Одна из ведущих сербских thrash/black metal групп — Wolf’s Hunger — выпустила недавно свой новый, второй по счету, полноформатный альбом ‘Bež’te Živi Vraćaju Se Mrtvi’ (Бегите Живые — Мертвые Возвращаются). О новом альбоме, работе над ним и предстоящих творческих планах обсудили с группой Wolf’s Hunger.

МС — Маргарита Каррентс
Часлав (вокал / бас) — Ч

МС: Поздравляем с выходом альбома «Bež’te Živi Vraćaju Se Mrtvi»! Расскажите, как долго шла работа над ним? Ведь предыдущая ваша полноформатная работа вышла в 2007 г.… Вы же не готовили материал в течение почти 10 лет? Чем был занят на самом деле этот промежуток?

Ч: Большое спасибо! вы правы, прошло почти 10 лет с момента выхода нашего дебютного альбома «Osveta u krvi». Да, много дерьмовых вещей произошло за последние 10 лет. В 2007 г., через пару месяцев после выхода нашего дебютного альбома, мы решили завершить деятельность группы по личным причинам. Затем, в 2009 г., мы вернулись на сцену с небольшими изменениями в составе. Через какое-то время наш реюнион принес новые проблемы и изменения в составе, и в тот период у нас были какие-то концерты и выступления на местных фестивалях. Затем в 2015 г. мы наконец поняли, что нет смысла сидеть и ждать, что что-то произойдёт, пришло время записать новый альбом. На протяжении всего процесса записи альбома мы имели (опять же) тысячи проблем, но, в конце концов, он стоил того. Мы не получили каких-либо негативных отзывов – и СМИ, и фэны более чем довольны нашей новой работой.

МС: Ваш доминирующий музыкальный жанр – Black/Thrash Metal. А можете ли вы представить смену стиля в ту или иную сторону. Например, разбавить музыку элементами Symphonic Metal…? Или можно ли от вас ждать экспериментов в виде добавления чистого вокала?

Ч: Честно говоря, эксперименты с другими стилями или изменение нашего музыкального направления – это то, что никогда не случится. Нашим главным музыкальным влиянием и нашими идолами являются такие группы, как Aura Noir, Slayer, Darkthrone, Enslaved, Pantera, Ritam Nereda… Это музыка, на которой мы росли и которую мы всё ещё слушаем, так что вряд ли можно ждать каких-либо изменений в музыке.

МС: Какова концепция лирической составляющей нового альбома? О чем он?
Тексты песен с нашего нового альбома можно разделить на две категории: первая имеет отношение к Первой мировой войне и сербской истории, а вторая имеет отношение к славянской мифологии и язычеству.

Ч: Альбом называется «Bež’te Živi Vraćaju Se Mrtvi» или «Бегите, живые — Мёртвые возвращаются». Чтобы объяснить смысл, заложенный в названии, мне придётся рассказать некоторые исторические факты. В начале Первой мировой войны, небольшая сербская армия победила намного более сильную Австро-Венгерскую империю (Битва при Колубаре и Битва при Цере). В 1915 г. Австро-Венгерская империя объединили свои силы с Германией и Болгарией, и все они напали на Сербию. У сербской армии был лишь один путь для отступления и он проходил через горы Албании. Солдаты шли в направлении Греции. Это отступление также называют Албанской Голгофой, потому что в течение этого долгого перехода около 240 000 солдат погибли от холода, истощения, болезней и от рук албанских племен. Все, и враги, и союзники, думали, что Сербия превратилась в страну мёртвых. И в 1918 г., когда наши солдаты оправились от потерь, они открыли широчайший фронт вместе с союзниками и начали мощное наступление. Когда один болгарский генерал увидел сербскую армию, он сказал: «Бегите, живые – мёртвые возвращаются». Это краткое объяснение названия. Также название альбома представляет Wolf’s Hunger, потому что группа была мертва 10 лет и это наше возвращение.

МС: Расскажите про обложку альбома. У него мрачная, в то же время приятная атмосферная цветовая гамма. Мы видим силуэт длинноволосого мужчины с топором. Зачем ему топор? Куда или откуда он направляется? Кто автор идеи?

