hazanov

Российский саксофонист Тимофей Хазанов выпустил альт-саксофон собственной торговой марки. Автор musecube встретился и поговорил с саксофонистом, а теперь и предпринимателем, а также взял комментарии экспертов. Мнения экспертов, саксофонистов Роберта Анчиполовского и Анны Королёвой, иногда шли вразрез с мнением Хазанова.

Musecube: Зарекомендовавшим себя музыкантам часто предлагают быть эндосерами (англ. endorser) компаний-производителей музыкальных инструментов. У тебя всё круче, ты решил выпустить собственный саксофон.

Тимофей Хазанов: Меня не взяли в эндосеры, и поэтому пришлось выпустить свой собственный альт-саксофон. (Смеётся).

На самом деле, ко мне часто обращались за советом коллеги, какой саксофон выбрать исходя из их финансовых возможностей, и я столкнулся с тем, что не могу дать рекомендации. В России сейчас нет доступных саксофонов, есть либо очень дешёвые, либо очень дорогие. Давно знаком с мастером саксофонов из Швейцарии, если можно, упущу его имя, который, как и я, горел идеей выпустить качественный доступный инструмент. Вот так мы и совпали. Сейчас выгоднее всего выпускать инструменты в Тайване. Подключая его и мои связи, мы соответственно, это сделали.

Товарный знак Tim Hazanov трансформировался в новый бренд, мой саксофон так и называется – Tim Hazanov Blacksax Exclusive. Он представлен в среднем ценовом сегменте, как раз в нише, которая оказалась наиболее востребованной, но не представляющей хороших предложений рынку. По текущим ценам мы продаём его за 1500 долларов. Для сравнения саксофон Selmer стоит порядка 3000 долларов.

Musecube: Каковы технические характеристики Tim Hazanov Blacksax Exclusive?

Тимофей Хазанов: Я давал непосредственные технические рекомендации при дизайне продукта, и поработал над тем, чтобы он легко раздувался с самого начала и был удобным по постановке рук. Корпус выполнен из специального сплава меди с примесями, особый состав, пропорции и толщина которого влияют на тембр звука. Трубка изготовлена из металлического сплава. Сверху покрыт матовым чёрным лаком и декорирован позолотой, сбоку гравировка в виде саксофониста «за работой». Мы сочли, что помимо качественной функциональной части, потребителей должен цеплять еще и внешний вид саксофона, его лаконичные стильные отличительные признаки, порода.

Musecube: Характеристики звука?

Тимофей Хазанов: У него широкие низы, он выдаёт сочный жирный звук. Верха очень точные, стройные и яркие. Каждый саксофон уникален, это же не заводская штамповка. Мы их отстраиваем, проверяем.

Musecube: Сколько саксофонов в год вы планируете выпускать?

Тимофей Хазанов: Выпущено уже 50 инструментов, и нам бы эти продать.

Musecube: Расскажите о каналах дистрибуции продукта – где продаете, как покупается? Есть ли обратная связь от клиентов?

Тимофей Хазанов: Blacksax нет в магазинах, рассчитываем на интернет. Открыли сайт, работаем с социальными сетями. Каждый купивший саксофон, фактически, наш агент. Финалист детского «Голоса» из команды Макса Фадеева 12-летний Шухрат Турдыходжаев купил наш саксофон. Он так рад покупке, что каждый час выкладывает в социальных сетях его фотографии. Мы надеемся на подобные рекомендации саксофонистов в профессиональной среде, которые будут накапливаться, как снежный ком. Музыканты, играющие на инструменте одной марки, считают себя некой семьёй. Это бутиковый товар, из категории pull, а не push, он сам притягивает к себе внимание. Отдавали Tim Hazanov Blacksax Exclusive на тестирование многим российским альт-саксофонистам. Возможно, будем организовывать мастер-классы, jam sessions, конкурсы, представительские блоки на джазовых фестивалях. Как только нарастим пул лояльных клиентов, которые сами создают в том числе репутацию марки и делятся опытом общения с нашим продуктом, тогда уже пойдем в розницу.

Musecube: На какой рынок ориентируетесь? Какова ёмкость этого рынка?

Тимофей Хазанов: В первую очередь российский и азиатский рынки. Во вторую очередь европейский. Сайт саксофонистов saxforum.org насчитывает 20000 подписчиков из России, Украины, Казахстана и всего постсоветского пространства, из этой цифры и исходим по российскому рынку.

