Уругвай пленила Модель Неба

от автора

в

Все мы под ним ходим. Под одним на всех. Оно то плачет дождем, то роняет бусинки-метеориты в траву, то светит солнцем, то грустит, заслонившись облаками. Наше небо. Зовущее и манящее, загадочное и непостижимое. Вдохновляющее и радующее. Наполненное музыкой и воздухом для жизни. Если задуматься над его моделью, то какой она будет в вашем представлении? Поскольку мы портал музыкальный, то у нас она однозначно будет состоять из нот и мелодий. И мы долго искали эту модель. И ведь нашли. Встретили случайно, заслушались восхищенно. Очаровались красотой голоса и этими песнями, близкими и искренними. Сегодня солистка группы Модель Неба — Алёна Репина отвечает на вопросы нашего портала.

Модель Неба

Как родилось название группы? Как вообще сама группа появилась?

Вообще есть две версии. Это было так давно, что я уже не помню, какая из них правдивая.
Версия №1. Мне было 16 лет.
Однажды мне приснился сон, где мне БГ вручил билет до Тибета. Я проснулась и подумала – надо ехать. Пошла, купила билет на поезд до г. Лхаса (Китай). Приехала туда и пошла в местный храм. Там меня встретил монах и через переводчика сказал, что надо мне петь и подарил несколько своих песен. И ещё сказал что-то про модель какого-то неба. Я не совсем поняла. Но когда вернулась домой, то мы — Виталя, Гоша, Ваня и я – собрали группу и назвали её Модель Неба. А песни, подаренные мне тем монахом, вошли в наш первый альбом.

Модель Неба

Версия №2. Мне было 16 лет.
Случилось это когда мы все четверо – Алёна, Виталя, Гоша и Ваня – закончили школу и летом поступили в институты. И сразу решили создать группу. К тому моменту у меня было написано несколько песен и мы как-то сразу договорились о выступлении. Поэтому надо было срочно репетировать и придумывать название группы. Две недели мы репетировали и когда нам позвонили и спросили как в рекламе нашего концерта нас назвать, тут мы вспомнили, что названия то и нет. Мы сломали всю голову, были варианты – Карловы Вары, Пастила и всякое такое. Тут на помощь пришла моя подруга по переписке из Москвы. Я только заикнулась ей, что мы ищем название, а она в следующем письме прислала два листа А4 исписанных с двух сторон мелким почерком вариантами названий. Муравейник, Смерть топора – и ещё сотня-другая в таком духе. И вот там и было это словосочетание – Модель Неба. Нам показалось, что вот оно. Так и назвались.

Лично я больше склоняюсь к первой версии.

Какая она — ваша модель неба? И чем она отличается от других моделей?

Модели бывают разные. Красивые и стройные. Умные и не очень. Бывают бумажные и из пластика. Бывают трёхмерные и векторные. Ещё мне рассказывали, что есть модели галактики нашей, но я не поверила. А своими глазами видела модели самолётов, поездов и танков. А вот модель неба не встречала, нет. Поэтому ничего более-менее путного по этому вопросу сказать не могу.

Модель Неба

Какую из песен вы считаете визитной карточкой коллектива? Почему?

Ни одна репетиция Модели неба не обходится без песен под названием «Запреточка», «Вертухаи на вышках», мы с Гошаней очень любим в перерывах исполнять подобные композиции, хоть и не нашего сочинения. Мне кажется, у нас неплохо получается, особенно у Гоши. Но на концертах мы предпочитаем исполнять всё-таки наши песни. Выделить из них одну сложно. Потому что у нас всегда споры о том, какие песни исполнять на том или ином концерте. И мы теперь не составляем список песен для исполнения, а прям во время концерта выбираем, что следующее играть. Всё это к тому, что нет у нас какой-то одной конкретно-визитно-карточной песни.

Модель Неба

Как обстоит ситуация с ротацией на радио? С телевидением?

Тут такая история. Постановлением правительства СССР №734 от 25.04.79 г. наше творчество запретили к воспроизводству на радио- и теле- волнах на всей территории нашего государства. Поэтому вы и не встретите наши лица в телеящиках и не услышите на любимых волнах. Но зато нас с удовольствием крутят в таких странах как Уругвай, Камбоджа, Непал.

В вашем творчестве был длительный перерыв. С чем он был связан?

Мы все разъехались по миру в поисках смысла жизни. Через какое-то время мы его нашли и вновь собрались. Всё просто.

Когда будет следующий альбом? И каковы ожидания от него?

Следующий альбом будет примерно через 34 дня 18 часов 47 секунд. И мы, разумеется, ждём от него богатства и мировой славы. А лично я надеюсь прикупить норковое сомбреро.

Модель Неба

Ты веришь в чудеса? А что такое — чудо?

Я видела один раз чудо. Это было тогда, когда нас чуть не переехал самосвал. Вот тогда я подумала – это чудо, что он нас не переехал!

Исполнение какого заветного желания тебе хотелось бы в новогодние праздники?

Выспаться и сочинить одну хорошую песню.

Сегодня у Алёны Репиной день рождения! И МузКуб желает ей вдохновения и настроения, много хорошей музыки и преданных поклонников, и несомненно, любви и счастья! Благодарим за ответы на наши вопросы! Слушайте песни группы Модель Неба и улыбайтесь этому миру!

Фото Алексей Довгуля и Александр Каф