Со времен Bad Balance и Легального бизнеса Россия ждала его – идеального хип-хоп альбома, который расставил бы все точки на i и показал бы миру, на что способны русские ребята и что в нашей стране всегда будет существовать искусство слова ради искусства…

Тем временем московская рэп-группа 25/17 стремительно завоевывала сердца россиян, затрагивая в своих текстах крайне актуальные и душевные темы. Ребята из Омска представляли собой неповторимый тандем, сочетающий в себе совершенно противоположные взгляды на действительность. Мастера куплетов, победитель «Битвы за респект» Ант и основатель группы, известный своими жесткими ультраправильными воззрениями Андрей Бледный, основное внимание уделяли смыслу и искренности своих песен, до последнего момента оставаясь как можно более некоммерческим коллективом.

После выхода альбома «Только для своих» в 2009 году группа вступила в новую веху своего творчества. Открытие на лейбле «Засады» таких исполнителей, как ГРОТ и Идефикс еще больше усилило поток критики в адрес Анта и Бледного, столкнув в идейном противостоянии два лагеря фанатов, что было очевидно: кто-то любил и восхищался 25/17 за «Я никогда не видел моря» или «Вечную весну», кто-то ценил и уважал группу за «Мы победим» и «Огонь». И лишь немногие понимали, что это «всего лишь начало».

Мы все ясно видели идеологическое разделение в группе – коллектив перемещался от добра и любви до гнева и презрения, колебался между светом и тьмой. Апогеем этой творческой дискуссии стал выход двух EP-записей: «Полоса черная» Бледного, сжавшая душу такими треками, как «Ржавчина» и «Просыпайтесь!», и «Полоса белая» Анта, согревшая сердце лиричными «Виражами» и «Жду чуда». Фанаты коллектива с нетерпением ждали уже тогда обещанной «Зебры» и подозревали, что эта полновесная работа окончательно поставит точку в споре двух нравственных позиций.

3 декабря искушенная публика наконец-то смогла услышать этот замечательный альбом. Дабы не быть голословными, начнем разбираться, что же в нем такого замечательного и почему работа была так высоко оценена не только рядовыми фанатами, беззаветно любящими коллектив, но и матерыми критиками, готовыми метать молнии и докапываться до самых незначительных ляпов.

Первым делом обратил на себя внимание официальный сайт 25/17, на котором по выходу «Зебры» была размещена небольшая интермедия к работе, говорящая о том, что в жизни есть и белые, и черные полосы и предлагающая нам сделать выбор: скачать альбом бесплатно (по-черному) или заказать его в интернет-магазине (по-белому). Ясно, что такой рекламный ход был сделан коллективом именно из-за стремления быть ближе к рядовому слушателю, заглянуть ему в душу, толкнуть совесть, настроить на необходимый лад. Что же, на такой многозначительной ноте «Зебра» попала в наши руки.

И буквально с первых секунд альбома мы понимаем, что новый замес Анта и Бледного как никогда искренен и чист. Интерлюдия «Зебры» – «Зачем» в исполнении Мистера Фримена обещает нам жесткий, радикально настроенный и бескомпромиссный альбом, в то же время наполненный любовью к Родине, житейскими, а потому очень близкими каждому из нас драмами и неповторимой философией, сопровождающей дуэт на протяжении всей карьеры.

Кажется, что в совершенно разношерстном треклисте каждый трек, каким бы непохожим на другие он ни был, дополняет абсолютный баланс альбома – неоспоримое достоинство, которое и делает «Зебру» такой идеальной в наших глазах. Какой резкий контраст между элегичной «Молитвой» и публицистичным «Просыпайтесь!», философским «Пожизненно» и жестким ремиксом Анта на трек «Огонь» – но как эти треки уравновешивают друг друга, связываются между собой в единое целое для того, чтобы навсегда остаться в сердце у слушателя, чтобы показать нам, что череда белых и черных полос и есть сама жизнь, внешне стабильная.

Только ответив на этот вопрос, можно наиболее полно прочувствовать тематику альбома, окончательно проникнуться идеями создателей «Зебры», навсегда изменить свое мировоззрение. Альбом 25/17 не должен развлекать, не обязан продаваться многотысячными тиражами – он должен и может наставлять на истинный путь, проверять на прочность наши жизненные идеалы и устои. Не буду приводить примеры, но в отличие от других сверхраскрученных столичных хип-хоп альбомов «Зебра» как ни один другой нравственна и глубокомысленна.

Подводя итоги, хочется отметить, что хоть «Зебра» и была направлена на то, чтобы «открыть людям глаза», она не стала такой агрессивной, как, например, «Никто, кроме нас» ГРОТа. Ведь все-таки в основе творчества 25/17 лежит именно любовь. А мы, в свою очередь, должны искренне полюбить творчество Анта и Бледного, пустить хип-хоп 25/17 в свою душу, чтобы зебра-жизнь скорее перешла к «Полосе белой».

Максим Мисюра (aka East MC) специально для MuseCube.

P.S. Те кому альбом придется по вкусу, могут отдать свой голос за него в топе от MuseCube лучших альбомов 2010 года.

6 КОММЕНТАРИЯ

  1. Действительно, очень метко, согласен с каждой буквой. Альбом гениален, я в восторге. Не могу представить исполнителей которые смогут выпустить альбом лучше этого – лирика на высоте, идеи и их подача не оставляют равнодушными. парням из 25/17 огромное спасибо и низкий поклон за такую работу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.