Возвращение «Агента национальной безопасности» – он снова с нами

Возвращение «Агента национальной безопасности» – он снова с намиВ Петербурге полным ходом идут съемки возрожденного хита рубежа девяностых- «нулевых» «Агент национальной безопасности». Корреспондент портала Musecube Марина Константинова встретилась с режиссером-постановщиком Дмитрием Светозаровым и исполнителем главной роли Лехи Николаева Михаилом Пореченковым, чтобы поговорить о возвращении проекта на телеэкраны.
Дмитрий Светозаров рассказал, как зарождался сериал, и какие перемены с ним произошли с течением времени. Также режиссер поведал о появлении в проекте легендарного Андрея Краско, о молодых актерах, с которыми он работает в новых сериях, и о собственных творческих методах.

— Мы беседуем с вами по случаю возрождения проекта «Агент национальной безопасности». Под влиянием каких обстоятельств возобновлены съемки этого сериала?
— Формальный ответ будет такой: прошло пятнадцать лет, я посмотрел на прошлый сериал новыми глазами, повстречался с Мишей Пореченковым на съемочной площадке. Мне опять стал интересен этот актер. За прошедшие годы он очень изменился в лучшую сторону, безусловно, стал глубже, интереснее, профессиональнее, многограннее. Мне пришла в голову мысль вернуться к «Агенту национальной безопасности», потому что он, на мой взгляд, еще не исчерпал всех возможностей с точки зрения зрительского интереса. Но, если говорить начистоту, этот сериал – исключительно мой. Я его в свое время придумал, сконструировал. С моим участием писалась значительная часть сценариев первых трех сезонов, я же этот проект режиссировал. В конце концов, он выражал мой авторский стиль, пусть это и прозвучит несколько нескромно. В нем было сочетание драмы, комедии, чего-то трагического. Когда я ушел из проекта, на смену мне пришли другие режиссеры. Не хочу их ничем обидеть, но в нашей стране как-то не принято придерживаться жесткой стилистики. Каждый стал раскачивать лодку, снимать по-своему, и преемственность была нарушена. Постепенно из сериала стали уходить актеры, авторы сценария. Проект стал напоминать корабль, потерявший курс.
— Смотрели ли вы какие-либо серии в качестве зрителя после ухода из режиссерского кресла?
— Я не просто смотрел, мне случалось высказывать свое мнение. И я честно говорил, что мне не нравится в тех или иных сериях и сценах. Из проекта ушла жизнь.
— Сколько будет серий в новом «Агенте…»?
— Это будет пилотная серия возрожденного сериала. Дальнейшую судьбу проекта решит зритель – за ним последнее слово. Здесь уже у нас несколько иной формат: эта история расписана на восемь серий. Главный идейный конфликт состоит в следующем: спустя пятнадцать лет наш герой возвращается из псковских лесов, где работал все эти годы егерем. Такой дауншифтер по-русски, знаете ли. Он возвращается в Петербург, так как есть новая информация о гибели его друга и напарника капитана Краснова (эту роль в сериале исполнял ушедший из жизни в 2006 г. Андрей Краско. Прим. авт.). Но, оказавшись в родном городе, Николаев осознает, насколько все изменилось за это время: от автомобилей до отношений между людьми. В разговоре с руководством Первого канала я услышал очень мудрое и тонкое пожелание – меньше уделять внимания сюжетным перипетиям, а сделать акцент на атмосфере, деталях, психологической разработке. Все-таки опыт наших американских друзей, коллег и партнеров не прошел даром. Сериалы становятся достойным продуктом, это радует.
— На момент выхода сериала у него были весьма достойные конкуренты в лице «Улиц разбитых фонарей» и «Убойной силы». В чем состояла формула успеха «Агента национальной безопасности»? За что, по-вашему, зрители настолько его полюбили?
— Если бы знать формулу успеха… В то время я был художественным руководителем «Улиц разбитых фонарей», этот сериал был на пике популярности, получил «ТЭФИ». К нам приехал руководитель канала ТНТ Сережа Скворцов и сказал мне: «Нужно придумать что-то новое вдогонку, но с иной спецификой». И в итоге родился такой вот ироничный сериал. Успех его был, повторюсь, в сочетании жанров. Новые герои, непривычная стилистка – это зацепило зрителя.
— Безусловно, важным моментом в популярности «Агента национальной безопасности» стал крайне удачно сложившийся актерский ансамбль. К сожалению, в живых нет ни Андрея Краско, ни Андрея Толубеева, мастерски исполнивших роли коллег Николаева. Станет ли он в возрожденном проекте героем-одиночкой?
— Все зависит от зрительского мнения и обстоятельств. Если проект продолжится, не исключено, что герой обзаведется профессиональным окружением. Кстати, могу рассказать, как Андрюша Краско появился в сериале. В то время он, как всегда, голодал, работал могильщиком, шил джинсы. Мне позвонил его близкий друг, сценарист, и попросил что-то для Андрея придумать. Мы позвали Андрюшку на какой-то крохотный эпизод, а он пустил в проекте свои корни. В новом же сезоне Николаев встречается с детьми своего погибшего товарища, роли которых исполняют молодые актеры, у которых, на мой взгляд, большое будущее. Это Петр Логачев и Илья Борисов, талантливые перспективные ребята.
— Важно ли вам, чтобы в проекте была «свежая кровь»?
— Безусловно. Я вообще стараюсь искать и открывать новые имена, как в свое время и случилось с Мишей Пореченковым. Надеюсь, в этой своей работе я дам старт новой звездочке Варваре Горбачевой, которая здесь играет главную женскую роль.
— Будут ли в новых сериях какие-либо приметы времени? Найдется ли место для внутри- и внешнеполитического контекста?
— Я специально держусь подальше от политики. Потому что сегодня примкнешь, а завтра окажешься за бортом. Но какие-то черты эпохи, тренды, как сейчас говорят, конечно, присутствуют.
— Какой процент импровизации присутствует в вашей работе?
— С одной стороны, ритмы и темпы в сериальном производстве таковы, что без импровизации не обойтись, поскольку просто нет времени на подготовку. С другой – выдерживать эти жесткие условия и делать качественную картинку, отрепетированные сцены, хорошие костюмы, натуры, интерьеры мне приходится самому. На площадку я всегда прихожу с четким планом действий.
— А вы внимательны к деталям? Что вам это дает?
— Мне кажется, это многое дает умному зрителю. Я нахожусь в постоянном поиске смыслов в той или иной сцене, выражающих суть происходящего. Мой отец, классик отечественного кинематографа, Иосиф Хейфиц всегда говорил, что для него «так же важно лицо героя, как и пыль на его ботинках». В этом смысле я ученик и сын своего отца.