Musecube: Кто у вас в команде занимается оценкой доходности бренда, его P&L? А кто был инвестором в производство? Каково твоё участие и какие твои выгоды?

Тимофей Хазанов: Свои деньги вкладывал, и немало, процент с прибыли, разумеется, планирую получать, но конкретные цифры комментировать не готов.

Musecube: Ты сам играешь на Blacksax, или предпочитаешь Selmer?

Тимофей Хазанов: На обоих, на самом деле. В Государственном Кремлёвском Дворце Съездов 17 декабря 2014 года на Церемонии Вручения Премии «Скрипач на Крыше» и двух недавних концертах в джаз-кафе Эссе играл на Blacksax. (Улыбается).

Musecube: А вы не думали развивать такую услугу, как клиентский сервис – обеспечение страховкой каждого купившего ваш инструмент? Пожизненная лояльность гарантирована!

Тимофей Хазанов: Хорошая мысль, но пока нет. Нам кажется, что стоимость 1500 доллов не предполагает страховки, возможно, мы не правы. Мой Selmer стоит 5000 долларов, покупался в серьёзном месте в Нью-Йорке, и даже он не застрахован.

Musecube: Конкуренты и аналоги?

Тимофей Хазанов: На западе музыкантов, выпускающих инструменты под собственной торговой маркой, немало. В России о подобных планах заявлял Игорь Бутман. Он планирует выпускать тенор-саксофон, в другой, более дорогой, чем наш, ценовой категории.

Справка musecube:

26 ноября 2014 года Игорь Бутман дал комментарии липецкому информационно-справочному порталу Gorod48.ru о своих планах по выпуску собственного саксофона.

На вопрос корреспондента о необходимости тотального импортозамещения музыкант и продюсер ответил следующее:

Я начал думать об этом, когда вступил в партию. Я считал, что имея какое-то отношение к власти, это будет легче делать. Но если и стало легче, то очень ненамного. Я сейчас пытаюсь уговорить инвестировать в производство российских инструментов людей, которые дистрибьютируют и продают их по всей стране, больших магнатов. Мы изучаем рынок, изучаем спрос, конкурентную ситуацию. Сейчас готовится «Игорь Бутман-саксофон». Его будет делать американский производитель Роберто, а само производство размещено в Тайване. Но если мы сделаем здесь какие-то мощности для производства инструментов — может, саксофоны «Бутман» будут выпускать и в России. Это было бы здорово, это моя мечта, и сейчас хорошее время это начинать. Источник.

*****

Саксофонист Роберт Анчиполовский:

Инструмент китайский (Tim Hazanov Blacksax Exclusive производят в Тайване – musecube). Я его пробовал, вставив свой мундштук. В руках он напомнил мне мой Selmer, всё удобно. Механика у него такая же. По звуку сложно дать однозначное мнение. Инструмент выдает тебе все звуки, какие ты хочешь, но мне показалось, что верхние регистры бедноваты, хотелось бы большей раскрытости, да и низкие ноты могли бы быть поярче. Инструмент стоит раздувать, но совсем чуть-чуть.

Многие саксофонисты пробовали новинку, и Игорь Бутман, и Анна Королёва. Мне больше всего понравилось звучание Святослава Текучёва. Но тут, как говорится, на вкус и цвет. Для студента это один из лучших, если не лучший, инструмент. Недорогой. Для профессионалов, которые не хотят вкладываться в дорогие инструменты, тоже вариант.

Саксофонистка Анна Королёва:

Попробовав Tim Hazanov Blacksax Exclusive, первое, что ощутила – это комфорт. Мне не пришло в голову, что это новый инструмент, с самого начала было удобно, как будто я уже много раз на нём занималась или выступала. Есть ощущение, что именно саксофоновые руки принимали участие в разработке инструмента. Это видно по тому, как расположены клапаны, как сделана «машинка». Здорово, что Тим (Тимофей Хазанов) не побоялся и внёс своё техническое слово. «Дудка» из категории «сама играет», его не нужно специально раздувать. Понравилось.

Я бы хотела, чтобы инструмент был узнаваем не только в России. Качественный саксофон, стоит не таких огромных денег, его реально приобрести, и почему бы ему не конкурировать на мировом рынке с KING. Особенно ценен для тех, кто только начинает. Приспособлен к акустике как в клубном помещении, так и в концертном зале.

Дарья Белецкая, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.