DSC356014 апреля группа «Кукрыниксы», во главе со своим лидером и главным творческим генератором Алексеем Горшеневым, представили во всех смыслах уникальную программу под названием «Жизнь поэта», в основе которой лежит творчество великого русского поэта Сергея Есенина. Петербургская премьера состоялась в концертном зале у Финляндского вокзала — довольно непривычной площадке для поклонников группы. В основном «Кукрыниксы» выступают в клубах и на сцене больших концертных залов.

Но поскольку «Жизнь поэта» невозможно отнести к обычному концерту, то и зал был выбран подходящий под замысел авторов. Никаких стоячих людей и танцпола. Это театр, значит, зрители должны сидеть на своих местах и внимательно следить за происходящим на сцене действием. Ну и, конечно же, слушать.

Немного истории возникновения такого необычного симбиоза рок-музыки, стихов и театра. Первыми увидели свет две сольные пластинки Алексея Горшенёва, основанные на творчестве С.Есенина. Первая, вышедшая в 2012 году, получила название «Душа поэта», на вошедшую в него композицию «Дорогая» даже был снят клип. А вторая сольная работа лидера «Кукрыниксов» вышла на следующий год после релиза первой и носит имя «Смерть поэта». По словам самого Алексея Горшенёва, в первом альбоме слушателю открывается многогранный образ личности Есенина. Все стихи, выбранные для альбома, несут в себе размышления поэта о самой сути своего творческого дара, пути человека, который любим всеми и легко, играючи, добивается высот в любом виде деятельности, будь то творчество или другие жизненные аспекты. Справедливости ради хочется напомнить, что поскольку творчество великого поэта не теряет своей актуальности в наши дни, многие музыканты обращаются к нему снова и снова. Но буквально единицам удается так гармонично и одновременно совершенно по-своему донести до зрителя результаты такого «совместного» творчества.

Но одно дело слушать музыку или читать стихи дома, а совсем другое — наслаждаться живым исполнением, да еще в театрализованном варианте. Поэтому пришедшим вечером понедельника в КЗ у Финляндского вокзала несказанно повезло стать свидетелями такого уникального и смелого творческого эксперимента. Тем более что, по словам музыкантов, это был единственный показ программы «Жизнь поэта» в Санкт-Петербурге.

DSC3567Музыкально-театрализованная постановка разделена на два акта и идет с одним антрактом. В самом начале появляется ощущение, что сейчас начнется классический рок-концерт, ведь на сцену, как обычно выходят все участники группы. Но, помимо музыкантов, в представлении постоянно участвует актер (Антон Ляшенко), который помогает понять и еще сильнее прочувствовать те переживания, что никогда не выразить словами, и создает ощущение настоящего присутствия поэта в зале. Вместе с Алексеем они задаются главным в этот вечер вопросом: «Что значит быть поэтом?», а затем, подключая к этим раздумьям публику, отправляются на поиски ответов. Композиции идут строго в хронологическом порядке создания их Сергеем Александровичем

«Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Перстень счастья ищущий во мгле,
Эту жизнь живу я словно кстати,
Заодно с другими на земле».

Чувствуется с какой любовью, трепетом и ответственностью Алексей относится к творчеству С.Есенина, ему понятны все те движения души, о которых говорил поэт, он их переживает также сильно и по-настоящему. Именно поэтому создается ощущение, что граница, разделяющая «Кукрыниксов» и Есенина постепенно становится совершенно размытой. Понимается выбор для этой программы только сидячих залов — воспринимать столь тонкие вибрации души возможно только находясь в спокойном, расслабленном и открытом состоянии, а не в состоянии рок-н-рольного веселья.

Театральная атмосфера в зале царила на протяжении всех двух с половиной часов . Зрители очень тихо и затаив дыхание следили за происходящим, только аплодисменты после каждой композиции напоминали о том, что, в какой-то степени это концерт.
Постановка получилась крайне эмоционально напряженной, без пауз, чтобы передохнуть. Наверное, именно такая она, жизнь поэта…

DSC3582Несомненно, эта работа должна быть интересной не только поклонникам группы «Кукрыниксы», но и всем кому не безразлично творчество Сергея Александровича Есенина или людям, только собирающимся с ним познакомиться.
Осуществив эту такую смелую, глубокую, а, главное, вызвавшую отклик в сердцах стольких людей идею, «Кукрыниксы» вышли на совершенно новый уровень творчества. Хочется им пожелать и в дальнейшем реализовывать все их новые замыслы.

«Колокольчик ли, дальнее эхо ли,—
Все спокойно впивает грудь.
Стой, душа! Мы с тобой проехали
Через бурный положенный путь».

Екатерина Горчакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.