Сегодня состоится релиз нового альбома группы “Ключи” под названием “Гроза”, а уже завтра в клубе 16 тонн пройдет презентация новой работы. О музыке, творчестве, новой пластинке поговорила с лидером группы Тимуром Валеевым корреспондент MUSECUBE.

С чего началась ваша музыкальная карьера, когда вы поняли, насколько музыка важна для вас?IMG_0001

Окружающие заметили еще в моем детстве, что к музыке у меня есть какое-то особенное отношение. (смеется). Моя мама говорила, что я, не начав ходить, сразу побежал. Но при этом года в четыре мог остановиться, услышав звуки играющего фортепьяно, и простоять так больше часа. Такая сосредоточенность абсолютно не вязалась с моим темпераментом. С пяти лет я уже ежедневно заслушивал до дыр все пластинки, которые хранились у нас дома. А буквально через один-два года начал выступать перед публикой: пел во дворе для соседских бабушек, участвовал в детских музыкальных конкурсах. Затем окончил музыкальную школу по классу фортепьяно, и, уступив общему мальчишечьему веянию, взял в руки гитару…

При этом учились вы, как, впрочем, и многие будущие артисты, во вполне техническом ВУЗе…

Да, в МАДИ. Более того, после института устроился работать в крупную транспортную компанию, но все равно продолжал петь и играть на гитаре. Вышло так, что однажды студия «СОЮЗ» предложила записать мою песню «Только сны», причем абсолютно бесплатно. Записали, но мне не очень понравилось, как ее свели и обработали, получилось вполне профессионально, но уж больно «сладко». И я принял решение пригласить музыкантов, арендовать музыкальную студию и записать следующую песню уже так, как я ее вижу. Так и родилась мое первое произведение, а за ним еще одно, и еще… В результате, в один прекрасный день, сидя на переговорах в офисе столичного бизнес-центра, я поймал себя на мысли, что не вникаю в суть разговора, а сочиняю текст новой песни. На следующий день я написал заявление с просьбой предоставить мне бессрочный отпуск за свой счет)) – так и было положено начало будущему первому альбому группы «Ключи».

Расскажите о том, откуда вы берете вдохновение?

Создание песни – это передача ощущения момента времени и эмоции, новый и оригинальный взгляд на обычные вещи. Написание музыки и текстов – для меня абсолютно две разные задачи и по сложности выполнения, и по наличию неизвестных. Я не считаю себя ни поэтом, ни мастером слова, и приличные интересные тексты даются мне значительно сложнее, чем мелодия и гармония. Поэтому как мне иногда удаются хорошие строчки – для меня загадка. В плане же композиторского труда можно смело сказать, что есть вдохновение или его нет – потрудившись у инструмента несколько часов или дней, я все равно приду к результату. Иногда сначала приходит некий ритмический рисунок музыкального движения, который надо «обшить» словами и звуками, а иногда это просто труд: садишься, открываешь крышку фортепьяно и…, творишь до получения результата.

Как вы бы сами назвали стиль музыки, которую играете?

Довольно долго мою музыку определяли как некую «городскую романтику». Но лично я – ярый противник стилей как таковых, и свой никак не обозначаю. Это слишком ограничивает. Например, являясь приверженцем гитарной музыки, я включил в новый альбом песню, в которой сознательно нет ни одной гитарной партии. Она создана на стыке, ну скажем, романса и нео-минимализма. А начинается и вовсе с шума открытого окна у меня дома – вот и зачем обозначать стили? Глубоко убежден, что песня интересна не потому, что она принадлежит к тому или иному стилю, а лишь насколько Честная и интересная эмоция в ней заложена и насколько талантливо, интересно, нестандартно, красиво или удачно удалось эту эмоцию передать слушателю.

Тимур, расскажите о вашем новом альбоме «Гроза», презентация которого произойдет 18 апреля 2014 года в клубе «16 ТОНН».

К самой идее, что все, уже пора и можно задумывать новый альбом, я подошел осенью 2011 года, примерно через полгода после выхода «Стреляй не целясь» (предыдущий номерной альбом «Ключей» – прим. ред.) Решил начать с прослушивания модной западной музыки, с выбором которой мне помог Леонид Бурлаков, обладающий отличным музыкальным вкусом. Сутками напролет изучал, что же интересного родилось в мире за последние пару лет, а потом, уже нагруженный собственными музыкальными набросками и эскизами, забронировал номер в лесном отеле под городом Орел. И, наслаждаясь одиночеством и отбросив все рутинные дела, погрузился в тишину и размышления, работая над новым материалом. В принципе, это те же «Ключи», но вдохновленные новой эпохой и временем. Песни стали более битовыми и танцевальными.

«Гроза» – это труд огромного количества талантливых людей: музыкантов, режиссеров, авторов, и мой собственный. Есть произведения, весь шарм которых заключен в партии фортепьяно. Две из них записал Дима Шуров – один из лучших музыкантов в стране. Я скрупулезно добивался идеального звучания, так как считаю, что каждая песня заслуживает особенного внимания: важен каждый звук, важно какой инструмент в данном произведении будет лучшим решением и окажется способен вести, развивать и раскрывать мелодию, важна каждая строчка и ее смысловая нагрузка, от рифмы до интонации. Поэтому и на запись потребовалось объективно много времени – ушло два с половиной года. Инструменты записаны в одной студии, правда, в разное время. Все песни на пластинке новые, кроме «Дождем» из альбома «Стреляй не целясь», но в обновленном звучании. Моих текстов на новом альбоме будет два: «Лень» (чудесное человеческое качество, которое я одушевил и рассказал о ней в образе девушки), и «Скучаю». Авторы остальных – Олег Кустов, мой постоянный соавтор, Алексей Ракитин – лидер группы Plastika, мой коллега и большой друг, и Лена Зенкина, с которой я познакомился через интернет. Несмотря на то, что ее стихи были написаны от женского лица и навевали излишнюю романтику, стоило немного изменить вектор, переработать моменты и нюансы, и родилась песня «Гроза», заглавная на альбоме.

Тимур, а вы занимались вокалом и как выработали свою индивидуальную манеру пения?

Я брал несколько уроков вокала у профессиональных преподавателей и, освоив правила дыхания и исполнения, дальше занимался уже сам. А манера пения, вопреки тому, что я её сознательно периодически искал и из этого мало, что получалось, в итоге, выработалась сама собой.

Как вы считаете, вы свободны в выборе той музыки, которую создаете?

Да, абсолютно. Я делаю то, что вижу и именно так, как считаю правильным. У меня, в какой-то момент, неожиданно для меня самого, существенно повысилась планка в плане оценки своей работы, и композиторской, и аранжировочной, и я не прекращаю точить один камень, пока не буду удовлетворен результатом. И смею надеяться, «Гроза» слушателей не просто не разочарует, но и приятно удивит.

Беседовала Елена Мишина, специально для MUSECUBE

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.