Ч: Обложку альбома создал наш хороший друг и бывший барабанщик – Владимир Милованович. Мы хотели сделать простую, минималистичную обложку, которая будет вписываться в нашу музыку и название альбома, смысл которого я объяснил выше. Так что на обложке вы можете увидеть воина, который жаждет отмщения за свой народ. Этот воин также представляет WOLF’S HUNGER и наше возвращение на сцену.

МС: Помните ли вы тот момент, когда впервые услышали музыку в стиль Black Metal? Что вы в тот момент подумали? Какое впечатление на вас произвел этот жанр? Вы сразу решили: «хочу творить такую же музыку»? (Интересно, услышать ответ от каждого участника)

Ч: Это трудно объяснить ☺. Ну, двое из нас, Довла (гитарист) и я (Часлав — бас) являются единственными оригинальными участниками группы. Вместе с нашими друзьями Велько(гитара/вокал) и Джус(ударные) мы создали группу под названием Altair’s Stone в 2001 г. Мы, по большому счёту, были тогда ещё детьми и большие поклонниками Enslaved, Mayhem, Slayer, Aura Noir, Graveland … Вскоре после этого мы сменили название группы на WOLF’S HUNGER. Наша главная цель состояла в том, чтобы создавать музыку, вдохновленную упомянутыми группами, но с текстами песен, вдохновленными сербской историей и славянской мифологией.
Все участники группы имеют разные музыкальные предпочтения: Довла (гитара) является ценителем thrash и black metal, Игорь (гитара/вокал) фанат technical death metal, Иван (барабанщик) слушает deathcore, slam и подобный металл, в то время как я (Часлав) люблю олд-скульный black и death metal.

МС: Насколько популярен ваш стиль в Сербии? Легче ли в этой стране собрать полный зал довольно большой площадки, чем, например, в России?

Ч: Ну, мы могли бы сказать, что Wolf’s Hunger имеет крепкую фанатскую (и хейтерскую) базу в Сербии. Металлическая сцена в Сербии находится в глубоком андеграунде. Вы не увидите сербскую metal-группу, играющую в каком-нибудь огромном концертном зале или на стадионе. В среднем, на metal концерты приходят 50 – 150 человек и лишь концерты «знаменитых» иностранных metal-групп могут привлечь бόльшую аудиторию.
Мы пока что не играли нигде за пределами Сербии, и это наш следующий шаг после выхода нового альбома. Выступления в России являются одним из самых больших наших желаний. На нашем новом альбоме есть песня под названием «Россия» и в ней сказано о том, что мы думаем и какие чувства испытываем к вашей стране.

Россия
От Дальнего Востока до холодного севера
Раскинулась моя вторая родная земля!
Там, где зима съедает все живое…
Там она, самая большая!
Россия!

Там, где у горизонта нет конца,
Где вечно правит снег.
Где ломаются все мечи и копья,
Моя вторая родная земля.
Россия!

Всегда она принимала нас как родных,
У груди хранила сербских беженцев.
Далекий синий круг и в нем звезда….
Моя вторая родная земля…
Россия!

МС: Как вы планируете свое ближайшее и отдаленное музыкальное будущее? Будет ли тур в поддержку нового альбома? Заглянете ли в Россию?

Ч: В настоящее время мы работаем над тем, чтобы организовать мини-тур в таких странах, как Словакия, Чехия, Польша… и на осень есть планы насчёт гастролей по России. Мы надеемся, что это произойдет. Самой большой проблемой является финансовый аспект, и поскольку мы не играем коммерческую музыку, то нам необходимо иметь определенную сумму денег в резерве. Надеюсь, мы решим все проблемы и наконец-то выступим в вашей стране. Разумеется, концерты в России также зависят от интереса местных фэнов и промоутеров.
В конце этого интервью я хотел бы воспользоваться возможностью и предложить всем вашим читателям ознакомиться с нашим новым альбомом «Bež’te Živi Vraćaju Se Mrtvi». Пишите нам или нашему лейблу Symbol of Domination.
Слава России! УРА! УРА! УРА!

ВК
FB

Беседовала Маргарита Каррентс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.