Почерк искусства

Почерк искусства
Использовано фото из официальной группы фестиваля

Знаешь ли ты, дорогой читатель, как прекрасно смотреть искусство на открытом воздухе? Вдыхать аромат свежего воздуха, чувствовать вдохновение и поток творческих мыслей, параллельно наслаждаясь Театром, который всегда и везде стоило бы писать только с Большой Буквы?
Ты, конечно, знаешь!! Да и Санкт-Петербург в курсе, куда же он денется! Но даже Петербург не способен противостоять своей второй сущности (первая – это, естественно, Искусство и Культура во многих проявлениях). Речь, несомненно, о природе. Ой, простите, о погоде!
Я с огромной осторожностью сегодня вскрыл свой насквозь промокший рюкзак и отправил в сушку все вещи, бережно вытаскивая лишь один, почти увядший, блокнотик за 50 рублей. Нет, в нём была не секретная информация о биржевых курсах. И даже не автографы выдающихся культурных деятелей с пожеланиями не тыкать своим блокнотиком (и ручкой) в выдающихся культурных деятелей! Там были заметки “на полях” и промокших страничках, метеоритной скоростью записанные съехавшим в разные стороны почерком. Обрывочные фразы и загогулинки. И снова – почерк. Если бы ты, читатель, увидел этот хаос, то подумал бы что угодно! Узнал бы в тексте рецепты блюд, слова сатанинских заклинаний, наброски графомана (почти угадал!), но точно не эскиз рецензии одной трети увиденного на Театральном Фестивале, так метко названным… “Почерк”.
Никогда бы не подумал, что в обычном, почти “типично питерском”, дворике между домами (в другой день ничем особо не примечательном) можно устроить целый театральный, с позволения сказать, шведский стол! Формат, выбранный для фестиваля, идеален для оценки большого количества творческих коллективов разных городов. Организаторы предложили зрителям посмотреть короткометражные спектакли, по 10-30 минут каждый, приятно разбавляя это музыкальными паузами (а также, в моём случае – паузами на пробежку туда-сюда, дабы сотня-другая капель назойливого дождя всё-таки не попала за шиворот).
Увы, после довольно затяжного (по меркам разумного в северном регионе) и душного лета, Санкт-Петербург устроил в этот выходной разгрузку – небо, затянутое серостью, неуютный сквознячок… Конечно, в формате open-air фестиваля невозможно предугадать причуды погоды или соткать огромный, размером с целый дворик, противодождевой навес! Думаешь, уважаемый читатель, это помешало зрителям? Три раза “Ха”! Как бы не так! За недостатком стульев (зелёного цвета) перед сценой были поставлены деревянные паллеты (поддоны?), и они были почти полностью оккупированы зрителями. С высоты птичьего полёта, благодаря количеству зонтов, территория фестиваля напоминала римское построение “черепаха” (прости, внимательный читатель, соприкосновение с театральным искусством в таком количестве рождает во мне изобилие метафор). Чуть поодаль благодушно предлагали отведать согревательного чая и немного перекусить.
Почему же именно “Почерк’? Ведь, учитывая формат, можно было подключить и “Калейдоскоп”, и ту же “Мозаику”, или даже “Твой сегодняшний плейлист” (не знаю как у тебя, достопочтенный чтец, а у меня он не знает границ и я, порой, сам удивляюсь тому, что там обитает)… Почерк – это неотъемлемая часть человека, живой, как мысли. Он может быть и неаккуратным, и неразборчивым в зависимости от ситуации (или если ты по своей профессии – представитель медицинских учреждений), и сдержанным, и фигуристым, и размашистым, и в рамках, и без рамок! Это ли не одна из сторон многообразия неизвестной души человека, то, что делает тебя УНИКАЛЬНЫМ? У каждого из коллективов, выступающих на фестивале, без сомнения был свой почерк, свои штрихи, свой способ показать зрителю что-то действительно особенное. Общей темой фестиваля стал гуманистический образ современника, Человека. В каждом из спектаклей можно было найти отголоски этой темы, но… Не знаю как ты, читатель, но я иногда просто не способен большой серебряной ложкой выковыривать из предлагаемого материала то, что относится (или должно относиться) к общей теме. Позволю другим отзывам тщательно и самозабвенно покопаться в этом. Для меня – есть эмоции, язык Театра, язык актёров, дождь, который старается выгнать меня как можно быстрее, и, конечно, есть люди, показывающие Искусство. И я бесконечно рад, что имею возможность видеть и воспринимать так близко это прекрасное представление!
