«…Мы сядем рядышком, мы сядем рядышком, поговорим о том, о сем,
А наши горести и наши радости мы как-нибудь, даст Бог, переживем.»
(В. Ковалив)

Так иногда бывает в жизни, что даже через длительный промежуток времени, мы с теплотой и улыбкой вспоминаем людей, который были для нас настоящими учителями… Не просто учителями в профессии, а, что более важно, яркими личностями, несущими свой взгляд на мир, ощущение важности понятия «быть собой», «быть щедрым» душевно с людьми и миром вокруг… Сегодняшний гость рубрики Валентин Ковалив: бард, музыкант, чудесный человек и мой учитель…

1. Здравствуйте, Валентин! Когда Вы впервые осознали, что Ваша жизнь будет неразрывно связана с музыкой? Когда была написана первая песня? О чём был эта песня?

Мне думается, что жизнь любого человека с самого детства связана с музыкой. Нас всех в определенном смысле окружает музыка. Что касается меня, то музыка всегда звучала в нашем доме. Мой отец был профессиональным певцом. Он закончил вокальное отделение Львовской консерватории. До перехода на преподавательскую работу был солистом Минской филармонии. Если же рассматривать музыку как профессиональную деятельность, то я не имею образования как профессиональный композитор или исполнитель. По специальности я – учитель музыки. В какой-то степени этими двумя словами всё сказано.
Самая ранняя песня, которую я помню, называется «Вечерняя песня». В ней и слова, и музыка мои. Написана она была в конце третьего курса, когда я был на летней педагогической практике в пионерском лагере «Орбита», что недалеко от Туапсе. Это романтическая песня-колыбельная.

Валентин Ковалив
Валентин Ковалив

2. За эти годы были написаны и изданы три Ваших альбома: “Мир не созданных картин” (2003), “Дождик в галошках” (2007), “Всё от нас с тобой зависит” (2009).
Изменялась ли тематика песен на протяжении этих лет? Какие темы близки Вам?

Скорее тематика песен дополнялась в зависимости от того, что оказывало наибольшее влияние на мою жизнь в тот или иной период моей жизни, что меня окружало, волновало, привлекало наибольшее внимание…
Темы: гармоничного взаимоотношения между людьми, детства, осмысления человеческой жизни, красоты нерукотворного мира, нравственного выбора.

Какие мысли и чувства хотелось бы донести до слушателей через своё творчество?

Мы все едины. Мы все – Одно. Мы все являемся частицами одного великого явления под названием Бог. Человеку необходимо духовно совершенствоваться, очищаться от негативных мыслей, учиться жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, нести свет, радость, любовь. Мир прекрасен, и только от нас зависит, каким мы его делаем. Все проблемы в нас самих.


( слова и музыка В. Ковалив)

3. Кто (или что) вдохновляет Вас на творчество? Как обычно рождается песня?

Вера в свое предназначение. Осознание того факта, что у каждого человека есть своя «дхарма». Есть желание и стремление поделиться с другими тем, что тебе было дано Богом.
Песня рождается в процессе настраивания своей души на возникший образ, который хочется воплотить в звуке или слове. Это называется «войти в резонанс».

Что приходит первым: музыка или слова?

По-разному. Это не регламентируется. Все зависит от конкретной ситуации, от душевного посыла, от того, чьи стихи – мои или чужие.

Валентин Ковалив
Валентин Ковалив

4. Валентин, большое место в Вашей жизни занимает бардовская песня. Почему именно она? Что, по вашему мнению, лежит в основе бардовской песни?

Потому, что в отличие от других видов песенного творчества, песни этого жанра отличаются глубиной, многогранностью, смысловой содержательность, разнообразием образов. В большинстве своем они несут созидательную функцию, объединяют людей. Здесь все очень, искренне, все идет от сердца. Авторская песня не требует большого антуража: высококлассных аранжировок, пестрых декораций, шикарных костюмов, профессионально поставленного голоса и т.п., без чего не обходится сегодняшнее исполнение на эстраде и за чем очень часто прячется пустышка.
В основе бардовской песни лежит личность автора. То, во что он верит.


( слова и музыка В. Ковалив)

5. Какие составляющие необходимы Вам для жизни и для творчества?

Для жизни – любить и быть любимым, быть в гармонии с собой и окружающим миром, свобода от страха. Иметь свой дом, семью, верных друзей, материальный достаток. Для творчества – вдохновение, уединение, внутреннее спокойствие и уравновешенность, свобода в самовыражении, чувство востребованности, взаимоотдачи.

6. В 2010 году Вы стали лауреатом Всероссийского конкурса на лучшую авторскую песню о Великой Отечественной войне. Насколько тема войны близка для Вас? Расскажите об этом конкурсе и песне, которую Вы исполняли.

Тема войны далека. Близка тема мира.
Песня «Свет Победы», благодаря которой я стал лауреатом – это песня о вере, о победе света над тьмой, о воскресении, о силе человеческого духа.

7. В жизни Вы эмоционально яркий, улыбчивый и душевно щедрый человек. Таким мы видим Вас на сцене и в будничной жизни. А в музыке, в песнях ближе печальный минор или яркий мажор?

В основном – это либо переменный лад, либо романтический мажор с минорными оттенками.


(слова В. Болгов, музыка В. Ковалив)

Валентин Ковалив
Валентин Ковалив

8. Давайте поговорим о Вашем последнем альбоме «Всё от нас с тобой зависит»…
Какие из песен этого альбома Вам самому наиболее любимы?

Все по-своему дороги. Каждая из них – это особый мир. Это – размышления о смысле жизни, творчестве, дружбе, надежде, любви к женщине, к людям, родному краю.

9. Одна из песен данного альбома «Мело, мело…» написана Вами на стихи Б. Пастернака. Кто ещё из классиков близок Вам? На чьи стихи хотелось бы написать и исполнить песни?

У меня есть песни на стихи Анны Ахматовой, Веры Звягинцевой, Владимира Соловьева, Валерия Брюсова, Константина Бальмонта, Михася Ковыля.
Хотелось бы писать музыку на стихи поэтов, которым будут близки мой взгляд на мир, мои размышления и музыка.


( слова Б. Пастернак, музыка В. Ковалив)

10. Валентин, поделитесь с нашими читателями Вашими планами на будущее. Чем вы порадуете Ваших слушателей в ближайшем будущем?

Есть планы по созданию двух новых альбомов. Взрослого – на стихи моего друга Владимира Болгова, и детского – на мои собственные стихи и стихи других поэтов.

11. Что бы Вы хотели пожелать читателям и слушателям Музкуба?

Слушать ту музыку, которая помогает вам жить в гармонии с самим собой и с окружающим миром, помогает совершенствовать свой внутренний мир, возвышает, окрыляет, а не гонит слезу и наводит тоску, ту, что несет в себе чувство радости и спокойствия, а не подавленности, ту, что заставляет удивляться.

В свою очередь хочу поблагодарить Валентина за чудесные слова и пожелать ему вдохновения и творческих успехов!

В интервью использованы фото и аудио материалы из личного архива В. Ковалива

5 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.