Есть такой особый тип мужчин…Мужчина-воин…Редкий тип в современном мире. Мне повезло разделить с таким человеком не одну чашку чая за душевными беседами о жизни и творчестве. Истинная духовность, правильные ценности, непоколебимая уверенность в том, что жизнь – это борьба, где место истинного мужчины всегда на светлой стороне…И, вместе с тем, глубокая душевная щедрость…Три высших образования и успешная карьера не сделали его типичным «продуктом эпохи»…Он всё так же остаётся верным своим идеалам и каждая из его песен скажет о нём больше, чем просто слова… Ратибор Мечев

Ратибор Мечев

Добрый вечер, Ратибор!
С чего начинался твой творческий путь? Как на свет появились первые песни?

Творческий путь начинался с того, что в юности я довольно много читал и слушал самую разнообразную музыку: в итоге, настал момент, когда я сам захотел сделать нечто подобное и, таким образом, выразить самого себя.

Что на твой взгляд важнее в песне: тексты или мелодия? Что возникает у тебя первым? Какая песня из твоего репертуара наиболее любима тебе самому?

Я убежден, что в песне одинаково важно и то, и другое. Песня должна быть мелодичной и гармоничной. Первым у меня, как правило, возникает какой-то мелодический ход, затем — текст. Хотя однажды было наоборот (когда я написал песню «В моей душе»). Выделить какую-то одну песню довольно сложно… Пожалуй, из собственных песен мне лично наиболее близка песня «Солнце Ясное».

Как бы ты представил музыканта Ратибора Мечева для тех, кто будет слушать тебя впервые? Кто составляет основную аудиторию твоих слушателей?

Ратибор Мечев — воин и поэт.
Среди моих слушателей — самые разные люди: от детей и домохозяек до вполне крепких и боеспособных мужчин, поэтому определить костяк моей аудитории непросто.

Расскажи немного об уже изданных альбомах и людях, которые помогали их создавать?

Первый альбом («Песни Силы») был издан компанией «Стереозвук» в 2007 году, второй («Свет») — осенью 2010 года.Помогали их создавать мои друзья — Кирилл Матвеев (бас-гитара, клавишные, программирование, сведение, мастеринг) и Ярослав Иванов (гитара).

Тексты твоих песен…Что составляет основу того, что ты пытаешься донести через свои тексты до слушателей?

Для меня смысл жизни вообще и творчества в частности — в служении Богу и ближним. Я неоднократно слышал от разных людей, что мои песни им, что называются, «строить и жить помогают». Таким образом, можно сказать, что я пытаюсь посредством своих песен послужить ближним, поделившись с ними тем, что есть во мне — и это полностью соответствует моим убеждениям.

Твой первый клип сделан на песню «Куба». Почему именно эта песня была выбрана для клипа?

Эта песня многим нравилась (и нравится), поэтому когда появилась возможность снять клип — особо голову ломать не пришлось.

Каким видится тебе музыкант Ратибор Мечев через 5-10 лет?

Сразу оговорюсь, что Ратибор Мечев — не музыкант и никогда им не был (я не знаю нот и не умею толком ни петь, ни играть), в лучшем случае — автор-исполнитель. Ратибор Мечев прежде всего — воин и поэт.

Что бы ты пожелал слушателям и читателям портала МузКуб?

Я пожелал бы им Веры, Надежды и Любви.

Большое спасибо за интервью. В свою очередь хочется пожелать тебе творческих успехов. Будем ждать твоих новых песен.