Ну что же, дамы и господа, вступление затянулось, не так ли? Пора и посмотреть на участников! Первыми на сцену вышли артисты театра “МимИГРАнты” – лёгкий, вызывающий улыбку спектакль “К нам едет Мурашкина”, по рассказу А. П. Чехова “Драма”. К слову – сам рассказ можно осилить за 5-7 минут, но без красочных наглядных эмоций он не у всякого может вызвать яркие образы. Знаменитый (или не очень) короткометражный фильм советских времён, с участием Ф. Раневской, приукрашивает картину, добавляя в восприятие неповторимый талант живого изложения. Но видеть такое на сцене… Здесь смешался образ критично занятого известного писателя и эксцентричной дамы, которая стремится СРОЧНО (именно большими буквами!) изложить ему свежую пьесу, а точнее – ДРАМУ. Режиссёр спектакля очень метко, при каждом упоминании слова “ДРАМА” и подтекста мнимой пьесы, подчёркивает эффект эпичным звуковым сопровождением и хоровыми партиями. Женщина даже запаслась реквизитом для такого случая! Дама активно, без устали, перегибает палку (в рамках пьесы, естественно), она “не спала всю ночь”, сочиняя эту ДРАМУ, читая своё произведение вслух, выступая перед тысячей людей, даже если они только в мечтах. Всё это вызывает не только улыбку, но и восхищение тому, как ловко удалось самой актрисе показать свой талант! Изобразить даму, которая переигрывает, не переиграв самой… Философски звучит! ДРАМА превращается в размышления о мыслях человека, о любви, мимика и эмоции заставляют зрителя активно впиться взглядом в каждую реакцию всех артистов. Павел Васильевич, которому не посчастливилось по сюжету быть слушателем, мастерски передаёт свои реакции зрителям. Нам вместе с ним хочется и убежать на чердак, и повеситься на шарфике, и, обезумивши, метаться от стенки к стенке! Спрашиваешь себя, что это было – драма, трагедия, комедия? Или, всё же, ДРАМА?
Самое интересное – почитав про этот спектакль на официальном сайте я обнаружил, что он идёт более часа. Что урезали артисты специально для фестиваля, и что скрывает полная версия? Вот в чём вопрос! Благо, театр “МимИГРАнты” находится в Санкт-Петербурге и, не знаю, как вы, а я точно постараюсь найти ответ на этот вопрос!
В дальнейшем времени фестиваль только набирал обороты и раскачивался изо всех сил! Был и моноспектакль с откровениями Анны Карениной, ревностными нотками и босыми ногами шествующей по сцене и сетующей на свою безумную жизнь, невольно задавая вопрос зрителю о том, кто же безумен – все люди, либо лишь она сама. Здесь гамма эмоций одного человека и самой актрисы проникает нам под кожу и вновь напоминает общую тему фестиваля. Спектакль детского театра “Мэри” о гадком утёнке собрал миллионы восторгов, фотографий, светлых моментов в не устающий сверхскоростной ливень. Эта милая сердцу постановка напомнила нам не только о смысле всей сказки, но и о детских светлых утренниках и солнце в каждом из нас! Физический театр “Жёлтый мост” показал перформанс артиста Александра Громыко, без единого слова, на эмоциях и движениях создавшего неповторимую атмосферу и приятный шорох мыслей в голове. Здесь, к слову, пригодился и дождь, и мокрый асфальт, на котором рисовался круг мелом, куда выбрасывалось прошлое – деньги, осколки зеркала, кошелёк… Спектакль театр-студии “Горошины” с говорящим названием “О главном”, невероятно и мастерски, неповторимой пластикой и жёсткими диалогами переворачивающий все представления о, казалось бы, очевидном ответе на вопрос “Что же главное в жизни человека?” (любовь? нет, вы слишком поспешили)… И всё это – лишь малая часть, наброски, отрывки картины, которую организаторы фестиваля и театральные коллективы хотели нам донести! Очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия, позволяющие публике за один день увидеть ассорти из разных образов, людей и форм искусства, происходили не один и не два раза в год, а намного чаще! Конечно, также бы хотелось и написать обращение в адрес погоды о том, чтобы учла такие мероприятия, или хотя бы обращение в адрес Вселенной о том, чтобы предоставила место проведения, где уютно и тепло. Возможно, солнечный островок.
Благодаря чудесам интернета, множество фотографий и даже цельных отрывков с показанных нам спектаклей можно посмотреть в официальной группе фестиваля. Спасибо организаторам и всем, кто позволил этому событию осуществиться!

Алексей Нагорнов, специально для Musecube.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.