Большой Театр Кукол — хорошо знакомое и любимое многими петербуржцами место. Возраст не имеет значения, ведь найти представление по собственному вкусу здесь могут как взрослые, так и дети. К счастью, БТК ищет все новые и новые формы общения со зрителями и всегда рад предложить свежие интересные проекты. Теперь желающие могут слушать лекции на различные темы, посещать выставки и экскурсии, принимать участие во встречах с представителями загадочного мира театра кукол. В легендарном здании на улице Некрасова начал свою работу БТК-клуб, призванный объединить всех знатоков и ценителей кукольного театра, мастеров этого непростого дела и просто заинтересованных людей. 14 января там можно было прослушать лекцию «Марионетка: Проекция человека на вечность».

Лектор Наталья Сергиевская подошла к делу серьезно и ответственно: непосредственно устный рассказ удачно дополняли фотографии кукол, а также фрагменты различных постановок, в которых используются марионетки. В качестве небольшой вводной части она вкратце рассказала о системах кукольного театра, их возникновении, сходстве и различиях. А затем Наталья сконцентрировалась на заявленной теме, избрав в своей лекции хронологический принцип. Итак, что разного рода исследователям известно о марионетках? Принято считать, что первые упоминания о кукле, которой можно было управлять при помощи нитей, относятся к эпохе Древней Греции. Марионетка идеально воплощала идею зависимости человека от высших сил, на нее проецировались основные постулаты античной философии. Эта кукла свободна и несвободна одновременно — вот парадокс. Марионетка способна воспроизводить разнообразные действия, искусно подражать жестам человека, как никакая другая кукла, но при этом она безнадежно зависима от всемогущего кукловода. Он приравнивается к Богу, всемогущему и порой безжалостному. Тема судьбы, рока, провидения является ключевой, когда мы говорим о представлениях с марионетками. Образ этой куклы всегда трагичен, наполнен болью, печалью, страданиями.

Тем не менее, в Древнем Риме, скажем, марионетки зачастую использовалась в остросоциальных, сатирических сюжетах, с их помощью высмеивали такие пороки, как лень, пьянство, жадность. А на Востоке такие куклы даже могли изображать богов, имея в том числе и ритуальное значение. В эпоху средневековья марионетка плавно перешла в лоно католической церкви, в ней не находили никаких греховных намеков. А со временем она окончательно нашла себя в светской сфере: в опере, театре и цирке.

Мероприятие оказалось крайне интересным и познавательным. Помимо всего прочего, Наталья Сергиевская рассказала о знаменитых сицилийских марионетках, трюковых куклах XIX века, подробно описала технологию управления марионеткой. Многие тщательно конспектировали ее выступление, не стеснялись задавать вопросы. Вне всякого сомнения, получить такое количество любопытной информации оказалось крайне приятно и полезно. Время, проведенное на лекции, пролетело совершенно незаметно. Не так давно интерес к миру кукольного театра был подогрет отечественным фильмом «Синдром Петрушки». БТК- клуб присоединятся к этому благому делу весьма успешно. Новые оригинальные лекции, интересные встречи ждут своей очереди. Теперь мы будем встречаться чаще, и это прекрасно.

Марина Константинова, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Сергея Дорошенко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.