1 июня, в День защиты детей, группа «Ундервуд» презентовала свой макси-сингл «Самая красивая девушка в мире». Новые песни, как ожидается, войдут в альбом «Женщины и дети», который выходит совсем скоро. Musecube поинтересовался у участников группы, Владимира Ткаченко и Максима Кучеренко, что вдохновляет на творчество и почему женщины и дети сыграли такую важную роль.

Вопрос, который больше всего волнует поклонников: когда же альбом?! Сейчас очень много противоречивых данных. 

Владимир Ткаченко: Он точно выйдет в начале осени. А точнее, в начале сентября. А ещё точнее, в течение первой недели. Зажелтеют на тополях листочки – и альбом тут как тут.

Владимир как-то сказал, что новый сингл – это такой способ «скоротать время» до альбома. Что вы сами чувствуете, ожидая альбом?

Максим Кучеренко: Мы переходим реку своей жизни по камням, где каждый камень – это новая песня. Когда наступает остановка, это трудно выносимо, кажется что нужно возвращаться. Потом всё становится на свои места, и движение продолжается.

Во многих ваших песнях лирические героини – девушки, причем совершенно разные. Откуда берутся такие образы?

Владимир Ткаченко: Как в любой драме или мюзикле должна быть любовная линия, так и в каждой песне желателен чувственный отсыл к женскому персонажу. А в жизни каждого мужчины женских типажей огромное количество – от мам, бабушек до продавщиц мороженого и начальниц отдела кадров. Поэтому главное фиксировать наблюдение вовремя. Анализ женской сущности – бесценный опыт для каждого мужчины. Они зашифрованы в нас, а мы в них.
А вот темы для песен и их количество, равно как и количество сюжетов в мировой драматургии, давно известны: социальный протест, нарциссическое самолюбование, философская лирика, любовь (есть «флиртоносные» песни и песни о неразделённой любви). Есть также «не пришей пипец рукавичка» – это такие «над-песни», они ни о чём-то конкретном, а больше о состоянии духа.

А что вообще вдохновляет на написание песен?

Максим Кучеренко: Вдохновляют те песни, которых ты ещё не слышал, но есть уже какие-то вирусы и звуки… как в одном романсе поётся, только там «запахи и звуки». Фильм «Жестокий романс», если память не изменяет. Писатель Ерофеев говорит, что он подобен старому радиоприёмнику с зелёным глазом, – ловит все эти волны-шумы и их расшифровывает. Мне кажется, очень точно сказано о вдохновении.

Что первично в работе: чувство, к которому потом нужно подобрать слова, или же сразу появляется определенная мысль, а из нее песня? 

Владимир Ткаченко: Всегда по-разному. Иногда мелодия первична, и ты точно знаешь, какую именно эмоцию нужно на неё нанизать. Иногда сначала возникает идея и какие-то слова. Вообще-то, не важно, что первое – курица или яйцо. Главное, чтобы всё было цельным, без швов и заплаток. И когда ты это понимаешь, это и есть самый сладкий миг – оп, – и вылупилась песенка!

Вы недавно включились в краундфандинг. Для группы это скорее желание попробовать что-то новое или всё-таки финансовая необходимость?

Максим Кучеренко: Мы все живём в условиях индустрии и множества бизнесов. В нашей отрасли умер рекорд-бизнес, лейблы заняты каким-то хаосом и пытаются делать вид, что от них что-то зависит. Краудфандинг – новая формация, возникшая на обломках твердых носителей. Пока это работает.

 Так как затея с краундфандингом все-таки завершилась успешно, средства на альбом были собраны, – планируете какой-то новый проект с таким финансированием?

Владимир Ткаченко: Независимым парням вроде нас всегда нужны деньги. Есть масса перспективных надобностей, которые требуют вложений. Вот, может, книжечку стихов издадим с помощью краудфандига…

На прошлом альбоме была композиция «Машина. Квартира. Мировая слава», в которой вы критикуете общество потребления. Ожидается ли продолжение социальной темы, выступления по злободневным вопросам?

Максим Кучеренко: У нас нет политических задач, мы не находимся на службе у государства или бизнес-организаций. Громоздкое общество тяготит лёгкую душу поэта. Монетарная матрица разрушает общение, создаёт потребительские единицы, наступает на базовые человеческие ценности целого поколения. Просто есть вещи, которые звучат сами собой.

 Альбом «Женщины и дети», как известно, не будет однообразным: неосвинг, поп, хабанере… Что это – желание экспериментировать со стилями и найти «свой» или, наоборот, нежелание загонять себя в стандартные рамки? 

Владимир Ткаченко: Да всё сразу. Мне само понятие стиля кажется невыносимо скучным. Мы живём в довольно эклектичную эпоху, надо пробовать всё. Бессмысленно каждый день есть картошку, даже если она зажарена на чистейшем украинском сале. Надо переходить на мексиканские чипсы.

«Женщины и дети» – это про женщин и детей?

Максим Кучеренко: Женщины и дети – могучая сила. Она может разнести мужчину в щепы, но эта же сила может стать энергией счастья и долголетия. Женщинами и детьми нужно управлять. Нужно строить Дом своей жизни. И они в Доме главные обитатели – дети и женщины.

Если попробовать сравнить ваш грядущий альбом с первым студийным, «Всё пройдёт, милая» – что вам самим больше всего бросится в глаза?

Владимир Ткаченко: Мне всё бросится в глаза. Я не очень люблю первый альбом. Там всё так миленько, по-детски и по-нестеровски. Это больше, конечно, альбом Олега Нестерова, чем наш. (Олег Нестеров – глава рекорд-лейбла «Снегири» – прим. ред.) Ну, оно и понятно, мы же ничего не умели тогда. Олег из нас в то время по крупицам всё вынимал – и кое-что вынул, конечно.

Можно ли сказать, что за время существования «Ундервуда» вы переоценили какие-то вещи, и свои же старые песни уже не так близки, как в начале?

Максим Кучеренко: Каждая песня – это камень под ногой. Становясь на нее, мы переходим свою реку. Некоторые камни уже далеко, но они могут служить переправой ещё для кого-то.

Вопрос совсем из другой области: не было желания самим нарисовать обложку для альбома? Насколько я знаю, и Максим, и Владимир неплохо рисуют.

Владимир Ткаченко: Нет, не было. Мы всегда это поручаем ответственным и талантливым людям.

Светлана Зыкова, специально для Musecube.org

В интервью использованы фотографии Кирилла Веприкова с концерта в клубе Альма-Матер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.