Михаил Пореченков, исполнитель главной роли Лехи Николаева, также представил свое мнение по поводу возрожденного проекта. Он рассказал о своих взаимоотношениях с героем, о актерско-режиссерском тандеме с Дмитрием Светозаровым и поделился мыслями насчет «питерской атмосферы» культового сериала.
— Первый вопрос будет весьма конкретным: каково было заново вжиться в роль Лехи Николаева после многолетнего перерыва?
— Не надо было вживаться. Мой герой всегда со мной. Он просто лег поспать на какое-то время.
— Существует ли какая-то особая «актерская память», позволяющая сходу возвращаться в роль?
— Есть замечательный режиссер Дмитрий Иосифович Светозаров, который дает указания, что нужно делать. Он может сказать: «Нет, это не Леха, он так не стоит». Ты исправляешься, и режиссер говорит: «О, а вот это уже Леха».
— Что у вас общего с вашим героем?
— Вопрос, который мне задавали бесчисленное количество раз. Я всегда отвечаю кратко – внешность. Родная мама не отличит.
— Какие чувства вы испытали, узнав о продолжении проекта?
— Чувства самые замечательные. Мы стояли у истоков проекта и вновь к нему вернулись. Во-первых, это дань уважения и памяти нашим ушедшим товарищам Андрюше Толубееву и Андрюше Краско. Во-вторых, это возможность еще раз окунуться в ту воду, из которой мы и родились.
— Важно ли вам, чтобы режиссер был «ваш», чтобы достигалось максимальное взаимопонимание?
— Разумеется.
— А Светозаров – «ваш» режиссер?
— Именно так. Кроме того, важно, что здесь есть абсолютно питерская атмосфера, питерские корни. Мне крайне близок тот кинематографический язык, на котором говорит Дмитрий Иосифович. Мы полностью с ним друг друга понимаем, практически с полуслова. Максимум – с двух (улыбается).
— Что вы называете «питерской атмосферой»?
— Это состоит из таких маленьких крупиц: люди в кадре, создаваемые ими образы, обстановка, детали.
— Вопрос, который мы уже обсудили с Дмитрием Иосифовичем. Каков процент импровизации на площадке, и как часто лично вы позволяете себе отойти от сценария?
— Есть такие ситуации, когда ты не можешь себе позволить делать по-другому и отойти от режиссерского взгляда. Самая лучшая импровизация всегда тщательно готовится внутри: это заключается в оценках, во внутреннем движении героя. А остальное прописано в сценарии. Дмитрий Иосифович четко знает, что и как снимать, все сцены им уже лично разработаны. О каких-либо изменениях мы всегда договариваемся заранее.
— Вы чему-то учитесь у Светозарова в процессе работы?
— Я начал учиться у него в свое время. Все, что я умею в кино, пошло от Дмитрия Иосифовича. Его смело можно назвать крестным отцом в моей кинематографической карьере. И сейчас я продолжаю впитывать его наставления.
— По вашему мнению, хороший сериал – это качественное кино?
— Конечно, так уже давно все работают. Многосерийные художественные фильмы стали достойным продуктом со своим киноязыком.
— Для вас есть разница – сниматься в полнометражной ленте или в сериале?
— Я же понимаю, что мое амплуа ограничивает мое участие в больших проектах. Ты никуда это не денешь. Я не герой-любовник, не герой-неврастеник, а такой, знаете, простак. В подобном амплуа и нахожусь, а в сериалах это более применимо. Здесь можно по-разному раскрывать своего героя, а полнометражное кино само по себе – более сжатая конкретная история. Поэтому я лучше подхожу для сериального формата, и меня очень радует интерес к нему. Лично мне так больше нравится, это дает постоянную работу. Даст Бог, так будет продолжаться и впредь.
— За что вы любите своего героя, а в чем с ним не согласны?
— Во всем с ним согласен, всячески оправдываю в тех или иных ситуациях и поддерживаю. В чем-то он даже лучше меня, и я стремлюсь быть похожим на него.
— Будет ли у Лехи в новых сериях верная подруга сердца?
— Обязательно. А как же? (улыбается). И оставьте параллели с Джеймсом Бондом, пожалуйста.

С Дмитрием Светозаровым и Михаилом Пореченковым беседовала Марина Константинова, специально для Musecube.

Фотоотчет Сергея Спиридонова смотрите здесь