжёлые и грустные моменты жизни, ищут защиты и помощи, и лишь изредка вспоминают его в счастливые и радостные минуты.

Спектакль «О Боже» давно и успешно идёт на земле обетованной – в Израиле, а с недавних пор его можно увидеть и у нас в Санкт-Петербурге. Первым режиссёром, который поставил эту пьесу в России, стал Юрий Валентинович Томошевский, художественный руководитель Романтического театра Томошевского. 17 сентября спектакль был показан на новой площадке – в Театральном центре на Коломенской.

В спектакле Юрия Томошевского можно наблюдать восхитительный творческий тандем актёров Татьяны Морозовой («Диккенсова ночь», «Кинфия», «Отравленная туника») и Константина Сироткина («Отравленная туника», «На дне»). Возникает ощущение, что они не играют на сцене, а живут. Что Татьяна Морозова, как и её героиня Божена, живёт в этой комнате, на стенах которой развешаны рисунки ребёнка — аутиста, и также ждёт дождя, которого всё нет и нет, и цветы почти уже завяли – им нужен хотя бы глоток воды. Все диалоги и движения актёров выверены, прочувствованы, ими вольно или невольно любуешься, и понимаешь, что ты придёшь на этот спектакль ещё ни раз. Но в то же время они живые и естественные, и это сочетание вовлекает зрителя в происходящее и заставляет смотреть спектакль на одном дыхании, не отвлекаясь ни на что.

Сильно не хочется даже отдалённо рассказывать сюжет IMG_5972спектакля – его нужно увидеть своими глазами, испытав весь спектр эмоций: от радости до грусти, от сострадания до чувства вины за человечество, которое хорошо научилось разрушать, и только учится созидать. Стоит лишь намекнуть, что спектакль «О Боже» — это разговор человека с Богом, врача с пациентом, в котором стирается грань между тем, кто помогает, и тем, кто получает помощь. «О Боже» нужно увидеть не раз и не два, и каждый раз он будет восприниматься по-новому, открываться с другой стороны. Посмотрев его во второй раз, я поняла, что этот спектакль – о любви.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии Александра Шека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.